Нули с палочками: 5 самых дешёвых валют мира

13.09.22

8 мин

header-image

Дешёвая валюта — как правило, верный признак слабой экономики и бедности населения. Впрочем, несмотря на очевидные минусы (невозможность свободной конвертации, цены с большим количеством нулей), у неё есть и плюсы: например, можно получить больше денег в национальной валюте за меньшее количество товаров, проданных на экспорт за доллары или евро. Рассказываем, какие валюты самые дешёвые в мире и как это у них получилось.

Как определяется дешевизна валют

В списке Международной организации по стандартизации (ISO) на начало 2023 года значилось около 300 наименований валют.

Любопытно, что их намного больше, чем официально признанных независимых государств, чьё количество стремится к 200. Правда, если учитывать зависимые территории и государства с неопределённым статусом, всего на планете более 250 стран. При этом не у каждой есть своя валюта — некоторые страны используют в качестве таковой доллар и евро.

Количество валют может меняться из года в год. Допустим, когда вводится единая валюта для нескольких стран. Яркий пример — еврозона. Это действующий на территории Европейского союза своеобразный валютный союз из двух десятков стран. Все они принимают единую валюту — евро. В подобных случаях в стране может использоваться только одна общая валюта либо две валюты параллельно: новая общая и обычная национальная. В первом случае количество валют в мире снизится сразу на несколько штук, во втором — добавится всего одна новая валюта.

Дешевизна валют определяется по двум главным признакам: валютному курсу и номиналу банкнот, находящихся в обращении. У дешёвых валют всегда в ходу купюры крупных номиналов с большим количеством нулей.

Вообще понятие дешёвой валюты достаточно размыто. Для каждой страны может быть свой набор самых дешёвых валют — в зависимости от их курса к валюте другого государства. Кроме того, список даже устоявшихся для страны дешёвых валют может меняться. Дело в том, что любая валюта может укрепиться, то есть стоить больше из-за различных событий в экономике. Речь может идти как о макроэкономике, определяющей единые тренды для всего мира, так и о микроэкономике отдельно взятой страны.

Что нужно знать о валюте

В каждой стране может быть в ходу одновременно несколько видов валют: национальная и иностранная. Например, для России национальной валютой является рубль, в то же время на территории нашей страны можно найти доллары США, евро, японские иены, казахстанские тенге, и не только.

Обычно расплачиваться на территории конкретной страны можно только национальной валютой, любую другую необходимо будет поменяться на неё для оплаты. Впрочем, бывают и исключения. Например, в Советском союзе существовало несколько специальных валютных магазинов («Берёзка»), где расплатиться можно было долларами и другой иностранной валютой. Правда, покупателями таких магазинов могли стать только определённые категории граждан.

Даже если вы несколько лет назад привезли в Россию вьетнамский донг, швейцарский франк или индонезийскую рупию, то сможете использовать их как законное средство платежа после обмена. Для этого должно быть соблюдено 2 условия — иностранная валюта не должна быть полностью выведена из обращения в стране происхождения, а в России её должно быть готово обменять хотя бы одно официальное учреждение. Также иностранную валюту можно положить в своём первоначальном виде на валютный вклад или счёт в банке.

В некоторых странах национальные валюты называются одинаково, поэтому обычно в таком названии содержится её географическое указание. Чаще всего это относится к доллару.

Например, существуют:

  • доллар США;
  • канадский доллар;
  • гонконгский доллар;
  • восточнокарибский доллар;
  • австралийский доллар;
  • багамский доллар;
  • ещё несколько видов долларов.

Также названия некоторых валют могут быть похожи в написании. Например, бразильский реал и иранский риал.

Следует понимать, что в денежном обороте одной страны могут присутствовать сразу несколько форм национальной валюты. Чаще всего это банкноты и монеты, хотя иногда к таким формам относятся также вклады и счета.

Топ-5 самых недорогих валют мира

1. Иранский риал

Почему такой дешёвый

Внешние санкции и внутренние валютные ограничения.

Иранский риал много лет является самой дешёвой валютой в мире, хотя у Ирана довольно развитая экономика и финансовая система и эта страна имеет одни их самых значительных запасов нефти в мире.

Девальвация риала началась сразу после Исламской революции 1979 года и продолжается до сих пор. Ирано-иракская война 1980–1988 годов и внешние экономические санкции из-за ядерной программы Ирана ещё сильнее подорвали курс риала. Иран живёт под жёсткими внешними санкциями более 40 лет.

Сами власти Ирана также ограничили доступ граждан к иностранной валюте, что привело к развитию чёрного рынка. Всё это нанесло ущерб экономике и быстро обесценило валюту на сотни процентов.

В мае 2020 года на фоне нарастающей инфляции риал обесценился на 600%. Поэтому власти Исламской Республики Иран решили провести денежную реформу и постепенно заменить риал томаном, убрав с банкнот четыре нуля. Теперь 10 000 старых риалов равны 1 томану. Но пока в Иране в ходу именно риал. Из-за валютной реформы сейчас на местных банкнотах и чеках даже указывается двойная франкировка.

Есть здесь и свои «копейки» — динары. Впрочем, из-за низкого курса национальной валюты их уже практически не используют в повседневных расчётах.

Курс к рублю:

на середину октября 2023 года иранский риал стоил 0,0023 российского рубля (чуть больше 0,23 копейки).

2. Вьетнамский донг

Почему такой дешёвый

Масштабная перестройка централизованной плановой экономики в рыночную.

Одна из беднейших аграрных стран Юго-Восточной Азии переживает период индустриализации и глобальной трансформации экономики. Среднегодовые темпы роста ВВП Вьетнама — около 6,5% — одни из самых высоких не только в Азии, но и во всём мире. Дешёвый донг позволяет стране получать высокие доходы от экспорта и поддерживать профицит бюджета.

Курс к рублю:

на середину октября 2023 года один вьетнамский донг стоил 0,004 российского рубля (0,4 копейки).

3. Лаосский кип

Почему такой дешёвый

Так захотели власти Лаоса.

Лаосский кип практически никогда не девальвировался с момента своего выпуска в обращение в 1952 году. Для стимулирования экспорта и притока валютной выручки власти Лаоса сознательно решили сразу сделать свою национальную валюту дешёвой. Хотя с тех пор кип подорожал к основным мировым валютам, он по-прежнему остаётся одной из самых дешёвых валют на планете.

Сейчас в Лаосе высокая инфляция — около 25% год к году— и относительно невысокий экономический рост что в целом нехарактерно для стран Юго-Восточной Азии и не способствует заметному укреплению национальной лаосской валюты.

Курс к рублю:

на середину октября 2023 года лаосский кип стоил 0,0047 рубля (около 0,5 копейки).

4. Индонезийская рупия

Почему такая дешёвая

Так сложилось исторически.

Индонезия — относительно стабильная и экономически развитая страна Юго-Восточной Азии. Экономические показатели у Индонезии вполне приличные, особенно в последнее время. Например, Международный валютный фонд признал её летом 2023 года самой быстрорастущей экономикой мира, что повлияло на рост валюты этой страны.

Индонезийская рупия имеет очень низкую стоимость исторически, и пока попытки монетарных властей укрепить её экономическими методами не дают заметных результатов. В результате валюта Индонезии продолжает входить в топ самых дешёвых в мире, хотя индонезийская экономика определённо сильнее, чем у десятков стран с более дорогими денежными единицами.

Курс к рублю:

на середину октября 2023 года одна индонезийская рупия стоила 1,17 российского рубля (117 копеек).

5. Сьерра-леонский леоне

Почему такой дешёвый

Очень бедная страна.

Власти этой древней западноафриканской страны с населением около 9 млн человек, которую сначала колонизировали португальцы, а потом англичане, не особо мудрили с названием национальной валюты. «Львиная» часть названия страны стала и названием валюты. Но сам леоне своей силой совсем не похож на льва.

Причина дешевизны леоне — нищета населения и экономическая слабость страны. Гражданская война и эпидемия смертельной лихорадки Эбола ещё сильнее подорвали национальную экономику. Весь внутренний валовой продукт Сьерра-Леоне за 2022 год составил всего около 4 млрд долларов, а ВВП на душу населения — 461 доллар. И хотя экономика Сьерра-Леоне понемногу растёт практически каждый год, вряд ли у местной валюты есть шансы в обозримом будущем покинуть ряды самых дешёвых. Только если в других странах не случится каких-то совсем уж грандиозных экономических потрясений.

Курс к рублю:

на середину октября 2023 года один сьерра-леонский леоне стоил 0,005 российского рубля (0,5 копейки).

Как правильно поменять валюту

Неважно, какую валюту вы меняете — самую дорогую или самую дешёвую, необходимо придерживаться ряда правил, чтобы сохранить свои деньги.

  1. Менять иностранную валюту необходимо в банках или официальных обменных пунктах. Со списком зарегистрированных в России банков можно ознакомиться здесь.
  2. Изучите предложения нескольких банков, чтобы выбрать наиболее выгодное. Разные банки устанавливают разные курсы обмена валют, ориентируясь на официальный курс ЦБ РФ на текущую дату.
  3. Отслеживайте новости. Иногда купюры определенных номиналов выводятся из обращения местными Центробанками. Для таких случаев устанавливается переходный период, в который необходимо успеть поменять эти купюры или положить их на валютный счёт либо вклад.
  4. Изучите базовые средства защиты банкнот имеющейся у вас на руках валюты, чтобы уметь отличить подделку.
  5. Учитывайте, что курс валюты может меняться несколько раз в день.
#любопытно
#финансы и деньги

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Экономика/

Нули с палочками: 5 самых дешёвых валют мира

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru