Как устроены цифровые финансы

Урок 1

От поисковиков к блокчейну

6 мин • 2 вопроса

header-image

Начнём наш первый урок.

Что такое цифровизация? Это внедрение цифровых технологий в нашу жизнь, в том числе в области финансов. Меняются процессы, открываются возможности. Каждый день мы узнаём о новых финансовых сервисах: робоэдвайзинг, виртуальные помощники, блокчейн, децентрализованные финансы. Финансовые инструменты становятся более качественными, доступными и защищёнными.

Цифровизация финансов напрямую связана с развитием интернета.

Давайте посмотрим на историю интернета: как всё начиналось и куда движется.

В развитии интернета принято выделять следующие этапы:

  • Web 1.0. 1990 – 2004 гг. Создатель контента – владелец бизнеса или сайта – сообщал информацию, а потребитель контента её принимал. По такому принципу работали, например, новостные сайты.
  • Web 2.0. 2005 – 2016 гг. Пользователь стал не просто потребителем контента, но и его создателем. Это время расцвета платформенных решений и социальных сетей. Платформа в этой модели – посредник, предоставляющий инфраструктуру пользователям, как создающим контент, так и потребляющим его.
  • Web 3.0. 2016 – настоящее время. Web 3.0 связан с появлением блокчейна и принципов децентрализации, которые он принёс в функционирование интернета.

Гевин Вудназывает интернет web 3.0 «интернетом после Сноудена».

Эдвард Сноуден в 2013 году рассказал, что весь контент, который пользователи отдают в интернет, уходит в руки владельцев централизованных сервисов, которые применяют информацию о пользователе в своих целях. Когда разработчики стали думать, как воспрепятствовать этой централизации, появился блокчейн. Он принёс тотальную децентрализацию сервисов, которые web 2.0 доставлял централизованно. Поэтому с развитием блокчейна развивается и новый интернет – web 3.0.

Разберём на примере.

  • Web 1.0 можно сравнить с магазином: вы приходите туда как покупатель, берёте нужный товар и уходите.
  • Web 2.0 – стал похож на рынок. Вы можете войти как покупатель, а можете заплатить комиссию и выставить на прилавок свои товары, став продавцом.
  • Web 3.0 – это рынок без рынка. Есть множество торговых автоматов, где любой человек может выставить на продажу свой или купить чужой товар. У каждого автомата есть свой владелец, но эти автоматы небольшие, и их так много, что конкуренция не позволяет кому-то из них стать монополистом.

Если говорить о финансах, то в web 3.0 только вы распоряжаетесь всеми вашими активами. В вашем кармане (цифровом кошельке) лежат ваши цифровые деньги, и доступ к ним имеете только вы. В блокчейне нет централизованного сервиса, который разрешает или не разрешает вам потратить деньги с вашего кошелька. Вместо него работают тысячи операторов, которые могут обработать вашу транзакцию. Надёжность ваших операций обеспечивается тем, что они хранятся одновременно на тысяче устройств, и ни одно по своему усмотрению не может что-то изменить.

Когда мы говорим о блокчейне и web 3.0, мы имеем в виду не только блокчейн как конкретное техническое решение. Мы говорим об общем подходе к созданию децентрализованных приложений и решений.

В следующем уроке вы узнаете, как работают криптовалюты.

Вопросы для самопроверки

Появление каких технологий принято считать началом Web 2.0?

Что является ключевой идеей Web 3.0?


Ответьте на все вопросы, чтобы проверить

Урок 2

Криптовалюты и блокчейн

Следующее задание

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru