18.04.23
358
2
Перед планированием отпуска полезно хотя бы приблизительно узнать, сколько составят отпускные выплаты. И здесь главное помнить — день отпуска не равен дню работы по оплате.
На отпускные, кроме оклада, влияют все дополнительные выплаты: квартальные, годовые или стимулирующие премии, сверхурочные и другие надбавки, предусмотренные системой оплаты труда. То же самое касается командировок или больничных, только они, наоборот, влияют со знаком минус.
Рассчитать сумму отпускных порой бывает трудно. Бухгалтерия высчитывает для этого средний дневной заработок (СДЗ).
Если ваш ежемесячный заработок стабильный и составляет одну и ту же сумму, то можно воспользоваться упрощённой формулой расчёта СДЗ:
Пример
У вас оклад 60 тысяч рублей, никаких дополнительных выплат в последние месяцы вы не получали.
Чтобы рассчитать отпускные, СДЗ умножается на количество дней отпуска. Например, вы собираетесь взять 14 дней.
Во многих компаниях отпуска планируются в ноябре-декабре. Но это не означает, что задумываться об отдыхе нужно под конец года, когда бухгалтерия составляет график отпусков.
Если хотите отдохнуть подольше, планировать отпуск можно уже с лета. Именно в июне-июле Министерство труда РФ публикует федеральный производственный календарь на будущий год. Чуть позже свои правки вносят регионы, у которых есть национальные праздники: Татарстан, Башкортостан, Бурятия, Дагестан и другие.
Поэтому если хочется сэкономить именно дни отпуска и продлить себе каникулы на максимум, бронируйте отпускные дни встык с праздниками.
Пример
Для отпуска лучше выбирать месяцы, в которых меньше всего праздников и больше всего рабочих дней.
Почему? После отпуска для расчёта остатка зарплаты вычитаются дни, проведённые в отдыхе. И стоимость одного рабочего дня в разные месяцы отличается.
И здесь мы вновь прибегнем к формуле, а именно — рассчитаем дневную ставку, то есть сколько стоит наш рабочий день.
В каждом месяце разное количество рабочих дней. Например, в январе 2023 года — 17, а в августе — 23. Соответственно, стоимость каждого рабочего дня будет разной.
Разберём на примере той же зарплаты в 60 тысяч рублей без премий.
Один рабочий день в январе стоит почти на тысячу дороже, чем рабочий день в августе. При этом СДЗ для расчёта отпускных в обоих случаях одинаковый — 2047,7 рублей.
Пример
Если мы хотим взять отпуск на пять дней с понедельника по пятницу, то отпускные выплаты составят 10 238,5 рублей в обоих месяцах. Но вот из зарплаты нам вычтут разные суммы за дни, что мы отдыхали от работы.
И теперь можно рассчитать, сколько мы получим за каждый месяц по сумме отработанных дней и отпускных. Для этого из оклада вычитаем дневную ставку за каждый рабочий день в отпуске и прибавляем отпускные.
Как видно, отпуск в августе сэкономит нам около 4,6 тысяч рублей. Вроде всё понятно, но почему в обоих случаях мы не дотягиваем до оклада в 60 000 рублей?
Всё дело в выходных. За выходные в отпуске работодатель тоже выплачивает отпускные, как и за рабочие дни. И отпуск с выходными брать всегда выгоднее.
Пример
Если взять отпуск в том же августе не на пять дней, а на семь — с понедельника по воскресенье, сумма отпускных составит:
Таким образом, взяв отпуск в августе с захватом выходных, мы получим сумму даже больше оклада.
Рассчитать выгодный с финансовой точки зрения отпуск тоже можно заранее — нужно заглянуть в календарь и посчитать количество рабочих дней для каждого месяца.
В 2023 году, например, самые невыгодные для отпуска месяцы — январь (17 рабочих дней) и февраль (18), а самые выгодные — август (23 рабочих дня) и октябрь (22).
#работа
#отдых и развлечения
#бюджет
358
2
В избранное
Вам понравилась статья?
Копить или не копить? Вот в чём вопрос
В Бразилии существует целое племя пираха, для которого нет ни прошлого, ни будущего, они не умеют считать, а значит, и вопроса накоплений на чёрный день для них не существует. Они живут только в настоящем времени, не знакомы со злостью и депрессией и потому их иногда называют самыми счастливыми людьми на Земле. Но есть и несколько «но» — в случае непредвиденных обстоятельств, скорее всего, они выберут гибель, так как не привыкли просчитывать исход событий и не готовы бороться с судьбой.
По копейке к мечте: киногерои, которые учат экономить и достигать финансовой цели
Купить платье от кутюр, выплатить ипотеку или выжить на другой планете? Мечты киногероев, как и реальных людей, могут быть разными. Общее только одно: ради хеппи-энда придётся экономить. Герои с экрана знают, как это сделать — и щедро делятся с нами своими секретами экономии.
Идём в музей с ребёнком — о чём важно не забыть
Родителям так хочется, чтобы их дети росли умными, разносторонними людьми, которым интересен этот мир во всём его многообразии — его устройство, культура, история. В этом очень помогают музеи. И многие родители, строя планы на новый учебный год, который только начинается, обязательно впишут в эти планы посещение музеев. Давайте попробуем разобраться, как сделать пребывание в таких заведениях интересным для ребёнка.
© 1997—2023 ПАО Сбербанк