Перейти в тест по финансовой грамотности
Онлайн-курсыЖурналПодкастыПроверь себяСпецпроекты

Сколько нужно накопить на пенсию, или что такое правило 4% в инвестициях

20.06.24

7 мин

header-image

Одна из возможных целей инвестора — накопить достаточно, чтобы жить на пассивный доход (например, на пенсии). Но как узнать, достаточно — это сколько? Рассказываем про интересную теорию расчёта капитала, которая исходит из трат и того, сколько инвестор планирует забирать из накоплений ежегодно.

Что такое ставка изъятия

Ставка изъятия — это процент от капитала, который инвестор рассчитывает ежегодно тратить. От неё зависит, на сколько лет жизни хватит накопленного капитала.

Тридцать лет назад американские исследователи задались вопросом: сколько можно тратить в год, чтобы капитала хватило надолго — хотя бы на 30 лет. Американский фондовый рынок к тому моменту уже имел достаточно длинную историю, чтобы вывести определённые закономерности.

Первые расчёты сделал в 1994 году профессор университета Тринити Уильям Бенген. Он исходил из разных соотношений акций и облигаций и делал ставку на то, что к концу 30-летнего периода капитал может полностью закончиться.

Бенген вывел классическое правило: чтобы жить на капитал, нужно отщипывать от него не больше 4% в год. Тогда денег хватит как минимум на 30 лет. Но с оговоркой: это сработает, если не меньше половины капитала составляют акции.

Позднее ресурс Early Retirement Now сделал более расширенные подсчёты на разные случаи жизни. Это исследование ответило на вопрос, что будет, если после выхода на пенсию человек проживёт не 30, а 40-50 и даже 60 лет. Например, приверженцы раннего выхода на пенсию — движение FIRE — стремятся начинать жить на капитал уже в 35 лет.

Результаты показали, что чем дольше инвестор рассчитывает жить на капитал, тем меньше должна быть ставка изъятия или тем больше в портфеле должно быть акций. Интересно, что последний вывод противоречит популярному совету на пенсии — держать большую часть портфеля в облигациях.

ERN рассчитал, что если в портфеле 75% акций, то при ставке изъятия в 4% капитала действительно хватит на 30 лет с вероятностью почти 100%. Но, например, для периода в 60 лет ставка должна быть ниже — 3,25%. Если же портфель на пенсии, как часто рекомендуют, будет состоять полностью из облигаций, при ставке изъятия 4% до рубежа в 30 лет дотянет только каждый второй капитал.

Что учитывают перед расчётами

Когда мы знаем, что такое ставка изъятия, можно попробовать применить теорию и посчитать, сколько нужно накопить для безбедной пенсии. Пока сделаем это без учёта российских реалий, и сначала проясним некоторые моменты.

Любой подобный расчёт исключительно индивидуален. Почему не существует какой-то единой подходящей для всех суммы? Потому что у всех разные запросы, разный уровень жизни.

  • Поэтому первый вопрос: какой ежемесячный доход вас устроит на пенсии? Кто-то готов снизить свои расходы, но в основном люди хотели бы сохранить нынешний уровень жизни.
  • Второй вопрос: в каком возрасте вы планируете начать жить на капитал? Как видно из исследований выше, чем раньше, тем больше нужно денег, чтобы их хватило до конца жизни.
  • Третий вопрос: деньги из капитала — это основной и единственный доход на пенсии? Если вы рассчитываете, что будут и другие источники дохода, сумма капитала может быть меньше.

Дополнительными источниками могут быть трудовая или социальная пенсия, пожизненная рента, доход от сдачи квартиры или работа на четверть ставки для поддержания интеллектуальной формы. Но стоит учесть, что мало кто способен работать до глубокой старости даже по паре часов в день, а размер пенсий на длинном горизонте малопредсказуем.

Как считают капитал по теории Бенгена

Теперь попробуем сделать расчёты сугубо для понимания, как работает сама теория.

Для примера представим, что 30-летний Максим хочет уйти с работы в 60 лет, то есть ему достаточно, чтобы накоплений хватило на 30 лет — до возраста 90 лет.

Максим хотел бы сохранить нынешний уровень расходов — а это 60 тысяч рублей в месяц. Понятно, что это базовый уровень, который не учитывает форс-мажоры — например, внезапное ухудшение здоровья и затраты на дорогое лечение.

header-icon

Формула расчёта такая:

Капитал = один годовой расход ÷ 4% × 100%

Годовой расход Максима равен 720 тысячам рублей. Значит, для его целей нужен капитал в размере 18 миллионов рублей:

720 тысяч ÷ 4% × 100% = 18 млн

С помощью любого калькулятора сложного процента можно высчитать, что для накопления такой суммы к 60 годам достаточно откладывать 7962 рубля в месяц. Как работает сложный процент, можно почитать в отдельной статье.

