Трудовой договор и ГПХ: в чём различия и что изменилось в 2023 году

04.05.23

348

1

header-image

В последние годы всё чаще работодатели не устраивают сотрудников в штат, а заключают договор гражданско-правового характера — ГПХ. Это иная форма взаимоотношений между сторонами, у которой есть свои плюсы и минусы. А с 2023 года вокруг ГПХ существенно изменилось законодательство. В чём разница между трудовым договором и гражданско-правовым — в материале СберСовы.

Общие отличия

Трудовой договор заключается, если речь идёт о долгосрочном выполнении рабочих обязанностей. Тогда человека зачисляют в штат организации.

ГПХ оформляют, когда работодатель — он же заказчик — привлекает специалиста для оказания какой-то разовой работы или услуги с конкретным результатом. Например, компания нанимает дизайнера для изготовления логотипа или электрика для прокладки кабелей в новом офисе. То есть при трудовом договоре работодатель нанимает сотрудника, чтобы тот выполнял свои функции за зарплату. При ГПХ предметом отношений является результат, выполненный в срок.

  • В трудовом договоре стороны именуются работодателем и работником, и второй занимает подчинённое положение. В ГПХ стороны — заказчик и исполнитель. И они равны с юридической точки зрения.
  • По трудовому договору работник считается более защищённым законодательством: поскольку эта форма отношений регулируется Трудовым кодексом, сотрудник, чьи права нарушают, может обратиться в трудовую инспекцию.
  • При ГПХ взаимоотношения регулируются Гражданским кодексом РФ, стороны равны, поэтому все споры решаются только через суд.
  •  Считается, что ГПХ выгоднее для организаций, так как они несут меньше ответственности и обязательств перед исполнителями.

Иногда работодатели в целях экономии заключают договоры ГПХ, хотя их отношения с исполнителями носят все признаки трудовых. Например, сотрудник ходит на работу каждый день, получает ежемесячно аванс и зарплату, за ним закреплено оснащённое рабочее место. Это чревато последствиями: если инспекция подтвердит, что отношения трудовые, а договор ГПХ неправомерен, работодателя не только обяжут взять сотрудника в штат, но ещё и оштрафуют.

Виды ГПХ

Договор гражданско-правового характера — это общее название. Его разновидностей очень много в зависимости от рода деятельности и специфики заказа.

  • Договор оказания услуг — наиболее распространённый вид ГПХ. Исполнитель оказывает разовую услугу, к примеру, информационную, образовательную, аудиторскую, юридическую.
  • Договор подряда — второй распространённый вид ГПХ, когда заказчику нужен конкретный материальный результат. Например, установка сантехники на объекте, ремонт, строительство, изготовление вывески.
  • Договор перевозки — заключается, когда заказчику нужны услуги по перевозке груза, пассажиров или багажа. Также оформляется при предоставлении экспедиторских услуг.
  • Договор авторского заказа — оформляется с разного рода фрилансерами творческих профессий для написания текстов, создания графических работ, фото- и видеосъёмки, разработки дизайна.
  • Агентский договор — когда заказчик передаёт исполнителю часть своих обязанностей или функций. Часто используется в финансовой сфере, например, между банками и коллекторами в вопросах взыскания долгов.

Налоги и взносы

Различия в вопросах налогообложения и социального страхования сотрудников — наиболее частая причина, из-за которой работодатель предпочитает ГПХ. Но в 2023 году здесь многое изменилось.

  • За работника в штате (при трудовом договоре) организация платит и 13% НДФЛ, и 30% в новый Социальный фонд (до 2023 года — 22% в ПФР, 5,1% в фонд ОМС и 2,9% в ФСС).
  • За исполнителя, нанятого по ГПХ, раньше платили только подоходный налог в 13%, а все социальные и пенсионные взносы делал он сам. С 2023 года заказчик платит по ГПХ такие же 30% в Социальный фонд, что и за сотрудника в штате.

Есть исключения:

  • Если исполнитель является ИП или самозанятым, налоговые и социальные выплаты продолжает делать он сам.
  • Если заказчик по ГПХ — физическое лицо, то отчисления тоже делает исполнитель (даже если он тоже физическое лицо).

Отпуска и больничные

Ещё одно отличие ГПХ — исполнителям не нужно было предоставлять социальные гарантии. Больничные, отпуска, декреты — заказчики не давали их и не оплачивали, нанятые по гражданско-правовым договорам специалисты должны были сами об этом заботиться. Во главу угла ставился единственный принцип: работа должна быть выполнена в срок. В 2023 году здесь тоже многое поменялось.

