06.12.22
239
0
По статистике как минимум каждая вторая семейная пара в России периодически ссорится из-за денег. Причины могут быть разными: ребёнок купил слишком дорогую игровую приставку, жена стала зарабатывать больше мужа, отец набрал кредитов, а теперь подаёт на личное банкротство.
Самая распространённая проблема — несогласие с тратами партнёра.
И здесь стоит отметить, что лишь четверть опрошенных семей ведут раздельный бюджет — у большинства он общий или смешанный, что с большой вероятностью и провоцирует споры по этой причине.
Казалось бы, что может быть проще — два взрослых финансово независимых человека по собственной воле живут вместе и договариваются об общем ведении бюджета. Но на деле сразу возникает множество нюансов. Вот примеры из жизни.
Иван и Анна живут в гражданском браке и ведут совместный бюджет. Бо́льшая его часть уходит на обязательные траты (аренда жилья, оплата коммунальных услуг, покупка продуктов), а меньшая часть откладывается на совместные покупки. Анна не обсудила одну такую покупку с Иваном и купила в квартиру робот-пылесос. Казалось бы, полезный гаджет в хозяйстве. Но Иван недоволен, он иначе планировал потратить эти деньги.
Ошибка: так как пара ведёт совместный бюджет, покупку на общие средства следовало обсудить заранее с другим партнёром. Тем более если покупка была дорогостоящей.
Ошибка
Так как пара ведёт совместный бюджет, покупку на общие средства следовало обсудить заранее с другим партнёром. Тем более если покупка была дорогостоящей.
Марина живёт с родителями, братьев и сестёр у неё нет. Полгода назад она нашла свою первую работу на полставки, и родители попросили её оплачивать одну треть расходов — разделить вместе с ними траты на коммуналку и продукты. Марина сказала, что её уровень дохода пока не позволяет ей вкладываться, так как ей необходимо обновить гардероб и купить новый смартфон. В итоге родители попросили её съехать на арендованную квартиру.
Ошибка
Обе стороны конфликта даже не попытались обсудить возможные компромиссы, настаивая на своём мнении как единственно верном
Мария и Владислав давно женаты и имеют чётко прописанные правила, касающиеся их смешанного бюджета: есть и общий бюджет на основные расходы, и личный бюджет у каждого из супругов на собственные нужды. Их крупные траты распланированы на месяцы вперёд. Например, в этом месяце они должны купить за счёт общей части бюджета новый холодильник.
Однако Владислав получает незапланированную большую премию на работе. Мария хочет потратить её на поездку на море, объясняя это тем, что отдых поможет им обоим быть продуктивнее. Владислав считает, что деньги нужно инвестировать, ведь это может принести семье дополнительный доход. Осложняет ситуацию тот факт, что ранее Владислав не получал премий, поэтому они не учтены в правилах смешанного бюджета. Спор доводит пару практически до развода.
Ошибка
В оговорённых правилах смешанного бюджета пара не предусмотрела распределение дополнительных доходов. В этом случае логично считать, что премия относится к личному бюджету Владислава и он может распоряжаться ею по своему усмотрению.
Если в день ссоры договориться никак не получается, отложите разговор. Возможно, вам или вашему оппоненту нужны сутки или больше, чтобы остыть. На эмоциях вы всё равно не придёте к консенсусу. Если же компромисса достичь не удаётся и спустя продолжительное время — скорее всего, вам придётся обратиться к семейному психологу.
#семья
#бюджет
#инструкции
239
0
В избранное
Вам понравилась статья?
Человек-банк: как управлять своими финансами с выгодой
Современные технологии дают возможность каждому человеку или семье создать, по сути, домашнюю финансовую систему. СберСова рассказывает, как с помощью простых финансовых лайфхаков обращаться со своими деньгами с максимальной выгодой для себя и своих близких.
Как передать квартиру родственникам: подарить, продать или завещать
С вопросом, как лучше переоформить квартиру на детей или других родственников, связано немало мифов и домыслов. В этом материале мы сравним разные способы — дарение, продажу и передачу по наследству — и разберёмся, в чём особенности каждого из них.
Управляй личными финансами весело и с пользой: несколько полезных советов
Первая стипендия, первые заработанные деньги — за работу курьером или за репетиторство, а может быть, за творчество в тик-токе. Возможностей много, с ними приходит и ответственность за то, как распорядиться своими доходами. Важно не потерять их, а ещё лучше — приумножить. Чем раньше ты приобретёшь нужные знания в этих вопросах, тем меньше будешь учиться на своих ошибках. Вот несколько полезных советов от СберСовы.
Как повысить финансовую грамотность: советы от СберСовы
Как учиться финансовой грамотности, в том числе на примерах мирового кино и классической русской литературы? Наши полезные (а иногда и вредные) советы помогут вам избежать ошибок в обращении с деньгами и мотивируют делать сбережения. Поехали!
© 1997—2023 ПАО Сбербанк