Зарплата в конверте: сомнительные плюсы и очевидные минусы

15.05.23

10 мин

header-image

Если вы думаете, что серые зарплаты остались в далёком прошлом, вы ошибаетесь. Неофициальные выплаты практикуются и сегодня. Более того: не только работодатели, но и некоторые наёмные сотрудники считают, что при определённых условиях деньги в конверте — вполне приемлемый вариант. Примерно треть россиян согласились бы на неофициальную зарплату, если она будет больше, чем белая. Но стоит ли игра свеч?

Условная выгода

Зачем работодателю скрывать доход — понятно: он обязан уплачивать НДФЛ и страховые взносы за каждого сотрудника исходя из размера его заработной платы. Чем ниже официальный доход сотрудника, тем больше остаётся в кармане у работодателя. Но зачем рисковать наёмным работникам?

  • Во-первых, порой человек стоит перед выбором: либо серая зарплата, либо никакой. В такой ситуации чаще оказываются вчерашние студенты и другие люди с недостаточным трудовым опытом, большим перерывом в стаже, нелегальные работники, а иногда и опытные специалисты.
  • Во-вторых, зарплата в конверте может оказаться выше среднерыночной. Именно к этому аргументу часто прибегают недобросовестные наниматели, объясняя соискателям, что лишь за счёт серой схемы появляется возможность платить достойное вознаграждение.
  • И в-третьих, есть люди, которые сознательно ищут работу с неофициальным доходом. Среди них — злостные алиментщики, должники, в отношении которых возбуждены исполнительные производства (поскольку взыскание алиментов и других долгов производится с официального дохода). А также «хронические льготники» — те, кто привык получать пособия и прочие бонусы от государства. При увеличении официальной зарплаты они лишатся статуса малоимущих — а значит, и всевозможных преференций.

Во всех случаях человек получает сиюминутную выгоду — или думает, что получает. К примеру, от долга по алиментам неофициальный доход никак не спасает. Даже банкротство от них не избавит. Да и обещанная высокая зарплата может оказаться значительно ниже оговорённой или же будет выплачиваться нерегулярно: ведь её неофициальная часть нигде не зафиксирована, а значит, босс, по сути, ничего вам не должен.

О чём ещё нужно помнить, соглашаясь на зарплату в конверте?

Минимальная пенсия

Будущая пенсия складывается из страховых отчислений, которые составляют 22% от официальной зарплаты. Эти деньги не вычитаются из вашего дохода (в отличие от НДФЛ). Работодатель, исходя из официального оклада, делает взносы из средств компании. При белой зарплате в 50 тысяч рублей ежемесячные взносы составят 11 тысяч рублей. Если же вы получаете всю зарплату в конверте, никаких страховых выплат в счёт пенсии не производится.

Отпуск за свой счёт

Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан предоставлять ежегодно оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней. При устройстве в компанию с серой зарплатой вам также могут пообещать оплачиваемый отпуск. Но отпускные могут рассчитать исходя из вашего официального оклада. Когда дела идут нормально и работодатель заинтересован в том, чтобы вас удержать, он может выплатить и всю обещанную сумму. Может — но не обязан: почувствуйте разницу.

Болеть нельзя — работать!

При оплате больничного, декрета, отпуска по уходу за ребёнком также в расчёт берётся именно официальный доход. Получается, если зарплата серая (и была таковой в предыдущие два года), выгоднее не оформлять больничный лист: лучше договориться с боссом об удалёнке. А вот согласится ли руководство оплачивать в полном объёме декретные — большой вопрос. Скорее придётся соглашаться на мизерные деньги — в соответствии с официальным окладом.

Дырявый парашют

Если вас сократили или фирма была ликвидирована, работодатель обязан выплатить выходное пособие, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Если вы получаете деньги в конверте, рассчитывать на полноценное выходное пособие не стоит. Раз босс потерял бизнес (или же решил попрощаться лично с вами), платить компенсацию в полном объёме он вряд ли станет.

Дорогие кредиты

Выгодные условия по ипотеке, автокредитам и другим банковским продуктам предлагаются клиентам со стабильным подтверждённым доходом. Впрочем, и при серой зарплате реально оформить кредит, в том числе долгосрочный. Однако процентная ставка будет выше. Могут потребоваться поручители или залог: банк должен минимизировать свои риски.

Налоговые вычеты

Часть денег, потраченных на приобретение жилья, оплату образовательных, медицинских и других услуг, можно вернуть в форме налоговых вычетов — но лишь при условии официального трудоустройства. Иными словами, получить налоговый вычет, не уплатив достаточно НДФЛ, просто нельзя. Расчёт вычетов производится с суммы уплаченных налогов — а они при серой зарплате совсем не велики.

От сумы до тюрьмы

Всем известно, что работодатели, пытающиеся обмануть государство, сильно рискуют. Но и наёмные сотрудники тоже. Согласно закону, любой доход необходимо декларировать и уплачивать с него НДФЛ. Получая деньги в конверте, люди, по сути, скрывают свои доходы — за что предусмотрена ответственность. Придётся не только оплатить всю задолженность, но и штраф: 20% от неуплаченной суммы, если человек «забыл» о налоге по незнанию, и 40% — если будет доказано, что это сделано умышленно. В некоторых случаях в отношении наёмного сотрудника, получающего зарплату в конверте, могут даже завести уголовное дело. И тогда штраф составит от 100 до 300 тысяч рублей или же до двух годовых доходов. Также суд может приговорить к более крупному взысканию, принудительным работам и даже к лишению свободы.

Стоит ли сомнительная выгода такого риска — каждый решает сам. Главное — знать, чем рискуешь.

#по закону
#финансы и деньги
#работа

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Зарплата в конверте: сомнительные плюсы и очевидные минусы

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru