header-image

Как выбрать между ИП и ООО

01.09.21

6 мин

Итак, суперидея для собственного бизнеса найдена, дело за формой. Можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). Давайте разберёмся, какие плюсы и минусы у каждого варианта.

Чем отличаются ИП и ООО?

Индивидуальным предпринимателем, как следует из названия, может быть только один человек. Он имеет право нанимать работников, но бизнесом руководит единолично. Так что если вы открываете кафе вместе с другом, то выбор перед вами и не стоит, вы можете сделать это только в формате ООО. Но и один человек тоже вправе стать «обществом». Статус ИП — это разрешение заниматься коммерческой деятельностью, юрлицо при этом не создаётся. Если вы планируете в будущем привлекать партнёров, то от ИП придётся отказаться и зарегистрировать новую компанию. ИП нельзя ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство. Так что если в ваших планах раскрутить бизнес, а потом его выгодно продать, то этот статус вам также не подойдёт. В этих случаях будет проще сразу открыть ООО.

Я могу заниматься, чем хочу?

У ИП есть существенные ограничения по видам деятельности. Можно заниматься, к примеру, торговлей, репетиторством, оказывать различные услуги — от маникюра до ведения бухгалтерии. Запрещены все виды деятельности, требующие лицензирования. Нельзя, например, продавать алкоголь (актуально, если вы собираетесь открывать кафе), заниматься частной охранной деятельностью или производством лекарств. Некоторые виды деятельности, к примеру, страхование, разрешены только юридическим лицам. А вот ООО может зарабатывать деньги как угодно (но чтить Уголовный кодекс, как говорил классик).

Всё понятно, не терпится заняться делом: как зарегистрироваться?

Для регистрации ИП нужно подать пакет документов (заявление о регистрации, копия паспорта и квитанция об оплате госпошлины) в МФЦ, на сайте налоговой (но для этого нужна электронная цифровая подпись), или, например, в отделении Сбербанка. Кстати, в Сбере доступна опция зарегистрироваться онлайн (если есть биометрический загранпаспорт). Обратите внимание — регистрироваться нужно только по месту прописки, даже если планируете работать в другом регионе. Если по каким-то причинам прописка отсутствует, то возможна регистрация по адресу фактического проживания или временного пребывания.

Для ООО пакет документов намного больше. Понадобятся заявление, квитанция об оплате госпошлины (4000 рублей, и её можно не платить при подаче онлайн); протокол собрания учредителя или единоличное решение основателя; подтверждение юридического адреса; учредительный договор и устав. Ну и, конечно, не забудьте придумать название.

Максимальное количество учредителей ООО — 50 человек. У ООО должен быть уставной капитал, в который вложились создатели. Минимальный размер — 10 тысяч рублей. Также в уставном капитале может быть и имущество, стоимость которого определят независимые оценщики. Доли учредителей могут быть неравными, в будущем прибыль будет делиться пропорционально вложенным средствам. Затем нужно определиться с названием, системой налогообложения и юридическим адресом. Именно по месту последнего и нужно регистрировать ООО.

Этот процесс длится до трёх дней. Отказывают обычно из-за неправильно заполненных документов. Одной опечатки бывает достаточно, чтобы запустить весь процесс заново, в том числе и в части оплаты государственной пошлины.

Так, а что за уставной капитал такой?

Индивидуальному предпринимателю уставной капитал и устав не нужны.Но при создании ООО устав и все прописанные в нём правила, от появления новых участников до обязательного подтверждения документов нотариусом, становятся гарантией для всех участников бизнеса. Типовые формы устава, как и всё в современной жизни, можно найти в сети, но в данном случае лучше посоветоваться с юристом. Он отследит неоговорённые и спорные зоны, из-за которых в будущем могут возникнуть проблемы.

Зачем назначать генерального директора?

У индивидуального предпринимателя и управление индивидуальное. Он сам себе и учредитель, и директор.В ООО обязательно должен быть генеральный директор. Им может быть один из учредителей или нанятый со стороны человек. Его задача — непосредственно управлять компанией и согласовывать между собой интересы учредителей. Также именно гендир берёт на себя всю полноту ответственности за действия компании, прописанные в уставе.Отдельно стоит указать, что все решения ООО должны фиксироваться в протоколах собраний учредителей. Да, даже если это один и тот же человек — единственный учредитель и генеральный директор (да, так можно).

Деньги пошли! Как же теперь платить налоги?

Итак, создание бизнеса и его регистрация прошли удачно, и бизнес заработал. Пора платить налоги!

Для желающих открыть ИП или ОOО существует несколько вариантов систем налогообложения: общая (ОСНО); упрощённая (УСН); единый налог на вменённый доход (ЕНВД); единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Есть два вида налогообложения, которые доступны только ИП: налог на профессиональную деятельность или патент. Но важно учитывать, что патент привязан к месту регистрации. То есть нельзя работать в Москве, если регистрация состоялась по месту жительства в Подмосковье.

При выборе системы налогообложения вы должны руководствоваться видом деятельности, количеством сотрудников и размером доходов и расходов. В любом случае необходимо проконсультироваться с бухгалтером.

Для ИП и ООО существует множество сервисов для подсчёта налогов (например, бухгалтерия «Сбербанка»).

Бухгалтерская отчётность — это что-то страшное? Как её вести?