А как же инфляция?

Да, на самом деле одного подсчёта недостаточно. Каждый год нужно будет пересчитывать сумму капитала с поправкой на инфляцию. Ведь через 30 лет будут совершенно другие цены.

header-icon

Формула такая:

Капитал × (1 + среднегодовая инфляция)

Например, если за год инфляция составит 5%, то необходимый капитал — не 18 млн, а 18,9 млн рублей:

18 млн × (1 + 0,05) = 18,9 млн

Тогда калькулятор сложных процентов покажет, что в следующем году Максиму нужно будет откладывать уже не по 7962 рубля в месяц, а по 8360 рублей.

Что ещё учитывает теория

Согласно американской теории, на пенсии ставку изъятия можно будет каждый год увеличивать на коэффициент инфляции. То есть теоретически в абсолютных числах на пенсии инвестор сможет каждый год тратить немного больше, и это не повлияет на капитал.

Здесь, конечно, хотим в очередной раз напомнить, что инвестиции всегда связаны с риском, в том числе с риском потери вложений, и доход в них не гарантируют никакие теории. Но расчёты на исторических данных показали именно такую картину.

В любом случае, если инвестор хочет дополнительно снизить риски, связанные с доходностью капитала, он может немного уменьшить ставку изъятия или не увеличивать её на коэффициент инфляции, пока в этом не будет необходимости.

Последнее, на что хотим обратить внимание: для тех, кто не готов держать от 50% капитала в акциях, ставка изъятия в 4%, возможно, не подойдёт. Чем меньше акций, тем меньше должна быть ставка.

Например, согласно исследованиям, при ставке изъятия 3% практически любой капитал может продержаться 30 лет. И даже если акций в портфеле нет вообще, 89% вероятности, что денег на 30 лет хватит.

А вот если брать из капитала 5% ежегодно, вероятность критически падает. Портфель полностью из акций всё ещё показывает неплохие результаты. Однако там, где акций нет вообще, с задачей справятся немногие: 30 лет продержатся лишь 34% портфелей, то есть только каждый третий капитал обеспечит своего владельца на таком временном промежутке.

Почему правило 4% может не работать на российском рынке

Все эти расчёты велись на основании исторических данных американского рынка. В России реалии иные, и такую теорию не стоит использовать без оговорок. Мы хотим обратить ваше внимание на несколько важных моментов.

header-icon

Вопрос для размышлений № 1

Приверженцы теории справедливо обращают внимание на то, что накопленный капитал должен работать и тогда, когда цель уже достигнута. Портфелю нужно продолжать расти, чтобы поспевать за инфляцией. В теории на длинном горизонте лучше всего с этим справляются акции. Ставка в 4% рассчитана для портфеля с большой долей акций и на основе средней доходности рынка акций в США.

В то же время российский рынок акций достаточно молод, и полноценных исследований с учётом его доходности и стабильности не проводилось. Здесь возникает вопрос: насколько безопасно, будучи на пенсии, держать половину или даже две трети капитала в акциях, как советуют исследователи?

Возможно, следовать принципу «чем ближе к пенсии, тем больше должно быть облигаций» — более безопасный вариант, хотя и он не гарантирует доходность, а также полностью не исключает риска потери средств. Но, как вы уже поняли, чем меньше акций в портфеле, тем меньше должна быть и ставка изъятия.

header-icon

Вопрос для размышлений № 2

От сторонников применения теории Бенгена на российском рынке можно услышать, что ставка изъятия в России может быть выше. Кто-то предлагает 5%, а кто-то — даже 7%, ссылаясь на то, что дивидендная доходность в России выше.

Мы не советуем повышать ставку в своих расчётах. Во-первых, доходность российского рынка изменчива, и в долгосрочной перспективе лучше ошибиться в меньшую сторону. Во-вторых, никто не знает, сколько он проживёт на пенсии. Так что если вы всё же решите применить эту теорию к собственному инвестиционному плану, лучше ориентироваться на классические 4%.

А если решите обезопасить портфель и к пенсии перевести большую часть капитала в облигации и на вклады, что может быть более разумным — возможно, ставку изъятия придётся ещё немного уменьшить.

Отсюда делаем вывод, что правило 4% для примерного подсчёта капитала вполне можно использовать, но полностью полагаться на него российскому инвестору не стоит.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Доход от инвестирования не гарантирован. Инвестиционная деятельность сопряжена с риском неполучения ожидаемого дохода и потери части или всей суммы инвестированных средств. Банк обращает внимание Инвесторов, являющихся физическими лицами, на то, что на денежные средства, переданные Банку в рамках данных Условий, не распространяется действие Федерального закона от 23.12.2003. №177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

#накопить

#фондовый рынок

#инвестиции

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru