Как помочь самым взрослым и не испортить нервы и отношения

16.02.22

9 мин

header-image

Семейный психолог Екатерина Сиванова уже рассказывала, как говорить о деньгах с детьми. Теперь она делится мыслями о том, как помочь старшему поколению сориентироваться в финансовом мире.

Ещё 70 лет назад люди не могли себе представить, что кусочек пластика заменит пачку наличных. Наши соотечественники с банковскими картами познакомились вообще в 1990 году, когда первую кредитку (кстати, Сбербанка СССР) представили на церемонии в Москве. С тех пор много воды утекло — сами карты уже стали электронными и размещаются внутри смартфона. Мир меняется не просто быстро, а стремительно. Но увы, многие не успевают приспосабливаться — отстают, как сказал бы Маяковский, от корабля современности.

Мы стараемся объяснить пожилым родственникам, как не попасться на уловки мошенников или правильно пользоваться банковскими картами, пытаемся им помочь. Но люди, сформировавшиеся в обществе с совсем иным отношением к деньгам, часто остаются глухи к нашим увещеваниям.

Дом, в котором я живу, построили в 60‑е годы не за госсчёт, а на деньги дольщиков, или, по‑другому, членов кооператива. Среди моих соседей много пожилых людей, которые чуть больше 50 лет назад рискнули. В те времена кооперативы были невероятно престижны, и у тех, кто жил в обычных хрущёвках и брежневках, вызывали совершенно оправданную зависть. Ведь у нас в стране была плановая экономика, заработать больше положенного было практически невозможно. Кредиты в банках обычным гражданам никто давать не стремился, а потому собрать на кооператив было нетривиальной задачей — эта эпопея часто длилась десятки лет.

Мои соседи — люди, очевидно, некогда оборотистые — смогли накопить и позволить себе в те небогатые годы вожделенные квартиры. С тех пор прошли десятилетия, и постаревшие жильцы часто сидят на лавочке у подъезда, отдыхая после походов на близлежащие рынки. Их разговоры обычно сводятся к обсуждению «что‑где‑почём», поскольку пенсии хватает на хорошие продукты, только если жить в режиме жёсткой экономии. Они кого угодно могут научить разумному потреблению.

Я часто останавливаюсь рядом, перебрасываюсь парой фраз и всегда понимаю, что тему денег лучше даже не трогать. И дело вовсе не в том, что я — работающий человек с хорошим доходом. Просто мы говорим на разных языках, и между моими представлениями о деньгах и теми, что бытуют в головах этих некогда хватких и финансово грамотных по тогдашним меркам людей — пропасть. Эта пропасть — первое, что нужно осознать. Неважно, что наши старшие родственники умудрялись доставать дефицитные товары и жить всей семьёй на пару невысоких зарплат сотрудников НИИ. Важно, что они жили в абсолютно других условиях.

Те, кому сейчас за 60, сформировались, когда каждый школьник знал, что впереди его ждёт учёба за счёт государства, затем гарантированное рабочее место, жилплощадь, очередь на квартиру. Перечислять можно долго, но принцип, полагаю, понятен. Эта наработанная годами схема стала рушиться как раз тогда, когда я в начале 90‑х заканчивала школу. В институте я училась бесплатно, но за его дверями молодого специалиста уже никто с распростёртыми объятиями не ждал — крутись как можешь.

Те, кто сидит на лавочке у моего подъезда, старше меня на 25‑30 лет. В начале 90‑х им было немного за 40. Самый расцвет сил, по нашим меркам — но нужно помнить, что жизнь этих людей если не рухнула, то была надломлена из‑за развала страны. И многие до сих пор с этим не справились.

Было бы легче, если бы мои слова относились только к соседям, людям посторонним, но в ту же категорию попадают и мои родители, а также бабушки и дедушки современной молодёжи. Эта травма от столкновения с новой реальностью актуальна практически для всех пожилых людей. О ней стоит помнить, когда мы строим финансовые отношения со старшими. Часто их особенности поведения (порой раздражающие) сформированы именно опытом.

Например, пожилой человек переводит всю пенсию, которая зачисляется на банковскую карту, в наличность. А на наши доводы о том, что это неудобно и небезопасно, отвечает, что так спокойнее. Или бесконечно, маниакально экономит на всём, даже на том, что невозможно экономить в принципе — выключает светодиодные лампочки, стирает и сушит тонкие полиэтиленовые пакеты.

Знаю по себе — такие привычки могут невыносимо раздражать. Но всегда стоит попытаться взглянуть со стороны. Бабушка или мама, которая сейчас скандально требует непременно пополнить запасы муки в доме, ведь пандемия, еда в магазинах скоро закончится, а мы с помощью пирогов выживем — делает это не со зла, не по глупости. А потому, что на её личность наложили отпечаток страшные переживания голодных лет и времён дефицита. И вот это общее за выводящими из себя частностями нужно уметь разглядеть.

Другая частая проблема — жалобы. Мы ещё не успели войти в квартиру, а уже погребены под лавиной причитаний. Лекарства дорогущие, еда в магазинах тухлая, соседи сверху пляшут по ночам, а мерзкая тётка снизу стучит по батареям.

Сначала нужно отделить зёрна от плевел и реальность от вымысла. Вымышленные проблемы не решаются, а вот с настоящими можно и нужно помочь, только сначала стоит спросить. Не кидаться в полицию и не бежать в магазин, а прямо задать вопрос — чем я могу тебе помочь? И только потом принять решение, оценив, в ваших ли силах повлиять на ситуацию. К сожалению, чаще всего такие сетования звучат ради самих сетований — люди избавляются от негатива, как умеют. Поймите, что вы не обязаны выслушивать всё это и можете сами решать, выполнять ли роль эмоциональной отдушины.

Насильно мил не будешь, и не стоит увлекаться «нанесением счастья и причинением добра».

Правда, бывает и обратная ситуация — старшие стоически не жалуются и помощи не просят. Даже вовсе её не принимают, а с небольшой пенсии умудряются ещё и откладывать на учёбу внучке и на машину внуку. А деньги на похороны — это вообще отдельный неприкосновенный запас.

Вот только нам, взрослым самодостаточным людям, такие их усилия в тягость — грустно видеть, как бабушка с дедом урезают себя в необходимом ради потомков, которые ни в чём не нуждаются. Но помочь можно и тут. Только не в лоб — всучивая смятые купюры, которые всё равно непременно будут выданы внукам на мороженое, а обходными путями.

Например, можно взять на себя оплату коммунальных платежей. Или заказывать доставку продуктов под видом гуманитарной помощи (правда, есть риск, что продукты будут спрятаны до лучших времён, сэкономлены или отданы вам же). В конце концов часто пожилым людям требуется то, что казённым языком называется логистическими услугами — подвезти в парк, забрать из музея. Тут ресурсы родных как раз и можно использовать во благо.

Более того, именно ваши усилия смогут разнообразить жизнь старших. Заинтересуйте их хоть кружком вязания — это серьёзно обогатит их мир, позволит познакомиться с новыми людьми.

Одна моя знакомая отправила бабушку в санаторий, рассказав ей, что это сделала мэрия за заслуги на учительском поприще. Бабушка была совершенно счастлива! А до этого несколько лет всей семьёй её не могли уговорить поехать подлечиться — бабушка, умеющая пользоваться интернетом, узнала стоимость путёвки и решительно отказывалась от предложения.

Если с близким человеком у вас действительно доверительные отношения, то крайне важно рассказать ему о своих чувствах. Вы вполне можете проговорить то, как для вас важно иметь возможность помогать бабушке, которая каждый день встречала у школы вас — первоклассницу, или маме, которая проводила часы на морозе, дожидаясь вас — футболиста. Да, никакая финансовая помощь не сможет быть такой же значимой, как то, что делали для нас родные в нашем детстве, и всё же. В замечательном фильме «По семейным обстоятельствам» показан такой диалог.

— Мама, а давай мы тебе подарим нашу настольную лампу?
— Нет, спасибо. Мне ничего вашего не надо. Я, слава богу, в состоянии сама себя содержать и ни от кого не зависеть.
— Ну разве это так хорошо — ни от кого не зависеть?
— От детей, во всяком случае, хорошо.— Зачем же тогда их растить? Ты знаешь, а вот мне хотелось бы, чтобы ты от меня зависела, как я от тебя раньше. И чтобы я могла тебе сделать ну хоть чуточку того, что ты для меня тогда сделала. Мама, я не только про деньги говорю. Я про всё!

Из фильма «По семейным обстоятельствам», режиссёр Алексей Корнеев, «Мосфильм»

Конечно, не со всеми пожилыми людьми возможны такие разговоры. А потому важно помнить, что в наших силах и поддержать того, кому это надо, и не брать на себя лишнего. Насильно мил не будешь, и не стоит увлекаться «нанесением счастья и причинением добра». Более того, не стоит и мучиться чувством вины за то, что не помогаешь, когда человек сам об этом не просит.

Нельзя не учитывать, что оказание любой материальной помощи должно быть продумано от и до. Хотя бы потому, что пожилой человек, у которого оказались деньги, часто становится добычей мошенников. И если о том, как распоряжаться деньгами, со старшими нужно говорить осторожно, то безопасность — та тема, при обсуждении которой уместно капать на мозги. Эти аспекты нужно постоянно повторять и проговаривать, рассказывать о новых угрозах и способах от них защититься. Не давите, но будьте начеку — для пожилых людей и факт потери денег болезненнее, чем для вас, и удар по самолюбию может стать невероятно чувствительным.

Моя мама, к сожалению, становилась жертвой мошенников. Её уговорили оформить внушительный кредит в банке, чтобы она смогла позволить себе установку фильтра для воды. Поняв, что произошло, мама ужаснулась и сама отдала мне паспорт — упрашивать не пришлось. С тех пор она при получении любых предложений сначала звонила мне, а особо настойчивым отвечала «вам перезвонит моя дочь».

К сожалению, нередко старшие родственники начинают слышать нас уже после печальных инцидентов. Не пускайте дело на самотёк — повторяйте свои предупреждения снова и снова. Хорошо, кстати, работают и примеры из жизни, а в век социальных сетей их можно найти достаточно. Так угроза становится более реальной, обретает материальный облик.

Те, кто сейчас проживают период расцвета своей жизни, изменили своё отношение к деньгам и могут назвать себя финансово грамотными, вполне способны не только позаботиться о себе, но и помочь тому, кто рядом. Как говорил один из героев фильма про человека‑паука: «большая сила — большая ответственность». Главное, чтобы помощь была от чистого сердца и с ясной головой.

#семья

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Как помочь самым взрослым и не испортить нервы и отношения

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru