Как сделать психологическую помощь эффективной: 8 советов

01.07.22

3 мин

header-image

В одном из прошлых материалов мы разбирались в плюсах и минусах похода к личному психологу, участия в групповой терапии и покупки курсов самопсихоанализа. Сегодня мы рассказываем, как можно сделать консультации специалистов максимально эффективными для вас.

1. Выбирайте по потребностям

У психолога, как и у врача, тоже есть своя специализация. С кем-то более эффективно будет проработать разногласия внутри семьи, а с кем-то — потерю близкого человека.

2. Не бойтесь менять психолога

Психолог — это человек, объединяющий функционал вашего консультанта и партнёра. Вряд ли вы продолжите брать консультации у специалиста, советы которого вам не помогают, и едва ли будете дальше общаться с человеком, если вы слишком по‑разному смотрите на принципиальные для вас вещи. Так же и здесь. Поиск своего психолога может занять время, но оно того стоит.

3. Останавливайте себя

Даже если ваш психолог использует подход «дать клиенту выговориться», постарайтесь не тратить время консультации на пространные многочасовые рассказы о вашем прошлом или силе вашего раздражения на коллегу. Лучше оставьте больше времени, чтобы послушать ответ психолога и задать дополнительные вопросы.

Бесплатно

Получить бесплатную помощь можно в Службе экстренной психологической помощи МЧС России, а также в городских службах психологической помощи населению. Также можно обратиться на различные психологические телефоны доверия и горячие линии. Они бывают как государственными, так и негосударственными. При звонке обязательно уточните, берётся ли плата за услугу, и заранее посмотрите отзывы про службу, с которой планируете работать.

В последнее время некоторые частные психологические центры также стали оказывать ряд услуг бесплатно. Причём возможны как индивидуальные, так и групповые занятия. Нужно самостоятельно уточнить условия работы того или иного центра.

Бесплатные групповые занятия могут проводить не только психологи, но и люди, объединённые одной проблемой. Например, те, кто впал в созависимость или столкнулся с насилием, создают собственные группы доверия, где можно выговориться и получить советы.

Платно

Если консультация вам нужна срочно или вы рассчитываете на продолжительную индивидуальную работу, следует рассмотреть платного частного психолога. Найти его можно не только по совету друзей, но и на специальных психологических платформах. Сейчас в России существует несколько таких сайтов-агрегаторов. Некоторые из них позволяют провести первую сессию бесплатно, чтобы понять, подходит ли вам психолог.

Чтобы найти платную или бесплатную группу, лучше всего вбить в поисковике короткое описание вашей проблемы и добавить словосочетание «группа поддержки», «групповая терапия» или «психологическая помощь».

4. Берите паузы

Если вы чувствуете, что дальнейшее обсуждение и проработка вашей проблемы не будут эффективными, возьмите своеобразный «отпуск». Общение с психологом — это тоже работа, от которой можно устать.

5. Не занимайтесь с несколькими психологами одновременно

Даже если речь идёт о двух психологах, работающих над разными вашими проблемами, даже если они оба вам действительно помогают, не стоит смешивать двух специалистов в один гремучий коктейль. Как и в случае с двумя работами, здесь велик шанс, что вы просто перегорите.

Однако вероятнее, что раньше возникнет ситуация, когда оба психолога затронут одну и ту же вашу проблему, но выскажут разное мнение по её поводу. Это может напрямую отразиться на результате вашей психотерапии с одним или обоими и навредить первым делом именно вам. Если очень хочется обсудить одну и ту же ситуацию с двумя психологами, сделайте это по очереди — сначала поработав несколько занятий с одним, а потом с другим, но не совмещайте.

6. Ставьте чёткую цель для работы с психологом

Если пытаться проработать со специалистом несколько проблем одновременно, вряд ли вы глубоко разберёте даже одну из них. Чтобы повысить эффективность ваших встреч с психологом и сэкономить свои деньги на лишних сессиях, где вы будете выявлять ваши болевые точки и темы для разбора — сделайте это самостоятельно дома.

Выделите два дня на то, чтобы определить список наиболее волнующих вас проблем и ранжируйте их от самой острой до наименее волнующей. На занятиях психолог всё равно прощупает вас полностью, но подготовленное вами домашнее задание поможет быстрее начать узконаправленную работу.

Рассказав, с какой проблемой вы пришли и какой результат хотите получить по итогам ваших встреч, вы обозначите психологу конкретную задачу, а он скажет, сколько времени потребуется на её достижение.

7. Внимательно соблюдайте правила

У каждого психолога или куратора психологической группы есть собственные правила работы с клиентами. Не забудьте попросить их (желательно в письменной форме), если специалист вдруг не предоставил их до начала работы. Дело в том, что в таких правилах очень часто описаны требования к оплате (например, несвоевременное внесение оплаты может вести к штрафу) или к посещению занятий (прекращение встреч без предупреждения может не только нести опасность для вашего психологического состояния, но также предполагать штраф и запрет на повторную работу со специалистом или группой).

8. Просите показать документы

Не каждый, кто называет себя психотерапевтом, имеет медицинское образование, и не каждый, кто называет себя психологом, прошёл профпереподготовку. Вы имеете полное право попросить любой пакет документов у специалиста, с которым собираетесь работать. Помните: согласившись проходить сессии у человека без соответствующего образования и опыта, все риски вы берёте на себя.

Ориентируйтесь на первую консультацию

В случае выставленных ранее диагнозов (например, депрессия, бессонница или паническое расстройство) лучше выбирать психологов и психотерапевтов, которые специализируются на когнитивно-поведенческой терапии либо на её модификациях: терапия, основанная на осознанности, терапия принятия и ответственности. При проблемах семейного характера — системная семейная психотерапия. Важно убедиться, что специалист имеет последипломное образование именно по конкретному виду терапии. При выборе психотерапевта я рекомендую ориентироваться на первую консультацию. Помимо такой простой вещи, как умение вести свободное и комфортное общение, специалист должен понятно рассказать, как, исходя из вашего запроса, он будет вам помогать. Попросите рассказать, в чём будет заключаться работа, сколько встреч может понадобиться и какой наиболее реалистичный результат можно ожидать. Если вам ответят доступным языком, не уходя от ответов, уверенно и чётко — это многое скажет о профессионализме психолога.

Виктор Нурдаев, психотерапевт медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье

Информация, представленная в материале, не является консультацией квалифицированного медицинского работника, не заменяет приём врача, не является методом лечения, диагностики, профилактики, медицинской реабилитации и не может быть использована для постановки диагноза и назначения лечения.

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Как сделать психологическую помощь эффективной: 8 советов