В 5 часов утра 5 января 2019 года открылся первый оптовый аукцион на новом токийском рыбном рынке Тоёсу. Он вошёл в историю, потому что владелец сети ресторанов Sushi Zanmai Киёси Кимура выкупил голубого тунца весом в 278 кг за 333,6 млн иен — это более 3 млн долларов. Цена за килограмм составила без малого 11 000 долларов, что почти в 70 раз выше обычной цены на тунца.
Но зато интервью с ресторатором попало в выпуски новостей на пяти континентах, а его заведения теперь не знают отбоя от туристов со всей планеты. Киёси Кимура регулярно выигрывает новогодние рыбные аукционы в Токио, выкладывая за голубого тунца сотни миллионов иен. Этим он подтверждает репутацию эксцентричного «короля суши», готового пойти на всё, лишь бы его клиенты могли первыми в году отведать голубого тунца. При цене порции суши около 1,5 долларов общая выручка с одной рыбы составляет «всего» 50 000 долларов.
Ещё один японский рекордсмен — карп кои.
Предком этой декоративной рыбы был дикий амурский сазан, завезённый из Китая. В Японии сазана одомашнили и стали искусственно разводить. При этом некоторые карпы естественным путём мутировали и приобретали причудливые отклонения в окраске. Таких рыб не употребляли в пищу, а скрещивали между собой. Сейчас существует 14 окрасок карпов кои, самой популярной из них является «кохаку» — белая рыба с красными пятнами. Наслаждение игрой разноцветных карпов в прудах и больших аквариумах стало одним из любимых видов отдыха японцев.
Годовой экспорт карпов кои из Японии составляет около 300 тонн и оценивается в 36,5 млн долларов. Средняя цена крупной рыбы составляет 26 тысяч долларов.
5 октября 2018 года в японской Хиросиме на аукционе рыбной фермы Сакаи жительница Тайваня по имени Йинг Йинг приобрела 9-летнюю самку карпа кои длиной 1,1 метра за 203 млн иен, то есть 1,8 млн долларов.
Йинг Йинг установила новый мировой рекорд — до этого самый дорогой карп был продан за 523 тысячи долларов США. Её рыба по кличке Эс Ледженд стала звездой ежегодного шоу-фестиваля All Japan Koi и регулярно мечет икру, которую хозяйка продаёт на разведение.
Азиатская аравана — самая дорогая в мире аквариумная рыба. Этот тропический хищник встречается в пресных водоёмах Юго-Восточной Азии и находится под угрозой исчезновения. Араваны вырастают до метра в длину, имеют вытянутое тело, крупные чешуйки, заострённый подбородок, а на нём — усы. Благодаря такой внешности, а также волнообразным движениям во время плавания и способности выпрыгивать из воды на высоту более метра, араваны напоминают гигантских бумажных драконов, которых проносят по улицам китайских городов во время новогодних торжеств. Считается, что аравана приносит удачу и процветание. Поэтому самые состоятельные люди в Китае и ряде азиатских стран стремятся заполучить «подводного дракона» для своего аквариума.
Сейчас аравану научились разводить в неволе, но процесс этот настолько сложный, что цены на взрослые особи исчисляются сотнями тысяч долларов. Средняя цена на красную «драконовую» аравану составляет 300 000 долларов. А выше всего ценится «платиновая» аравана-альбинос. Вероятность появления рыбы с этой редкой мутацией составляет всего 1:100 000. Сингапурская компания ARO Dynasty предлагает платиновую аравану за 400 000 долларов.
В мае 2015 года на реке Амур близ китайского города Фуюань рыбакам попалась огромная калуга — редкая рыба рода осетров. Водное животное длиной около 3,5 м весило 350 килограммов, из которых почти центнер составила икра. По весу и размеру был определён примерный возраст рыбы — не менее 50 лет. Местное интернет-издание fuyuan.ru сообщило, что икру из этой калуги продали отдельно за 300 000 юаней, что составляло почти 2,5 млн рублей. А с учётом средней цены осетрины на местных рынках общая стоимость улова составила около 45 000 долларов.
Экзотическая рифовая рыбка длиной всего 7 сантиметров обитает в юго-восточной части Тихого океана в районе острова Раротонга на глубине от 55 до 120 метров. Поэтому выследить и поймать её имеют шанс только самые опытные дайверы. Но ещё сложнее доставить рыбку на поверхность. Глубоководная рыба-ангел живёт при огромном давлении от 5 до 11,5 атмосфер. Чтобы извлечь её и адаптировать к жизни в аквариуме, необходимо дорогостоящее оборудование. Объём аквариума должен быть не менее 500 литров. Мятный морской ангел не размножается в неволе, а срок его жизни составляет около 15 лет.
Небольшая полосатая рыбка, тело которой своей формой напоминает листок перечной мяты, считается символом недостижимой мечты аквариумиста. В неволе мятную рыбу-ангела можно увидеть в аквариуме Вайкики на Гавайских островах. Коллекционеры предлагают за неё более 30 000 долларов, но дирекция неизменно отвечает, что рыбу не продаёт, а только показывает.
Золотая икра белуги-альбиноса — редчайший деликатес категории «супер-премиум», который стоит на порядок дороже «обычной» чёрной икры. Чем крупнее и светлее икринки, тем нежнее вкус и выше цена. Чтобы дать икру товарного качества, рыбе нужно дожить до 15-20 лет — в естественных условиях это удаётся считанным единицам. Поэтому желающие познать вкус эксклюзивного деликатеса записываются в очередь и готовы ждать месяцы, а иногда и годы. Эксклюзивным правом на добычу икры белуги-альбиноса в Каспийском море обладает иранская компания House Almas. Цена золотой икры Almas Caviar в баночках из 24-каратного золота составляет 16 000 фунтов стерлингов или 25 000 долларов США за килограмм.
В России можно заказать золотую икру аквакультурных осетров-альбиносов — килограмм такого продукта обойдётся «всего» в 380 000 рублей. Но доступна золотая икра только в сезон и в крайне ограниченном количестве.
Фугу — это несколько видов рыб семейства иглобрюхих. Нежная мякоть рыбы съедобна, а вот печень и половые железы содержат ядовитое вещество тетродоксин. Фугу накапливает это вещество, поедая ядовитых моллюсков и морских звёзд. Из рыбы удаляют ядовитые части, а мякоть нарезают на прозрачные кусочки и выкладывают на блюдо с уксусным соусом понзу, мелко нарубленным луком, дайконом и острым перцем.
Обязательный элемент — рюмка саке, в которую опускают зажаренные до черноты плавники фугу. Напиток должен играть роль антидота при симптомах отравления. Сначала съедают кусочки со спинки, постепенно переходя к частям у живота, где может содержаться некоторое количество токсинов. Идеальное завершение трапезы — временное онемение языка и конечностей, которое проходит через несколько минут и доставляет незабываемые ощущения.
Готовить эту рыбу могут только повара, успешно сдавшие сложнейший экзамен. Поэтому при закупочной цене килограммовой рыбы около 300 долларов стоимость приготовленных из неё блюд в японских ресторанах будет эквивалентна 1000 долларов США. Цена порции при этом составляет от 50 долларов. В топовых японских ресторанах Москвы большой сет из дикой фугу стоит около 300 долларов. А в магазинах можно заказать филе аквакультурного иглобрюха по 15 000 рублей за килограмм. В нём гарантированно нет яда, поскольку такая рыба выращивается на искусственных нетоксичных кормах. Но и эффект от поедания оказывается не такой сногсшибательный.
Вам понравилась статья?
В избранное
СберСова поздравляет с Новым годом!
Дорогие читатели! Подошёл к концу 2022 год. И все эти 365 дней мы были с вами. Мы рассказывали о мире финансов, о кредитах и инвестициях. Говорили о рисках на фондовом рынке и о происках цифровых мошенников. Наполняли наш сайт новыми рубриками и образовательными курсами. Провели редизайн, чтобы вам было у нас ещё удобнее и интереснее. А ещё на нашем сайте поселилась СберСова — птица финансово грамотная и мудрая, но всегда открытая новому и умеющая смотреть на мир широко открытыми глазами.
От 16 до 22: книги, которые важно прочитать в юности
Полки ломятся от новомодных книжек для развития, цены на них растут. Непросто выбрать книгу, которая действительно поможет в жизни и не отобьёт желание читать. СберСова предлагает свой хит-парад небанальных произведений, на которые стоит обратить внимание молодым людям в 16, в 18 лет и в 22 года.
Как отметить Новый год и не разориться
Выпадает снег, улицы подсвечивают тёплые гирлянды, в кофейнях и магазинах играют особые песни. Приближается главный зимний праздник, а вместе с ним — большие траты. Найти место, украсить помещение, накрыть на стол... Всё это вместе с новогодними подарками может влететь в копеечку. Но так не хочется в праздники подсчитывать расходы. А может, и не придётся? Давайте разберёмся, как устроить запоминающийся праздник, не потратив на это состояние.
Не жадные, а домовитые: как экономят деньги в разных странах
Бытовые привычки в странах мира сильно отличаются: некоторые покажутся нам странными и нетипичными, другие, наоборот, до боли знакомыми. Но везде люди ищут способы получить хотя бы самую маленькую выгоду. Рассказываем о некоторых интересных способах экономии денег в разных уголках планеты.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru