header-image

Шопинг-терапия: полезна ли она на самом деле

27.04.23

3 мин

Привычка радовать себя покупками свойственна многим, и в ней, на первый взгляд, нет ничего плохого. Совет побаловать себя обновками можно встретить повсеместно — в СМИ, блогах, рекламе. А порой даже коучи и психологи рекомендуют делать себе подарки. Не к празднику, а в качестве поощрения за успехи, или наоборот, в момент стресса. В каких случаях такое средство опасно и что мы приобретаем на самом деле, когда хотим просто порадовать себя?

Спокойствие, только спокойствие!

Человек узнал о грядущем сокращении на работе или же почувствовал, что кресло под ним шатается. Или отношения в семье, с друзьями, партнёрами стали напряжёнными, появилось ощущение, что они вот-вот разрушатся. В таких ситуациях желание заглушить тревогу приятными приобретениями кажется отличной идеей, и человек начинает тратить. На статусный костюм (чтобы уж наверняка не уволили), на красивое платье (чтобы пленить избранника), на новейшие гаджеты (чтобы стать интересным в своём кругу) и так далее. В момент покупки кажется, будто деньги идут на нужные вещи, тревожность снижается, возникает чувство спокойствия, удовлетворения, которое… быстро проходит. Поскольку новые приобретения проблемы не решают — лишь временно маскируют тревогу и страх перед будущим.

Не хуже, чем у других

Непреодолимое желание купить туфли, как у подруги, машину не хуже, чем у соседа, детскую коляску, как у Петровых, посудомоечную машину из рекламы может быть импульсивным, возникшим под влиянием стресса, или же привычным (и тогда уже речь идёт о потребительской модели). В обоих случаях за такими тратами стоит стремление быть как все (а в идеале — лучше всех), основанное на привычке сравнивать себя с другими.

Понятно, что в определённой степени все мы подстраиваемся под социум. Но когда на желании быть не хуже других базируется самооценка, можно говорить о чувстве неполноценности, неуверенности в себе.

Привычка сравнивать себя с другими — всегда тревожный симптом, говорящий о недостатке любви к себе и о внутренней дисгармонии. Обычно такая модель формируется в детстве, когда родители или другие значимые взрослые постоянно транслировали ребёнку: посмотри на Машу, она молодец, бери с неё пример.

Разумеется, близкие желают детям добра. Однако равнение на некий авторитет исключает безусловное принятие себя, и в результате человек действует с постоянной оглядкой на других. Приобретая вещи, «как у соседа», он убеждает себя, что и сам живёт-не отстаёт, соответствует, преуспевает. Беда в том, что в окружении всегда находятся люди, у которых и дом больше, и машина круче. И осознание этого факта сильно бьёт и по самооценке, и по бюджету.

Самая обаятельная и привлекательная

Стремление быть самой красивой и вечно молодой естественно и даже конструктивно. Для женщин абсолютно нормально хотеть хорошо выглядеть, ухаживать за собой, быть привлекательной. И это желание активно эксплуатируется производителями одежды, косметики, а в последние десятилетия — косметологами и пластическими хирургами.

Хорошо, когда средства по уходу за собой, новые вещи, услуги косметолога/стилиста/визажиста становятся постоянными статьями расходов и вписываются в бюджет. Проблемы начинаются, когда под влиянием импульса или в паническом страхе утратить привлекательность женщина начинает скупать разрекламированные кремы, которые ей не по карману, тратить приличные суммы на процедуры, которые ей не нужны, приобретать наряды, чтобы не отставать от подруг... Такие расходы говорят не об осознанном стремлении к красоте: они маскируют страхи и неуверенность в собственной привлекательности.

Всё для любимых

Одно дело, когда человек хочет порадовать близких и сам получает удовольствие от таких жестов. И совсем другое, если он ощущает себя ненужным, нелюбимым, бесполезным и при помощи подарков пытается компенсировать чувство собственной ущербности. Когда такая модель становится привычной, расходы постоянно увеличиваются, а вместе с ними растёт тревожность — и страх быть отвергнутым никуда не исчезает.

Парадный фасад

Все мы демонстрируем окружающим улучшенную версию себя. Вряд ли кому-то придёт в голову явиться на работу в пижаме и со всклокоченными волосами. Но если человек чувствует дискомфорт, когда у него нет новейших гаджетов или нарядов из последней коллекции, это ещё один маркер неуверенности в себе. После трудного дня, ссоры с родными, неудач на работе такие люди направляются в торговый центр или открывают страницы онлайн-магазина — чтобы срочно приобрести нечто модное, статусное, стильное. И тем самым поднять свою презентабельность, прежде всего в собственных глазах.

Терапия или анестезия?

Совершая покупки для поднятия настроения, надеясь снять стресс и унять страхи, мы не решаем проблему, а пытаемся от неё убежать. Порой такое «лекарство» провоцирует новую болезнь — шопоголизм, или компульсивный шопинг. Спонтанные покупки, некогда приносившие радость, перестают справляться с этой задачей — и человек тратит всё больше, а удовольствия получает всё меньше. В результате внутренний дискомфорт (который мы старались преодолеть за счёт шопинга) только усиливается, бюджет трещит по швам. Где выход?

  • Если чувствуете, что на данном этапе шопинг-терапия вам необходима, выделите соответствующую статью расходов. В момент, когда вы спокойны и вполне довольны жизнью, определите, какую сумму без ущерба для бюджета можете потратить на поднятие настроения. Дайте себе обещание не тратить больше, чем планировалось. Можно завести отдельную дебетовую карту, где будут храниться деньги на «терапию»: так проще контролировать расходы.
  • Не позволяйте себе делать покупки сразу после сильного стресса, на эмоциях, при явном снижении настроения. Это всё равно, что идти голодным в супермаркет.
  • Возьмите за правило устраивать сеансы шопинг-терапии не чаще пары раз в месяц.
  • И самое главное — постарайтесь понять, какую потребность вы закрываете такими покупками. Повышаете чувство собственной значимости? Избавляетесь от тревожности? Заглушаете страхи?

Шопинг-терапия не лечит, она лишь снимает боль, даря временное облегчение. Так что не пытайтесь игнорировать проблему — решайте её.

#сэкономить
#бюджет

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Расходы/

Шопинг-терапия: полезна ли она на самом деле

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru