В самом начале любого выступления — будь то доклад на полтора часа или двухминутная реплика — необходима небольшая пауза. Она нужна, во-первых, чтобы установилась тишина и ничего не отвлекало ни вас, ни ваших слушателей. А во-вторых — чтобы вы смогли за короткое время настроиться на спич.
Первая фраза важна не менее первоначального установления контакта со слушателями. Поэтому заранее продумайте, что именно будет на старте. Начать можно с чего угодно, правило только одно: первая фраза должна быть интригующей. Такой, чтобы вы вызвали интерес и вас захотели слушать дальше. Это может быть какое-то неожиданное сравнение, анекдот, хлёсткая цитата, парадокс. И во всяком случае лучше обойтись без общих фраз и нудной статистики.
Быстрая речь — индикатор состояния докладчика. Если человек волнуется, он старается побыстрее разделаться с выступлением — и начинает тараторить. Результат очевиден: слушатели тут же считывают это состояние и теряют интерес. Ведь нет смысла внимательно слушать, когда самому выступающему хочется побыстрее закончить.
Поэтому сразу же задайте размеренный темп своему выступлению. Даже если вы волнуетесь, он сыграет успокаивающую роль: вы встанете на рельсы и поедете с нужной скоростью. А ещё спокойная речь нужна для того, чтобы вы успели обдумать свои следующие фразы.
Если слушатели чем-то раздражены и перебивают вас, выкрикивают с места — ни в коем случае не отвечайте тем же и не пытайтесь перекричать оппонентов. Дождитесь, пока они закончат спорить, выдержите паузу в одну-две секунды и подчёркнуто доброжелательно отвечайте. Самообладание и спокойствие продемонстрируют вашу уверенность и придадут возражениям больше авторитета. И даже если у кого-то остались вопросы, велика вероятность, что беседа продолжится уже в заданной вами манере — менее нервной и более уважительной. Ведь глупо кричать, если собеседник излучает спокойствие.
Головная боль многих выступающих — цифры и статистические данные, без которых часто не обойтись. Вот какие есть советы по этому поводу:
Если вам кажется, что та или иная фраза настолько хороша и уместна, что не грех её процитировать — вы вправе так и сделать.
Есть известный приём, которым пользуются многие успешные ораторы, чтобы придать вес и произвести впечатление: не пересказывать цитату по памяти, а достать планшет, блокнот или карточку и торжественно зачитать. Некоторые в этот момент даже надевают очки.
Выступление будет ярче, если вы будете периодически обращаться к аудитории — это создаст эффект диалога. Правда, этот приём лучше использовать, если вы хорошо представляете себе возможную реакцию и она не станет для вас неожиданностью. Но вопросы не должны предполагать слишком уж очевидный ответ. Постарайтесь соблюсти в этом плане золотую середину.
Одно дело пересказывать остросюжетный детектив, и совсем другое — сообщать о проделанной работе отдела и планах на ближайший квартал. А значит, необходимо максимально оживить всё, о чём вы собираетесь рассказать. Заранее подумайте о забавных примерах и аналогиях. Старайтесь использовать поменьше абстрактных рассуждений и специальных терминов. Можете якобы внепланово отвлечься и рассказать забавную историю или вспомнить о каком-то интересном случае из вашей практики.
Если вы не самый опытный и уверенный в себе оратор, лучше потратить время и заранее подготовиться. Составьте план вашей речи и выпишите главные тезисы. Порепетируйте, представив перед собой ваших слушателей. Попытайтесь спрогнозировать их реакцию. Наверняка уже в ходе репетиции станет понятно, что необходимо скорректировать, что убрать, а что добавить в ваш доклад.
Известно, что аудитория лучше всего запоминает конец выступления. А он, как и первая фраза, должен быть ярким — например, те же парадокс, шутка или эффектная короткая цитата. Удачная концовка исправит даже невыразительное и скомканное выступление.
И ещё один важный момент: даже если вся ваша речь была посвящена проблемам, финал должен быть вдохновляющим и оптимистичным.
#работа
742
28
В избранное
Вам понравилась статья?
Продавцы слов: как заработать деньги и славу, став писателем
Богатство и слава остаются важнейшими критериями успешной состоявшейся жизни во всём мире. Один из способов добиться всех этих целей разом, да ещё и занимаясь увлекательным творческим делом — стать знаменитым востребованным писателем. Рассказываем, как это получилось у авторов, чья литературная карьера может служить примером для ищущих своё место под солнцем.
Идеальный кандидат: как правильно составить резюме
Представьте, что вы ищете сотрудника и перед вами десятки резюме, которые мало чем отличаются друг от друга. В какой-то степени выбор становится игрой случайностей. Но и эту ситуацию можно использовать в свою пользу. Собрали лайфхаки, как сделать так, чтобы работодатель обратил внимание именно на вашу самопрезентацию.
Ноль во входящих: как разобраться с лавиной задач и не сойти с ума
Если почтовый ящик под завязку заполнен письмами с вопросами и просьбами, и пока вы решаете, за что в первую очередь хвататься, вам прилетает ещё дюжина поручений — не спешите впадать в панику. Эффективно справиться с этим снежным комом задач можно с помощью техники пустого инбокса. Она позволит вам привести в порядок не только почтовый ящик и работу, но и всю вашу жизнь. Рассказываем об этом методе.
Учимся работать: где подросток может найти легальный заработок
Недавно СберСова опубликовала инструкцию по найму для несовершеннолетних, а также рассказала, как подростки могут заработать на своём творчестве. А сегодня мы расскажем, как и где молодые ребята могут найти легальную работу.
© 1997—2023 ПАО Сбербанк