Как убедительно говорить: 10 важных советов

27.10.22

6 мин

header-image

Наверняка вам знакома ситуация, когда предстоит выступать с докладом, а вы волнуетесь и опасаетесь потерпеть фиаско. Каждый, кто держал речь перед аудиторией, знает, как порой бывает непросто увлечь слушателей, завладеть их вниманием, говорить уверенно и спокойно. Но все проблемы решаемы. СберСова делится несколькими проверенными приёмами.

1. Дождитесь тишины

В самом начале любого выступления — будь то доклад на полтора часа или двухминутная реплика — необходима небольшая пауза. Она нужна, во-первых, чтобы установилась тишина и ничего не отвлекало ни вас, ни ваших слушателей. А во-вторых — чтобы вы смогли за короткое время настроиться на спич.

Опытные ораторы рекомендуют начинать выступление следующим образом:

  • не спеша осмотрите аудиторию;
  • зафиксируйте взгляд на одном из слушателей — лучше всего на ком-то, кто явно расположен к вам;
  • произнесите про себя первую фразу вашей речи;
  • начните говорить, глядя в глаза тому самому слушателю.

2. Начните ярко

Первая фраза важна не менее первоначального установления контакта со слушателями. Поэтому заранее продумайте, что именно будет на старте. Начать можно с чего угодно, правило только одно: первая фраза должна быть интригующей. Такой, чтобы вы вызвали интерес и вас захотели слушать дальше. Это может быть какое-то неожиданное сравнение, анекдот, хлёсткая цитата, парадокс. И во всяком случае лучше обойтись без общих фраз и нудной статистики.

3. Не торопитесь

Быстрая речь — индикатор состояния докладчика. Если человек волнуется, он старается побыстрее разделаться с выступлением — и начинает тараторить. Результат очевиден: слушатели тут же считывают это состояние и теряют интерес. Ведь нет смысла внимательно слушать, когда самому выступающему хочется побыстрее закончить.

Поэтому сразу же задайте размеренный темп своему выступлению. Даже если вы волнуетесь, он сыграет успокаивающую роль: вы встанете на рельсы и поедете с нужной скоростью. А ещё спокойная речь нужна для того, чтобы вы успели обдумать свои следующие фразы.

4. Сохраняйте самообладание

Если слушатели чем-то раздражены и перебивают вас, выкрикивают с места — ни в коем случае не отвечайте тем же и не пытайтесь перекричать оппонентов. Дождитесь, пока они закончат спорить, выдержите паузу в одну-две секунды и подчёркнуто доброжелательно отвечайте. Самообладание и спокойствие продемонстрируют вашу уверенность и придадут возражениям больше авторитета. И даже если у кого-то остались вопросы, велика вероятность, что беседа продолжится уже в заданной вами манере — менее нервной и более уважительной. Ведь глупо кричать, если собеседник излучает спокойствие.

5. Осторожнее с цифрами

Головная боль многих выступающих — цифры и статистические данные, без которых часто не обойтись. Вот какие есть советы по этому поводу:

  • внимательно посмотрите, какими данными можно пожертвовать, и по возможности исключите их из доклада;
  • если какие-то показатели можно забавно обыграть или пошутить про них — воспользуйтесь этим шансом;
  • старайтесь визуализировать цифры, придать им какую-то наглядность. Например, если речь идёт о росте числа уникальных пользователей, отметьте, что в прошлом месяце на сайте побывал целиком город Урюпинск, а в этом месяце — уже целый Санкт-Петербург.

ТОП-10 лучших книг по ораторскому искусству и риторике

  1. Аристотель «Риторика» (0+).
  2. Марк Туллий Цицерон «Три трактата об ораторском искусстве» (16+).
  3. Артур Шопенгауэр «Эристика, или Искусство побеждать в спорах» (16+).
  4. Дейл Карнеги «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» (16+).
  5. Крис Стюард, Майкл Уилкинсон «Ораторское искусство. Притворись его знатоком» (16+).
  6. Ольга Баева «Ораторское искусство и деловое общение» (12+).
  7. Джеймс Хьюмс «Секреты великих ораторов. Говори как Черчилль, держись как Линкольн» (0+).
  8. Ларри Кинг «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» (12+).
  9. Никита Непряхин «Аргументируй это! Как убедить кого угодно в чём угодно» (12+).
  10. Макс Аткинсон «Выступать легко. Всё, что вам нужно знать о речах и презентациях» (16+).

6. Осторожнее с цитатами

Если вам кажется, что та или иная фраза настолько хороша и уместна, что не грех её процитировать — вы вправе так и сделать.

Но у цитирования в выступлениях есть несколько общеизвестных правил:

  • цитата должна быть яркой и короткой;
  • она не должна оставлять никаких вопросов и иных толкований;
  • имя автора должно быть известно аудитории.

Есть известный приём, которым пользуются многие успешные ораторы, чтобы придать вес и произвести впечатление: не пересказывать цитату по памяти, а достать планшет, блокнот или карточку и торжественно зачитать. Некоторые в этот момент даже надевают очки.

7. Спрашивайте

Выступление будет ярче, если вы будете периодически обращаться к аудитории — это создаст эффект диалога. Правда, этот приём лучше использовать, если вы хорошо представляете себе возможную реакцию и она не станет для вас неожиданностью. Но вопросы не должны предполагать слишком уж очевидный ответ. Постарайтесь соблюсти в этом плане золотую середину.

8. Оживляйте

Одно дело пересказывать остросюжетный детектив, и совсем другое — сообщать о проделанной работе отдела и планах на ближайший квартал. А значит, необходимо максимально оживить всё, о чём вы собираетесь рассказать. Заранее подумайте о забавных примерах и аналогиях. Старайтесь использовать поменьше абстрактных рассуждений и специальных терминов. Можете якобы внепланово отвлечься и рассказать забавную историю или вспомнить о каком-то интересном случае из вашей практики.

9. Готовьтесь к выступлению

Если вы не самый опытный и уверенный в себе оратор, лучше потратить время и заранее подготовиться. Составьте план вашей речи и выпишите главные тезисы. Порепетируйте, представив перед собой ваших слушателей. Попытайтесь спрогнозировать их реакцию. Наверняка уже в ходе репетиции станет понятно, что необходимо скорректировать, что убрать, а что добавить в ваш доклад.

10. Закончите на мажорной ноте

Известно, что аудитория лучше всего запоминает конец выступления. А он, как и первая фраза, должен быть ярким — например, те же парадокс, шутка или эффектная короткая цитата. Удачная концовка исправит даже невыразительное и скомканное выступление.

И ещё один важный момент: даже если вся ваша речь была посвящена проблемам, финал должен быть вдохновляющим и оптимистичным.

#работа

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Как убедительно говорить: 10 важных советов

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru