Линкеры и флоатеры: как защитные облигации страхуют от процентных рисков

06.12.22

8 мин

header-image

Помимо наиболее популярных у инвесторов классических облигаций с фиксированным купонным доходом и конкретным сроком погашения, на рынке распространены и другие долговые инструменты с более сложной структурой выплат. Среди них выделяют так называемую группу защитных облигаций, которые подстраиваются под конкретные экономические условия — например, под изменение ключевой ставки или под уровень инфляции.

Прежде всего такие облигации защищают от резких движений процентных ставок на рынке — одного из ключевых рисков для инвесторов. Поэтому они используются для демпфирования (страховки, хеджирования) рисков, помогая сохранить капитал или даже приумножить его.

Существуют два типа защитных облигаций:

  • флоатеры;
  • линкеры.

Как устроены защитные облигации

Флоатер долговая бумага, выплата процентов по которой меняется в зависимости от определённого индекса (или даже нескольких индексов) или другого индикатора (так называемой базовой ставки). При этом номинал такой бумаги остаётся неизменным.

Зачастую выплаты по флоатеру привязаны к ставкам денежного рынка. Именно такие инструменты, привязанные к RUONIA, наиболее популярны на российском рынке, поскольку выпускает их Минфин и они широко представлены на бирже — это облигации федерального займа с переменным купоном (ОФЗ-ПК).

Но на российском рынке присутствуют и другие флоатеры — например, корпоративные, привязанные к ключевой ставке ЦБ, к доходности гособлигаций с определённым сроком погашения или же к инфляции.

У линкеров меняется не купон, а номинал. Происходит это в зависимости от ИПЦ, но с определённой задержкой. Такие бумаги также выпускает Минфин — ОФЗ с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН). Если ИПЦ увеличивается, то растёт и номинальная стоимость бумаги, а значит, в абсолютных цифрах растёт и доход по ней, хотя процентная ставка остаётся неизменной.

Как работает защита

Когда процентные ставки на рынке растут, цены на облигации с фиксированным купоном снижаются. Купонный доход становится недостаточным — потому что на рынке можно найти инструменты со ставкой выше, чем раньше. Поэтому владельцы таких облигаций вынуждены продавать их на рынке с дисконтом, чтобы заинтересовать покупателя.

Однако защитные облигации работают по-другому. Вслед за изменением рыночных условий по флоатерам и линкерам меняются и выплаты по ним, а рыночная цена таких бумаг остаётся более или менее стабильной.

Например, происходит инфляционный шок, и Банк России решает поднять ключевую ставку, чтобы бороться с ростом цен. Купоны по ОФЗ-ПК привязаны к ставке RUONIA, которая отражает стоимость денег для банков. Она начинает реагировать и расти вслед за ключевой ставкой ЦБ. Выплаты по ОФЗ-ПК также начинают увеличиваться. Инвестор, купивший такие бумаги, получает доход на рыночном уровне. Примерно так же работают корпоративные флоатеры — например, привязанные к доходностям ОФЗ или же напрямую к ключевой ставке ЦБ.

Инфляционные бумаги реагируют именно на изменения ИПЦ

Конечно, и действия регулятора, и реакция основных базовых ставок связаны с инфляцией, но всё-таки они могут расходиться с ростом цен, а значит, и доходности по таким бумагам будут разниться. Например, инфляционные бумаги гарантированно дадут доход выше уровня инфляции, как бы она ни ускорялась, что не со стопроцентной вероятностью применимо к флоатерам с другими базовыми ставками.

Некоторые минусы

Одним из основных минусов при инвестировании в защитные облигации является неопределённость будущих платежей по таким бумагам. Если инвестор покупает инструмент с фиксированной доходностью, он точно может рассчитать доходность к погашению. По флоатеру или линкеру этого сделать невозможно. Можно только опираться на прогнозные показатели, которые чаще всего оказываются не очень точными.

Кроме того, российский рынок корпоративных защитных облигаций пока ещё мал — инвестору сложно найти на нём много ликвидных инструментов. Поэтому в отсутствие значительных торговых объёмов существует риск переплаты за такие бумаги. Исключение составляют государственные ОФЗ: применительно к ним рынок флоатеров и линкеров уже сформирован.

Наконец, во времена экономической стабильности защитные облигации — это довольно консервативный инструмент, нацеленный в большей степени на сохранение средств, а не на повышенную доходность.

Использование защитных облигаций

Для розничных инвесторов защитные облигации могут стать той частью портфеля, которая хеджирует риски основной его части. Какая доля этих страхующих инструментов должна содержаться во вложениях — это уже выбор конкретного инвестора в зависимости от его риск-профиля.

Впрочем, такие бумаги могут использоваться и для спекуляций. Например, если инвестор по какой-то причине ожидает резкого изменения макроэкономических условий, он может переложить часть средств в такие облигации, чтобы в краткосрочном периоде получить повышенный по сравнению с другими инструментами доход, а затем продать их и переложиться в другие бумаги.

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. Публичное акционерное общество «Сбербанк России» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.
#инвестиции

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Инвестиции/

Линкеры и флоатеры: как защитные облигации страхуют от процентных рисков

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru