Популярность классических образовательных курсов сильно выросла ещё в начале пандемии коронавируса и продолжает набирать обороты. А как насчёт курсов саморазвития, запускаемых, как правило, популярными экспертами и блогерами? Этот крайне востребованный жанр обучения развивается даже более высокими темпами, чем предложения рынка классического онлайн-образования.
К началу 2022 года каждый пятый житель России хотя бы раз в жизни проходил курс платного обучения у блогера. При этом лишь 7% опрошенных проходили такие курсы только единожды. Тематика подобных программ достаточно разнообразна: повышение существующей квалификации и получение новой онлайн-профессии, марафоны по блогингу, воспитанию детей или астрологии, курсы раскрытия женственности или мужественности. Есть также кулинарные и фитнес-курсы, программы по изучению иностранных языков, повышению финансовой грамотности и даже марафоны по правильному загадыванию желаний.
Под курсами саморазвития сейчас понимаются абсолютно различные виды обучения, как правило, в формате онлайн. Такие курсы могут запускать обычные блогеры и профессионалы из различных сфер. Темы также разнообразны, но их объединяет одно — они позволяют человеку усовершенствовать себя в одной из интересующих его областей знания.
Среди всего этого многообразия, конечно, сложно найти по-настоящему стоящую программу обучения. Мы отобрали три реальные истории от тех, кто приобретал курсы саморазвития, и предлагаем поучиться на чужих ошибках.
Кто: Алексей, 30 лет
Кем работает: пиарщиком и любит заниматься самосовершенствованием
Интересный факт: на сегодняшний день прошёл уже более сотни различных программ, преимущественно платных
Свой путь по курсам саморазвития он начал ещё 7 лет назад, когда это направление только зарождалось в России.
Сначала я ничего не платил, потом как-то незаметно втянулся, сейчас я могу купить один курс за несколько десятков тысяч рублей. Но теперь я хотя бы разбираюсь, что точно покупать не стоит. А в первые годы потратил целое состояние на бесполезное обучение, когда у экспертов зачастую было меньше опыта, чем у меня самого.
рассказывает Алексей
Ошибка
«Если что-то продают, значит, это нельзя получить бесплатно» — вот одно из заблуждений, которое помогает вытягивать из вас деньги. На самом деле общедоступных бесплатных уроков в интернете достаточно много. При этом по-настоящему оригинальных авторских курсов — единицы, и стоят они, как правило, дорого для обычного пользователя.
Кто: Инна, 25 лет
Кем работает: работает в госструктуре
Интересный факт: признаётся, что не прошла даже 20% от всех приобретённых марафонов и прочих «обучалок»
Инна увлеклась прохождением платных курсов всего 3 года назад, сразу после окончания института.
Я переоценила свои возможности самоорганизации. Я очень любопытная, и мне хотелось попробовать буквально всё. Я училась быть энергичной, печь правильные пироги без муки, вязать крючком, понимать моего кота. Было столько всего, что я уже и не вспомню. Некоторые курсы были даже по названиям очень странные. Не знаю, каким суперчеловеком я бы стала, если бы и правда прошла их все, но я просто не успевала освоить то, что купила. В месяц у меня могло быть параллельно 3-5 курсов. И даже если каждый стоил по тысяче рублей, все вместе они давали достаточно приличную сумму, которая, по сути, была выброшена на ветер. Я бралась за несколько и не могла закончить ни один. По итогу у меня куча разрозненных знаний в голове, не особо нужных в реальной жизни.
Ошибка
Набирать слишком большое количество курсов одновременно — типичная мина, на которой подрываются начинающие «курсоеды». Кажется, что короткие занятия даже по 3 раза в неделю будут проходить легко, быстро и только в свободное время. На деле зачастую оказывается, что свободного времени у вас практически не было и до этого, а онлайн-марафоны только усугубили ситуацию.
Кто: Яна
Кем работает: аналитик в крупной компании
Интересный факт: ушла из большинства социальных сетей, лишь бы не встречать постоянную рекламу различных курсов
Яна была увлечена ими с 35 до 38 лет, а справилась со своим хобби только недавно. Увлечение едва не стоило ей престижной должности аналитика в крупной компании.
Я стала шопоголиком. Только зависимость у меня была не от вещей, а от курсов. Я покупала буквально любую программу по саморазвитию, которую видела. Думала, что это сделает меня счастливее, умнее, увереннее в себе. Курсе на двадцать пятом я поняла, что хожу по кругу — всё рассказываемое я уже слышала на предыдущих программах. Но всё равно не могла остановиться. Дошло до того, что я начала слушать лекции на работе, из-за чего начальник вызвал меня на ковёр. Сейчас я уже два месяца не покупаю никакие программы обучения, но это даётся с трудом. У меня действительно сформировалась зависимость.
Ошибка
Желание стать лучше — крайне распространённый крючок, на который ловятся покупатели, доверяющие рекламным обещаниям. Блогеры умеют успешно прогревать свою аудиторию, манипулируя психологическими комплексами своих подписчиков. Люди ищут волшебный способ, как в кратчайшие сроки стать богаче, умнее, успешнее, счастливее. В результате покупают разрекламированную программу обучения, но обещанной цели добиваются редко.
К счастью, неудачный опыт с курсами саморазвития встречается гораздо реже, чем удачный. Например, из опрошенных нами людей, проходивших в разное время такие программы обучения, две трети остались довольны полученным опытом. Навыки пригодились, лекции или уроки оказались полезными, появились новые знакомые по интересам. Некоторые даже нашли новую работу или полностью сменили профессию, увеличив свой доход. Причём пройденный ими курс необязательно содержал знания об этом — кому-то было достаточно стать увереннее, чтобы поменять в своей жизни то, что не нравилось.
#образование
#любопытно
414
2
В избранное
Вам понравилась статья?
Как справиться с тревогой
Каждый человек время от времени сталкивается со стрессом, тревогой, страхом, с которыми ему сложно совладать. В такие моменты нам обычно помогают наши близкие, друзья, знакомые, которые поддерживают нас. Но бывают ситуации — такие, как сейчас — когда стресс затрагивает не только нас самих, но и тех, кто нас окружает. Как быть в этом случае?
Любимые книги Баффета, Гейтса и других знаменитых финансистов
Если вы хотите прокачать свою финансовую грамотность или просто понять, что читают на досуге владельцы крупнейших мировых корпораций и холдингов — эта подборка книг вам пригодится. Возможно, их секрет финансового успеха — в чтении нужных книг? Попробуйте, и узнаете это сами!
Зелёная экономика — что это такое?
Люди давно живут у природы в кредит. Мы потребляем так много ресурсов и оставляем столько отходов, что через пару десятилетий нам понадобится три таких планеты, как Земля. Чтобы остановить глобальную катастрофу, человечество должно объединить усилия на всех уровнях: от глобального и государственного до частного, когда каждый человек вносит свой вклад в оздоровление планеты.
По копейке к мечте: киногерои, которые учат экономить и достигать финансовой цели
Купить платье от кутюр, выплатить ипотеку или выжить на другой планете? Мечты киногероев, как и реальных людей, могут быть разными. Общее только одно: ради хеппи-энда придётся экономить. Герои с экрана знают, как это сделать — и щедро делятся с нами своими секретами экономии.
© 1997—2023 ПАО Сбербанк