Нетворкинг: как преуспеть в карьере и бизнесе с помощью 6 рукопожатий

15.02.23

5 мин

header-image

Все знают: связи — это новая валюта, а без нужных людей — никуда. Разбираемся, как правильно заводить и поддерживать полезные знакомства и почему случайное рукопожатие может кардинально изменить жизнь к лучшему.

Рабочая сеть по-новому

Слово «нетворкинг» образовано от двух английских: net — «сеть» и work — «работа» или «рабочий». Иначе говоря, это сеть рабочих контактов, а также работа над тем, чтобы эту самую сеть расширять. От просто приятельства такое общение отличается темой (бизнес, дело, карьера) и изначальной взаимовыгодностью. Возможно, новый знакомый не пригодится вам лично, зато порекомендует исполнителя или заказчика для вашей услуги — а может быть, это вы сведёте его с подходящими людьми.

Готовьте руки

Нетворкинг родом из «Теории шести рукопожатий», разработанной американскими социологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом в 1969 году. Согласно ей, каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку знакомых, состоящую в среднем из пяти человек. Предположение тут же взяли на вооружение в бизнесе: перед какой бы задачей вы ни стояли, от нужной для её решения персоны вас отделяет шесть рукопожатий. Правда, чтобы выстроить эффективную цепочку, не обойтись без построения целой сети.

Нетворкинг по правилам

1. Сначала дай, потом проси

Никто не любит, когда им пользуются. Поэтому атаковать случайного знакомого своими проблемами и просьбами найти решение — плохая стратегия. Важно выстроить коммуникацию на равных: не только «ты мне», но и «я тебе». Расскажите о своей профессии или проекте, зарекомендуйте себя человеком, общаться с которым не просто интересно, но и потенциально выгодно.

2. Краткость — сестра нетворкинга

Эксперты советуют придумать и отрепетировать речь-визитку на случай новых знакомств. Причём в нескольких вариантах: 30 секунд — на случай короткой встречи в лифте, 2-3 минуты — если собираетесь на деловую вечеринку-фуршет. Стоит чётко обозначить свою сферу деятельности, желательно — подчёркивая, кому и зачем вы можете быть полезны. К примеру, не «я — риелтор», а «я — специалист, который помогает предпринимателям переводить жилое помещение в нежилое».

Продемонстрируйте также позитивный настрой, энергичность и увлечённость своим делом. Это просигнализирует собеседнику: у вас много идей и планов, среди которых может найтись что-то полезное для него.

3. Знакомства: начать и поддерживать

Одного знакомства, как ни крути, недостаточно. Если спустя два года после случайной встречи вы огорошите человека деловой просьбой, вряд ли стоит рассчитывать на помощь. Напоминайте о себе: поздравляйте с профессиональными праздниками и достижениями, обсудите новости вашей отрасли, пригласите на деловое мероприятие или встречу в кафе. Всё как и в любых других отношениях: сначала надо вложить силы и время в их построение, и лишь потом — пожинать плоды.

Места надо знать

Успешно закинуть сеть — значит сделать это уместно. Люди редко настроены на рассказ о себе в очереди к врачу или у кассы супермаркета. Напротив, коммуникабельность как нельзя лучше пригодится там, где гости готовы к деловому общению: на обучающих курсах, профессиональных конкурсах и конференциях, в сообществах, союзах и коворкингах.

Полезно завести аккаунт в социальной сети, где будут перечислены ваши услуги и заслуги, навыки и достижения. Во-первых, такие страницы сами по себе привлекают новых людей. Во-вторых, электронную визитку удобно оставлять новым знакомым, а после — поддерживать отношения онлайн.

Шпаргалка начинающего нетворкера

1. Представьтесь и спросите, как обращаться к вашему собеседнику

Не переходите на ты, не спросив, комфортно ли это новому знакомому.

2. Отталкивайтесь от места знакомства

Начните разговор с того, что вас объединило: поинтересуйтесь, понравилось ли собеседнику мероприятие/выступление; спросите, что его объединяет с хозяином встречи, если вы на частной вечеринке.

3. Давайте симметричные ответы

Приведите аргументы, если собеседник начал дискуссию, поделитесь личной историей, если ваш визави уже рассказал что-то о себе.

4. Если контакт налажен, продолжайте расспрашивать собеседника о нём самом

Почему он здесь, какие цели перед ним стоят, над какими идеями он думает. Посоветуйте подходящую книгу, ресурс или сообщество, расскажите о себе и своей профессии.

5. Обменяйтесь контактами, подружитесь в соцсетях, если уместно — оставьте свою визитку

Полезно иметь под рукой qr-код, ведущий на вашу персональную страницу или сайт.

6. Если вам психологически трудно заводить знакомства, попробуйте поставить себе чёткую и измеримую цель

Например, обменяться контактами с пятью людьми. Это поможет справиться с сомнениями и помнить, что вы на правильном пути.

Полезные книги о нетворкинге

  • Алексей Бабушкин — «Эффективный нетворкинг. Как прокачать полезные связи для успеха в бизнесе и жизни», 16+;
  • Кейт Феррацци — «Никогда не ешьте в одиночку», 16+;
  • Ларри Кинг — «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно», 12+;
  • Ванесса Эдвардс — «Взломай код общения. Как говорить убедительно, заключать выгодные сделки и влиять на людей», 16+;
  • Карен Викре — «Нетворкинг для интровертов», 16+;
  • Максим Чернов — «Из связей в князи, или Современный нетворкинг по-русски», 12+;
  • Гил Петерсил — «Новый код нетворкинга. Исчерпывающе руководство по созданию вашего окружения в бизнесе и в жизни от самого дерзкого нетворкера в России», 12+.

#работа

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Нетворкинг: как преуспеть в карьере и бизнесе с помощью 6 рукопожатий