Бухгалтерская (она же финансовая) отчётность — это учёт всех хозяйственных операций вашего бизнеса. Индивидуальному предпринимателю, который работает в одиночку, она не нужна — достаточно простой книги учёта доходов и расходов. А вот для ООО ведение бухгалтерской отчётности необходимо. Гендиректор и любой из учредителей бизнеса должны иметь доступ к информации о делах компании. Если для уплаты налогов выбраны ОСНО или УСН, то подача бухгалтерской отчётности в налоговую обязательна.Также существует и налоговый учёт — информация, которая помогает вам и налоговой узнать, сколько ваша компания должна заплатить в казну. В такой отчётности важны только операции, которые влияют на объём налога.

А ещё есть некая кассовая дисциплина. Когда она нужна?

Кассовая дисциплина — это порядок работы с наличными деньгами. Индивидуальные предприниматели освобождены от необходимости соблюдения строгой кассовой дисциплины. Для них обязательны только документы на выдачу зарплаты работникам наличными, а также соблюдение лимита расчёта наличными и трата наличной выручки только на разрешённые цели. А вот ООО обязательно должны собирать приходные и расходные кассовые ордера и заполнять кассовую книгу. Если же модель бизнеса вообще не подразумевает расчёты наличными, то этот пункт можно пропустить.

Столько нюансов! А как воспользоваться заработанными деньгами?

Вся выручка индивидуального предпринимателя ему и принадлежит. Он может ею распоряжаться, как хочет. В ООО есть учредители, и каждый из них, как мы знаем, имеет право на свои дивиденды, соразмерные вложенной доле. Дивиденды могут выплачиваться не чаще одного раза в квартал. Компания платит налоги, поэтому в дивидендах не будет части суммы, которая ушла государству.

Бизнес растёт. Как привлекать инвестиции?

Индивидуальный предприниматель может свободно вносить на счёт личные деньги. Они не облагаются дополнительными налогами. У организаций такой вольницы нет. Любые деньги, привлекаемые компанией, указываются тремя разными способами: взнос в уставной капитал, финансовая помощь или заём учредителя.

Займы и кредиты — это единственный способ для ИП привлекать дополнительные деньги в свой капитал, так как долю бизнеса отдать юридически невозможно. А вот ООО могут сделать инвестора одним из учредителей с правом получения прибыли.

А что ещё потребуется заплатить?

Индивидуальные предприниматели, даже не работая в этом статусе, не проведя за год ни одной операции и не выдавая зарплат, всё равно обязаны заплатить фиксированный страховой взнос. В 2021 году он составляет 32 448 рублей. Также платится и взнос на обязательное медицинское страхование, сейчас это 8 426 рублей.

Организации от этих взносов освобождены, если не ведут деятельность, хотя сдавать нулевые декларации обязаны всё равно. Но это происходит, только если у ООО нет ни одного наёмного сотрудника. А если есть, то страховые взносы платить надо. Сумма такая же — 8 426 рублей.

А как придётся отвечать перед законом в случае чего?

Индивидуальный предприниматель отвечает перед законом всем своим имуществом — например, в случае банкротства. Даже тем имуществом, которое появилось у него задолго до регистрации ИП. Исключением является лишь квартира, если это единственное жильё. Проще говоря, положиться он может в бедах и радостях своего дела лишь на себя. Юридические же лица в случае банкротства отвечают только имуществом компании. Но если будет доказано, что к развалу бизнеса привели умышленные действия учредителей, то они также будут отвечать собственным имуществом.

Что касается других санкций — к примеру, штрафов — то для ИП они, как правило, меньше. А вот для ООО штрафы часто очень внушительны. Для сравнения: индивидуальный предприниматель за наличные, пропущенные мимо кассового аппарата, обязан заплатить 25-50% от этой суммы, а организация платит от 75 до 100%.

Что-то мне не понравилось в вашем бизнесе. Как его ликвидировать?

ИП можно закрыть буквально одним днём, если вы погасили все штрафы и налоги. Пишите заявление и платите госпошлину (160 рублей). А вот закрытие ООО — долгий процесс. Необходимо уведомить всех кредиторов, связанные с вами госорганы, уплатить все долги и перераспределить активы. Пошлина для закрытия ООО составляет 800 рублей. Для всего этого внутри компании создаётся специальная комиссия, которая занимается только этими вопросами. Закрытие может длиться минимум три месяца.

Итак, давайте подведём итоги

Плюсы:

Индивидуальный предпринимательОбщество с ограниченной ответственностью
простая процедура регистрациипроще получить кредит в банке или отсрочку у контрагентов
отсутствие уставного капиталаесть возможность раскрутить личный бренд
меньше отчётностиможно привлечь инвесторов и вырасти в крупный бизнес
ниже штрафы

Минусы:

Индивидуальный предпринимательОбщество с ограниченной ответственностью
ответственность всем имуществомболее сложная регистрация
ограничения по видам деятельностиобязательное ведение налогового и бухгалтерского учёта
сложность в привлечении инвестицийбольше отчётности. ООО обязано ежемесячно отчитываться в контролирующие органы, не говоря уже о квартальной и годовой отчетности. Все движения денежных средств должны сопровождаться документально.
#предпринимателям
#инструкции

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Как выбрать между ИП и ООО

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru