Я убедилась, что выход из тени даёт преимущества

28.10.21

3 мин

header-image

До сих пор для многих статус самозанятого — это нечто непонятное, сложное и ненадёжное. При этом по данным Федеральной налоговой службы на август 2021 года самозанятыми в России были 2,7 млн человек. Так случилось, что я стала одной из них, о чём нисколько не жалею. Но обо всём по порядку.

Моя карьера до самозанятости

Я живу в Москве — кажется, в этом городе денег никогда не бывает не то чтобы много, а хотя бы достаточно. Поэтому всегда старалась использовать любые возможности для заработка. Долгое время заказы на копирайт были для меня чем-то вроде хобби. Работа несложная, можно заниматься в свободное время. Только одна проблема: платят мало. Да, попадались и хорошо оплачиваемые заказы, но потенциальные заказчики часто спрашивали, есть ли у меня статус индивидуального предпринимателя (ИП). И объясняли свой вопрос: «У нас всё оплачивается по договору». Каждый раз я думала — зачем связываться с оформлением ИП? А вдруг, кроме одного-двух заказов, он мне не пригодится. В итоге была вынуждена отказываться от денежных предложений.

Когда в законодательстве появилось понятие самозанятости и на него стали обращать внимание фрилансеры, шли бурные дискуссии. Эксперты сомневались, что кто-то будет им пользоваться. Для чего, скажем, репетитору или няне добровольно отдавать часть своей зарплаты? Я, как и многие, недоумевала: зачем мне «светить» скромные копирайторские заработки перед налоговой? Позже я убедилась, что «выход из тени» даёт реальные преимущества, а все связанные с этим процедуры просты и удобны.

Как и почему я стала самозанятой

Однажды мне поступил крупный заказ: написать 30 текстов. Клиента устраивали мои условия, а меня — стоимость и сроки, но вновь возник вопрос об оформлении договора и наличии ИП. Тут я и вспомнила всё, что читала про самозанятость, и предложила этот вариант — перспектива хорошо заработать примирила меня с необходимостью официально оформить свой налоговый статус. К тому же меня обнадёживало то отличие от индивидуального предпринимателя, что самозанятый платит лишь налог с дохода: 4%, если услуга оказана физлицу, и 6% — юрлицу. Никаких взносов в фонды и лишней бюрократии.

Продолжая переписку с заказчиком, я зашла в приложение СберБанк Онлайн, выбрала сервис «Своё дело» и зарегистрировалась в нём. Регистрация заняла несколько минут, потребовалось указать банковскую карту, номер телефона и регион. Мои переговоры по проекту ещё не завершились, а у меня уже был нужный статус.

Договор об оказании услуг я нашла в интернете и в тот же вечер направила его заказчику. На каждую полученную сумму я формировала чек в приложении «Мой налог» и также отправляла заказчику.

Как человек, который испытывает панику при любой необходимости заполнить официальную бумагу, могу сказать, что ни на одном из этапов мне не пришлось пережить даже лёгкую тревогу. Это было даже интересно. Оформление чека напоминает детскую игру в магазин, когда с серьёзным видом берёшь у покупателя деньги из кленовых и берёзовых листов и выдаёшь нарисованный на бумажке чек. Но только всё по-настоящему. Заказчик получил от меня все необходимые документы, а я — деньги.

Я получила тот заказ в марте 2020 года, а в апреле в России начался локдаун. В результате наличие дополнительной работы стало для меня психологической «подушкой безопасности», а полученный заработок — финансовой. А затем подработка в качестве копирайтера стала для меня основным источником дохода.

Плюсы для самозанятых

При регистрации самозанятости даётся бонус в размере 10 тысяч рублей, который автоматически уменьшает сумму налога. Пока бонус не израсходован, ставка налога будет составлять 3% или 4%, в зависимости от источника дохода. В прошлом году в качестве меры поддержки в период пандемии мне был начислен дополнительный «налоговый капитал» в размере МРОТ — 12 130 рублей. Кроме того, всем самозанятым, кто заплатил налог на профессиональный доход в допандемийном 2019 году, вернули уплаченную сумму этого налога.

Сейчас я рассматриваю фриланс как альтернативу офисной работе. Так что статус самозанятого мне необходим. Пользоваться этим режимом можно, пока сумма дохода не превышает 2,4 млн рублей. Если доход будет выше, то надо либо заключать гражданско-правовой договор и платить НДФЛ, либо оформлять ИП, либо ждать до следующего года. Впрочем, обычному фрилансеру, такому, как я, больше 2,4 млн рублей и не заработать.

Работа в качестве самозанятого не засчитывается в трудовой стаж, так как нет отчислений в пенсионный фонд. Доход от уплаты налога на профессиональный доход зачисляется в фонд медицинского страхования (37%) и в региональный бюджет (63%). Но можно уплачивать пенсионные взносы в добровольном порядке, тогда эта проблема будет решена. Так же решается вопрос с оплатой больничных: можно заключить добровольный договор с Фондом социального страхования. Хотя кажется, что проще завести отдельный сберегательный счёт для таких целей и делать отчисления в свой личный фонд.

Банки готовы давать кредиты самозанятым при условии, что мы можем подтвердить свои доходы. Можно даже получить ипотеку — такое предложение есть у Сбербанка. Услуга доступна для клиентов, которые пользуются сервисом «Своё дело».

Так я поняла, что самозанятость может стать первым шагом на пути к реальному предпринимательству. Когда заключаешь договоры и оформляешь платёжные документы, поневоле начинаешь относиться к своему небольшому делу как к настоящему бизнесу.

#личный опыт
#самозанятым
#предпринимателям

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Я убедилась, что выход из тени даёт преимущества

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru