Неважно, трудитесь ли вы в офисе, на производстве или на собственной кухне: раз в полтора часа нужно позволять себе небольшой отдых. Помогут расслабиться разминка, чаепитие, короткая прогулка или даже звонок близкому человеку. Исходите из собственных потребностей и возможностей. Важно прислушиваться к себе и устраивать пятиминутную передышку, даже если усталость кажется вам незначительной. Помните про личные границы. Помощь коллегам и обсуждение рабочих процессов во время перерыва, вероятнее всего, не дадут вам забыть о делах насущных и приведут к ещё большей усталости.
Конечно, все мы разные. Одного после тяжёлой недели манит кровать, пицца и телефон в режиме «не беспокоить», а другой мечтает о техно-вечеринке с толпой друзей. Однако секрет успешного отдыха кроется в разнообразии. Если вы хронически не чувствуете себя отдохнувшим после двух честно проведённых без работы выходных, стоит пересмотреть свой подход к свободному времени. Если вы ощущаете нехватку новых эмоций и подавленность — возможно, вам нужно добавить в свой график немного активности. Прогулка в парке, уличный концерт и встреча с близкими не требуют особых затрат, но могут украсить жизнь. Если же в выходные вам не хватает времени на сон, стоит снизить темп. Яркий и насыщенный отдых лучше чередовать с выходными «для себя», чтобы восстановить силы и привести в порядок мысли.
Даже лучший курорт превратится в серый офис, если начать разбирать рабочую почту, согласовывать сделки или организовывать логистику на расстоянии трёх тысяч километров. Помните, что вы имеете законное право не работать. Но чтобы срочные вопросы не выдёргивали из отпускной нирваны, важно заранее завершить основные дела и делегировать коллегам решение текущих задач. Если же на работе без вас никуда, то можно выделить для деловых процессов 1,5–2 часа в строго определённый промежуток дня — утром или вечером. Тогда оставшийся день вы сможете отдыхать с чистой совестью.
Попытайтесь проследить, что именно утомляет вас больше всего в течение недели. Одни не могут жить по чёткому расписанию, следить за часами и постоянно торопиться. Другие устают от разговоров, звонков и переписок. Третьи терпеть не могут бумажную волокиту, а для кого-то пыткой является поездка в офис. Можно сохранить много сил, если отказаться от выматывающей рутины. Возможно, кто-то из окружающих не разделяет ваших антипатий и готов поменяться ролями. Иногда часть работы можно делать из дома, а какими-то обязанностями вполне реально пожертвовать без ущерба для себя и окружающих. Это позволит высвободить время и силы на то, что действительно радует и приносит пользу.
Если вы ощущаете апатию, бессилие и сонливость чаще обычного, стоит обратить внимание на своё физическое состояние. Нередко на наше настроение влияет банальная нехватка витаминов или проблемы с гормонами. Современная медицина способна исправлять такие сбои. Тело зачастую сигнализирует нам о своём состоянии, и если эти знаки не игнорировать, то можно избежать серьёзных осложнений.
Помните: отдых — не блажь, а важная часть жизни человека. В конечном итоге он повышает и рабочую эффективность, так как предотвращает выгорание и защищает здоровье. Не корите себя за безделье — даже роботы не могут работать без подзарядки.
Начните с коротких перерывов в течение дня. Постепенно вы сможете полноценно отдыхать в свои выходные и проводить отпуска без чувства вины. Главное, чтобы досуг был вам по душе и не превращался в очередную повинность.
#работа
#отдых и развлечения
281
2
В избранное
Вам понравилась статья?
Cтоит ли увольняться вскоре после трудоустройства
Представьте: вы проходите собеседование и приступаете к желанной работе. Но обстоятельства складываются таким образом, что вы, толком ещё не начав трудиться, всерьёз задумываетесь об увольнении. Что делать — всё-таки остаться, чтобы не выглядеть ненадёжным сотрудником? Или разрешить себе уйти без угрызений совести? СберСова рассказывает, как решить эту дилемму.
Любимые книги Баффета, Гейтса и других знаменитых финансистов
Если вы хотите прокачать свою финансовую грамотность или просто понять, что читают на досуге владельцы крупнейших мировых корпораций и холдингов — эта подборка книг вам пригодится. Возможно, их секрет финансового успеха — в чтении нужных книг? Попробуйте, и узнаете это сами!
Как вести себя с начальником, который моложе: 7 советов
Ваш руководитель младше вас на 10 или даже 20 лет? Это не повод переживать из-за своих лет или пытаться опекать «слишком юного» босса. СберСова рассказывает, как отбросить привычные представления о возрасте и наладить общение и рабочие отношения с начальником, который моложе вас.
Плюсы и минусы четырёхдневной рабочей недели
Идея четырёхдневной рабочей недели обсуждается давно — на уровне как отдельных компаний, так и целых государств. Её сторонники утверждают, что в случае её внедрения повысится производительность труда, улучшится баланс между работой и личной жизнью. Но так ли всё однозначно? О плюсах и минусах сокращённой рабочей недели — в статье СберСовы.
© 1997—2023 ПАО Сбербанк