  • Поскольку теперь заказчик отчисляет 30% за исполнителей по ГПХ в Социальный фонд, то им точно так же положены оплачиваемые больничные, пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребёнком до полутора лет.
  • Отпуск при ГПХ, как и прежде, не предусмотрен и не оплачивается.
  • При ГПХ в 2023 году всё так же не компенсируются траты исполнителя на связь, транспорт, использование личного имущества.
  • При ГПХ заказчик не обязан предоставлять исполнителю различные корпоративные бонусы, которые распространяются на штатных сотрудников — вроде бесплатных обедов, ДМС, корпоративного спортзала и т. д.

Рабочий процесс

Один из главных плюсов для исполнителей, которые работают по ГПХ — заказчик не может регулировать процесс их работы. Он вправе требовать только результат в установленный договором срок.

  • При трудовых отношениях, когда сотрудник в штате, у него есть трудовой распорядок.
  • Прописывается место, куда он должен приходить на работу и находиться там условно с 9:00 до 18:00.
  • Можно устанавливать дресс-код, и оформленный по трудовому договору сотрудник должен его соблюдать.
  • За нарушение трудового распорядка штатному сотруднику могут вынести дисциплинарное взыскание и даже уволить.
  • При ГПХ заказчик работ или услуг не вправе требовать от исполнителя соответствия дресс-коду или пребывания на рабочем месте. Если речь идёт об услугах или авторском заказе, исполнитель на ГПХ может работать фактически из любого места в любое время.
  • В то же время при ГПХ исполнитель сам должен обеспечить себя всем необходимым для работы. Если у фотографа, к примеру, сломается фотоаппарат, то он всё равно должен будет приехать на съёмки и выполнить свою работу, а затем сдать снимки в срок. Проблему вышедшей из строя техники в таком случае исполнитель обязан решать самостоятельно.
  • При трудовых отношениях работодатель обязан снабдить сотрудника всем, чем нужно — начиная от оборудованного рабочего места и заканчивая униформой.

Оплата и штрафы

Ещё одно ключевое различие в работе по трудовому договору и по договору ГПХ — финансовые отношения между сторонами.

  • По трудовому договору штатный сотрудник, согласно ТК РФ, должен получать зарплату, причём минимум дважды в месяц.
  • По ГПХ нет самого понятия «зарплата», есть только вознаграждение. В договоре может быть прописано, что исполнитель или получает вознаграждение по факту сдачи работы или оказания услуги, или получает предоплату, или получает деньги в несколько этапов на протяжении срока действия договора.
  • Трудовой кодекс запрещает штрафовать сотрудников. Например, за разговоры на рабочем месте, плохо сделанную работу, невыполнение плана, нарушение стандартов общения с клиентами. Даже если подобные штрафы и прописаны в трудовом договоре, они незаконны. С точки зрения ТК РФ есть только три вида наказания: замечание, выговор и увольнение.
  • При ГПХ штрафные санкции — довольно распространённый вид ответственности. Исполнителя можно законно оштрафовать за некачественно выполненную работу, отказ от неё или срыв сроков. Обычно штрафы отдельно прописываются в договоре гражданско-правового характера.
  • В то же время исполнителя на ГПХ нельзя оштрафовать за курение во время работы, несоблюдение дресс-кода, отсутствие на рабочем месте — ведь заказчик не имеет права контролировать рабочий процесс.

Важно!

Штатного сотрудника, хоть его и нельзя напрямую штрафовать, можно лишить части премии или какой-то другой стимулирующей выплаты, если он нарушает трудовой распорядок, не выполняет инструкции, не соблюдает корпоративные стандарты.

Стаж и увольнение

  • Трудовой стаж считается только по записям в трудовой книжке. При ГПХ она не используется, соответственно, такая работа не зачислится исполнителю в качестве трудового стажа. Даже если сотрудничество длится годами.
  • Тем не менее страховой стаж при договоре ГПХ идёт и учитывается в расчёте страховой части пенсии.
  • Уволить штатного сотрудника довольно сложно. Он защищён Трудовым кодексом и по закону может быть уволен только в случае неоднократных и злостных нарушений трудовой дисциплины. Причём эти нарушения должны быть зафиксированы в виде замечаний и выговоров.
  • При трудовых отношениях уволить беременную или находящуюся в декрете женщину нельзя по закону.
  • Договор гражданско-правового характера может быть расторгнут в любой момент по инициативе одной из сторон. Например, заказчик может разорвать ГПХ, если видит, что исполнитель не укладывается в сроки.
  • При этом стороны договора ГПХ обязаны компенсировать уже понесённые расходы. Например, если заказчик отказался от услуг по ремонту, а исполнитель к этому моменту уже закупил материалы, их стоимость необходимо возместить.
  • Никаких дополнительных выплат (как, например, при сокращении или расторжении трудового договора по соглашению сторон) договор ГПХ не предусматривает.
  • Беременность или роды никак не влияют на возможность расторжения договора ГПХ. Если исполнитель не может выполнять взятые на себя обязательства из-за наличия грудного ребёнка — это исключительно его проблемы.

#по закону

#работа

348

1

В избранное

Вам понравилась статья?

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела