Сейчас Виктору 44 года. Примерно с 30 лет (после того, как сильно переболел ангиной) его мучает хронический кашель. Он называет своё состояние днём сурка, как в одноимённом фильме — каждый день начинается и заканчивается с точки зрения здоровья одинаково.
Многие врачи говорили, что у меня какая-то аллергия или вазомоторный ринит, который в принципе достаточно непросто диагностировать и не совсем понятно, как лечить. Я живу в Самарской области, и выехать на полноценное обследование хотя бы в Тольятти казалось дорого,
— говорит Виктор
Тем не менее только за последние три года, начав вплотную заниматься проблемой, на различные анализы и обследования Виктор потратил более 50 тысяч рублей. Некоторые проходил дважды. А на выписываемые медикаменты ушло ещё около 50 тысяч рублей.
Однажды друг сказал мне, что за эту сумму меня бы уже проверили вдоль и поперёк в любом крупном городе. Так я попал в Самару. Потребовалось всего 30 тысяч рублей, не считая трат на дорогу и проживание, и пара недель, чтобы врачи обнаружили, в чём действительно сложность, и выписали необходимое лечение. Конечно, полностью убрать мои симптомы пока не получится — я всё же очень запустил свою проблему, но их облегчение для меня уже радость.
— рассказывает Виктор
Он понимает, что совсем без лечения ситуация была бы, возможно, хуже. Однако осознаёт, что большая сумма средств могла бы быть использована более разумно, обратись он сразу к профильным специалистам.
Одна из самых крупных и редко прогнозируемых трат на здоровье связана со стоматологическими услугами. Даже плановое лечение в этой области обходится в копеечку, а причина внезапной боли может стоить несколько десятков тысяч рублей.
В моей семье к стоматологу было принято ходить только в случае, если начинало что-то болеть. Родителям повезло — их этот вопрос особенно не беспокоил лет до 45, а я начала мучиться с зубами практически сразу после института, —
рассказывает Лидия
Сейчас ей 32 года, она живёт в ближнем Подмосковье. За последние 10 лет в стоматологических клиниках Лидия потратила более 1 млн рублей.
Сначала она вылечила все проблемные зубы, причём во многих случаях лечение было непростым: требовалась установка коронки или имплантата.
Больше всего по моему бюджету ударили брекеты. Здесь я сразу совершила ошибку: пошла в ближайшую клинику, где мне выставили ценник на четверть выше, чем в среднем по моему городу. Об этом я узнала уже после курса лечения. Я также не прочитала отзывы об этой клинике, в итоге брекет-систему мне установили не совсем правильно, пришлось перелечиваться в другой клинике. Таким образом я потратила вдвое больше денег и времени, —
вспоминает Лидия
Проконсультировавшись с несколькими специалистами, Лидия пришла к выводу, что без брекетов в её лечении обойтись не удалось бы, но она могла бы здорово сэкономить, ежегодно проходя осмотр и профилактическую чистку, а также заранее промониторив отзывы о первой клинике.
Анне 35 лет, у неё комплексное заболевание опорно-двигательного аппарата с рождения. Её родители узнали о нём и его составляющих, когда дочка уже пошла в пятый класс. Было много обследований и даже многолетнее наблюдение в ЦИТО — это Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова, расположенный в Москве. Больше всего Анну беспокоят тазобедренные суставы, сейчас на их лечение ежегодно уходит сумма с пятью нолями. Анна готовится к операции по эндопротезированию.
Спустя много лет и десятки врачей я теперь знаю, что моё заболевание — больше рентгенологическое. В совсем юном возрасте распознать его не так-то просто, но главное — если не увидеть его на рентгеновском снимке малыша, можно упустить ценное время. Так произошло и со мной: родители не подозревали о моём недуге, поэтому не сделали мне операцию, которую нужно провести в первые полтора года жизни ребёнка. Здесь ни я, ни моя семья повлиять на ситуацию никак не могли, —
рассказывает Анна
Когда стало понятно, что есть проблемы, но боли ещё не беспокоили, она сама начала усугублять своё состояние, вспоминает Анна. Прогуливала часть занятий в бассейне, не делала специальные упражнения дома (ЛФК), особенно в подростковом возрасте.
Сейчас я осознаю, что это был своеобразный протест, мол, я здорова. Но в итоге моё поведение приблизило срок операции по замене суставов на несколько лет. При моём диагнозе и течении болезни это в любом случае неизбежный шаг, но я могла бы его отсрочить на несколько лет, —
признаётся Анна
Несмотря на то, что различные медицинские манипуляции и лекарства забирают достаточно большие суммы денег, важно правильно распределять приоритеты.
Например, поддерживающая терапия может стоить 45 тысяч рублей, в то время как лечение заболевания на последней стадии — 1,5 млн рублей. Стоимость приёма у стоматолога в крупном городе начинается от 2-3 тысяч рублей, профессиональная чистка полости рта — от 5 тысяч рублей. При этом лечение зуба в крупной столичной клинике в среднем обходится в 15 тысяч рублей, а установка имплантата — от 60 тысяч рублей.
В этом смысле лучше на постоянной основе тратить меньшие суммы, заботясь о себе, чем внезапно отдать половину зарплаты на лечение запущенного случая.
Стоит помнить, что приём у многих врачей доступен и на бесплатной основе по полису ОМС. По нему же можно проходить диспансеризацию. Но даже при желании наблюдаться в платной клинике можно значительно сократить затраты, самостоятельно купив полис ДМС.
Можно позаботиться о себе и с помощью специальной страховки от серьёзных заболеваний, которая позволит покрыть дорогостоящее лечение.
Крайне важно не бояться идти к врачу при первых же симптомах, а также получать несколько врачебных мнений при сложном заболевании и наблюдаться у узкоспециализированного врача, хорошо знакомого с этим заболеванием. Также всегда можно обратиться к специалисту онлайн — с помощью сервиса телемедицины.
Кроме того, всегда следует иметь финансовую подушку безопасности именно на здоровье. Для её формирования достаточно несколько месяцев откладывать хотя бы 5% от суммы дохода.
#сэкономить
#здоровье
139
0
В избранное
Вам понравилась статья?
Думаем о будущем: 7 простых шагов, чтобы уменьшить свой углеродный след
Деятельность человека, даже наши повседневные дела, оставляет углеродный след — некоторое количество поступающих в атмосферу парниковых газов. Это приводит к загрязнению окружающей среды и к изменению климата. СберСтрахование жизни активно внедряет зелёные инициативы, чтобы управлять негативными последствиями этого процесса. Всё больше людей понимают, что могут и сами вносить свой вклад. А для тех, кто ещё не присоединился к общему делу, предлагаем начать с семи простых шагов.
Давайте поговорим без эмоций
Сегодня мы часто думаем, говорим и пишем о том, как подчинить себе собственную эмоциональную жизнь: как снизить стресс; как перековать тревогу на пользу обществу, помогая друзьям, коллегам или клиентам; как вернуть ощущение контроля над происходящим. И всё же стоит признать: есть вещи, которые не поддаются нашему контролю. Например, отношение другого человека к происходящему вокруг.
© 1997—2023 ПАО Сбербанк