Чтобы предотвратить критический перерасход средств в новогодние недели, прежде всего нужно сесть и разобраться, с чем именно в вашей семье этот перерасход может быть связан. Этот способ стоит попробовать, если ключевые проблемы ясны или вы можете с лёгкостью их обнаружить.
Разберём самые распространённые ситуации и пути решения.
Зарплату за декабрь выдают раньше. Казалось бы, это большой плюс — у вас будут деньги на праздники. Но сложность в том, что второй зарплаты в начале января уже не будет, а значит, эту сумму нужно распределить на весь следующий месяц до новых поступлений в конце января или в феврале.
Решение
Определите сумму, которая понадобится вам после окончания каникул, и отложите её на отдельный счёт, чтобы не залезать в этот бюджет в праздники. Затем планируйте траты с учётом оставшейся суммы.
Дети хотят более дорогие подарки, чем вы можете приобрести. Иногда бывает так, что ребёнок мечтает о дорогой игрушке или о новом телефоне, а в семейный бюджет эта покупка никак не укладывается. Но родители не хотят портить детям настроение в праздник.
Решение
Честно и открыто поговорите с ребёнком. Бывает так, что родители сами переоценивают важность того или иного подарка. Ребёнок может и согласиться на замену, если вы подробно объясните, почему денег не хватает, и перечислите другие радости, которые будут на праздники, включая походы на ёлки, в кино, в кафе и на аттракционы. А если ребёнка это не радует — купите желанный подарок и договоритесь с ним об экономии на этих самых развлечениях.
Возникают внезапные расходы прямо перед Новым годом. Такое тоже случается: вы в последний момент вспоминаете, что нужно заплатить налоги или машина требует срочного ремонта.
Решение
Воспользуйтесь кредитной картой с длинным бесплатным периодом, чтобы перенести эти расходы на февраль или март, не отменяя праздник. Либо, если это возможно без ущерба для праздничной атмосферы, попытайтесь сократить расходы на праздничный стол и развлечения, чтобы найти нужную сумму внутри новогоднего бюджета.
Доходы семьи в этом году не позволяют встретить наступающий год так, как у вас обычно было принято. Вынужденная отмена традиций и вправду может здорово подпортить настроение. Например, если вы привыкли куда-то ездить на праздники, а в этом году не можете такого себе позволить, либо традиционное новогоднее блюдо стало слишком дорогим.
Решение
Заведите новую традицию, которая принесёт радость и не потребует чрезмерных расходов. Например, вы можете заменить недельное путешествие за границу на вылазку за город в выходные и придумать новое новогоднее блюдо всей семьёй, а затем привлечь детей к его украшению.
В основе этого подхода — система расстановки приоритетов. Выбор в пользу яркой новогодней ночи с отказом от повышенных расходов на каникулы или, наоборот, скромное празднование, которое позволит вам провести каникулы так, как мечтает вся семья — это разумный способ сократить траты.
Выбирать этот способ стоит в том случае, если мысли о постоянной экономии портят всё настроение, либо когда вы просто не можете распределить расходы так, чтобы удался и праздник, и отдых в продолжительные выходные.
Важно
Выбор приоритета должна поддерживать вся семья. Этот способ не будет оптимальным, если консенсуса нет: например, дети хотят волшебства именно в новогоднюю ночь, чтобы были и ёлка, и петарды, и подарки, а взрослые предпочитают потратить деньги на путешествие во время каникул.
Взрослый отличается от ребёнка тем, что знает: получить всё и сразу невозможно, однако это не повод для страданий. Этот способ подойдёт всем, у кого давно созрел большой запрос на личностный рост и повышение финансовой грамотности.
Чтобы практиковать умеренность, прежде всего нужно понять, ради чего вы это делаете — то есть создать серьёзную мотивацию. Для этого лучше всего составить финансовый план на весь будущий год, найти ключевые цели и расставить приоритеты.
Если вы хотите достичь важной цели — например, создать финансовую подушку для семьи, накопить на крупную покупку или расплатиться с накопленными долгами, то празднование Нового года автоматически переходит на второй или даже третий план в списке приоритетов — туда, где оно и должно находиться. Исходя из этого вы можете определить сумму, которую готовы потратить на праздники, и приступать к рациональному планированию конкретных трат.
Итак, возьмите из годового финансового плана бюджет на новогодний период и составьте детализированный план всех трат. Определите максимум пунктов, на которые вам понадобится сделать расходы, от украшений дома и подарков до покупки билетов в кино на каникулы.
Если расходы не впишутся в определённую вами сумму, старайтесь не расширять бюджет, а просто уменьшайте расходы с помощью замены покупок на более доступные варианты. Пройдитесь по всем пунктам и найдите разные варианты экономии.
Например, вы можете планировать поездки с использованием общественного транспорта вместо такси, отказаться от покупок попкорна в кино, пересмотреть меню на новогоднюю ночь, и так далее. Если и после этого расходы не вписываются в определённый бюджет — просто вычеркните наименее важные для вас строки расходов.
Чем больше бесплатных развлечений вы запланируете и осуществите в новогодний период, тем больше шансов, что вы удержитесь от лишних трат. Зимняя поездка на дачу или прогулка в парке позволят вам продержаться лишний день вдали от торговых центров и кафе.
Помните о своих главных целях на год и осознанно принимайте решения с пониманием, что шопинг и обжорство на праздники — в любом случае не лучший способ развлечься и отдохнуть. Вместо этого можно заложить время на занятия йогой по бесплатным видео из интернета, на чтение книг, изучение иностранного языка, написание романа всей вашей жизни или игры с детьми.
Если есть предложения о подработках и энергия на них, то можно пару дней на каникулах и потрудиться — ведь выходные в январе длинные, и времени на отдых хватит в любом случае. Этот шаг поможет не только сократить затраты, но и повысить доход, чтобы сделать ещё один маленький шажок к вашим целям.
Новогодние традиции в каждой семье свои, и способы новогодней экономии — тоже. Используйте один из трёх подходов, который лучше подходит именно вам. Экономию, как и расходы, можно или размазывать ровным слоем, или сосредоточить на самых неприоритетных направлениях. Для этого нужно сначала определиться с приоритетами вашей семьи.
#сэкономить
#семья
#бюджет
99
0
В избранное
Вам понравилась статья?
Цель, регулярность, окружение: как улучшить своё благосостояние
Большинство россиян согласны с тем, что деньги хорошо бы копить (по данным опроса «инФОМ», проводимого для Банка России, их доля в последние годы составляет более 50%). Однако регулярно откладывать запланированную сумму получается не у многих. Что и почему мешает этому — и как это победить?
Как обеспечить финансовую безопасность
В период изменений важно быстро сориентироваться в ситуации и обеспечить себе максимально возможный уровень стабильности. Для этого необходима прозрачность в управлении своими финансами. Рассказываем, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы избежать ненужных трат и быть готовыми к непредвиденным ситуациям.
Опасный возраст: как помочь пожилым родственникам не стать жертвой мошенников
Каждый год злоумышленники обманывают в России тысячи пожилых людей, отнимая у них миллионы рублей. Наши бабушки и дедушки меньше всего защищены от мошенничеств в мире современных технологий и психологических приёмов, которыми пользуются злоумышленники. Рассказываем, как обезопасить родственников от атак аферистов.
Как использовать материнский капитал при ипотеке
Более 60% семей тратят средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотечного кредита. В то же время в отдельных случаях разумнее гасить кредит за счёт собственных средств. Есть нюансы и с выделением долей в приобретаемой недвижимости. В этом материале мы разберёмся, как гасить ипотеку материнским капиталом и когда этого лучше не делать.
© 1997—2023 ПАО Сбербанк