Первое, что приходит на ум: как может совсем молодой человек быть умнее и компетентнее меня? Мы привыкли, что движение по карьерной лестнице происходит поступательно, а на вершину поднимаются только умудрённые опытом специалисты. На самом деле эта идея превосходства, основанная на возрасте или стаже работы, сомнительна, а для многих современных отраслей и вовсе неактуальна.
Успех в карьере зависит от многих факторов: образования, подготовки, таланта, опыта и уровня ответственности. Постарайтесь отвлечься от шаблонных представлений. И вместо раздумий о том, почему «молодой и дерзкий» занял это кресло, объективно оцените его работу.
Самый простой способ начать комфортное общение с новым боссом — показать уважительное отношение к нему. Продемонстрировав уважение, вы получите то же самое в ответ. Даже если новость о назначении вас ошеломила, ведите себя сдержанно, избегайте колких комментариев, не учите молодого начальника жить.
Некрасиво пытаться подловить его на некомпетентности, бездоказательно критиковать, показывать собственный ум и превосходство. Ещё хуже — плести интриги и стараться перетянуть лидерское одеяло на себя. Поверьте, ваш новый шеф тоже переживает и не менее вашего заинтересован в налаживании контактов.
К тому же если чересчур зацикливаться на проблеме возраста, можно не только поставить под угрозу карьеру, но и повредить своё психологическое здоровье.
Негативное отношение старожилов к молодому начальнику может быть связано с тем, что приходится менять привычный рабочий уклад. Молодые руководители, как правило, стараются не тратить время на личные встречи, предпочитая общаться в мессенджерах и рабочих чатах. Чтобы понимать босса, придётся выучить новые профессиональные слова или сокращения, освоить несколько нужных программ и вообще ускорить рабочий ритм. Убедитесь, что вы с начальником говорите на одном языке. Если не уверены, переходите к следующему пункту.
По данным опроса, проведённого сотрудниками Всероссийского центра изучения общественного мнения, для почти половины россиян (48%) неважен возраст их руководителя. 39% предпочли бы зрелого начальника, 13% — молодого.
При этом большинство респондентов (63%) заявили, что выбрали бы себе спокойного босса. Всего 11% хотели бы, чтобы руководитель был человеком эмоциональным. А для 26% опрошенных это неважно.
Немногим меньше половины (47%) убеждены, что руководитель должен быть строгим, 13% выбрали бы себе в начальники мягкого человека, для 40% это не является принципиальным вопросом.
Сотрудникам часто бывает обидно, если их поправляют молодые начальники. Если вы один из таких людей, попробуйте усовершенствовать свои навыки, чтобы они соответствовали современным требованиям. Поддерживайте инициативы, даже если кажется, что и так всё работает прекрасно.
Инновации могут касаться новых подходов к работе, внедрения последних технологий, инструментов, переходов на другие платформы или форматы. Такие предложения могут исходить от руководителей любого возраста, а ваша задача — адаптироваться и доказать, что вы настоящий специалист.
Не бойтесь! Эти изменения точно пойдут на пользу. Вы проанализируете свой профессиональный уровень и неизбежно научитесь новому. Возможно, именно этого шага вам не хватает на пути к карьерному росту.
Помните, что опыт — ваш главный козырь. С крутыми специалистами и экспертами в своей области дальновидные молодые руководители наверняка захотят в первую очередь установить дружеские отношения, чтобы перенять опыт.
Поэтому в чём-то вы можете стать наставником для босса. Будьте полезны, помогите разобраться в негласных правилах компании. В союзе молодости и опыта могут родиться новые методы работы, которые пойдут на пользу и компании, и вашим взаимоотношениям.
Было время, когда более старший возраст был синонимом большего интеллекта и неоспоримым преимуществом, но с тех пор мир сильно изменился. Поэтому использовать свой возраст в качестве козыря, чтобы доказать собственную правоту — не очень хорошая идея. Вы можете апеллировать к тому, сколько лет работаете в компании, вспоминать, как росли и взрослели вместе с ней, но вряд ли на молодого начальника это произведёт впечатление. Забудьте о возрасте! Говорите с руководителем исключительно на языке компетенций — это самый правильный вариант общения.
Некоторые сотрудники любят опекать новеньких, стремятся стать для них кем-то вроде старших родственников или менторов. Постарайтесь избегать снисходительного тона в общении, не проявляйте фамильярности и панибратства. Возможно, вы думаете, что такой стиль общения поможет вам завоевать доверие молодого руководителя и он будет относиться к вам с сыновней благодарностью. Однако реакция, скорее всего, будет обратной, и в скором времени попытки таким образом подружиться с боссом зайдут в тупик. Помните о границах и деловом общении, невзирая на возраст.
#работа
254
0
В избранное
Вам понравилась статья?
Трудовой договор и ГПХ: в чём различия и что изменилось в 2023 году
В последние годы всё чаще работодатели не устраивают сотрудников в штат, а заключают договор гражданско-правового характера — ГПХ. Это иная форма взаимоотношений между сторонами, у которой есть свои плюсы и минусы. А с 2023 года вокруг ГПХ существенно изменилось законодательство. В чём разница между трудовым договором и гражданско-правовым — в материале СберСовы.
В Новый год — в полном порядке: как эффективно управлять своими делами и временем
Наступление Нового года — идеальный момент для того, чтобы привести в порядок все свои дела и наладить как личную жизнь, так и работу. СберСова предлагает подборку лучших текстов о том, как упорядочить и систематизировать повседневные дела.
Как убедительно говорить: 10 важных советов
Наверняка вам знакома ситуация, когда предстоит выступать с докладом, а вы волнуетесь и опасаетесь потерпеть фиаско. Каждый, кто держал речь перед аудиторией, знает, как порой бывает непросто увлечь слушателей, завладеть их вниманием, говорить уверенно и спокойно. Но все проблемы решаемы. СберСова делится несколькими проверенными приёмами.
Планировать, работать и скучать: навыки высокоэффективных людей
Современный продуктивный человек — это не тот, который сгорел на работе и получил звание героя труда посмертно. Это тот, кто достигает поставленных целей как в рабочих процессах, так и в личной жизни. Тот, кто умеет не только продуктивно работать, но и качественно отдыхать. В общем, главное — баланс в жизни и достижение результатов во всех её сферах. Расскажем, как этого достичь.
© 1997—2023 ПАО Сбербанк