header-image

Муниципальное жильё: как его получить и можно ли приватизировать

15.12.22

9 мин

Недвижимость стоит дорого — и если она не по карману, можно получить муниципальное жильё от государства. Оно будет отличаться по ряду параметров от обычного. В чём особенности квартиры от государства и что с ней можно сделать — рассказываем в этой статье.

Многие поколения советских людей десятилетиями ждали новоселья. Рыночные отношения принципиально изменили квартирный вопрос. Появилась легальная возможность купить квартиру или построить собственный дом. И здесь уже на первый план вышла проблема стоимости: потянуть ипотеку, не говоря уже о том, чтобы накопить с нуля, может далеко не каждый.

Есть ли шанс у людей небольшого достатка получить квартиру, как в старые добрые времена? Шанс есть, как есть и муниципальное жильё, и очередь на него. Более того — существуют люди, продолжающие жить в муниципальных квартирах и усматривающие в этом определённые плюсы. Например, в Москве до сих пор не приватизировано около 18% муниципального жилья, хотя в большинстве регионов этот процесс практически завершён.

По Жилищному кодексу РФ (ст. 19) все жилые метры в нашей стране делятся на три группы:

  1. Частное жильё. Оно может принадлежать и гражданам, и юридическим лицам.
  2. Жилой фонд, который находится в федеральной собственности и принадлежит как самой Российской Федерации, так и её субъектам.
  3. Жилые помещения, которые находятся в собственности муниципальных образований. В квартирах, находящихся в государственной и муниципальной собственности, можно жить по договору социального найма.

Что такое договор социального найма

Это, по сути, договор аренды. Он заключается с собственником на неопределённый срок. И если человеку предоставили такое жильё, он может заселиться в квартиру с семьёй или без. По факту это напоминает владение жильём, только требует от нанимателя соблюдения определённых правил. Они изложены в ст. 60 Жилищного кодекса РФ.

Договор социального найма заключается с малообеспеченными гражданами. Поэтому они имеют право снять квартиру у государства по стоимости значительно ниже рыночной, а потом приватизировать её. Для этого государственные служащие внимательно изучат доходы, которыми располагает каждый член семьи.

Встать на очередь могут:

  • граждане, не имеющие жилья и возможности его приобрести;
  • малоимущие граждане, оказавшиеся в стеснённых условиях, когда на одного члена семьи приходится площадь меньше 11-12 квадратных метров (в зависимости от региона);
  • люди, живущие в домах, которые официально признаны аварийными;
  • семьи, которые живут с родственниками, страдающими тяжёлыми хроническими заболеваниями (такой список ведёт Минздрав РФ).

Жильё среди претендентов распределяется по очереди. Здесь тоже есть преимущества и исключения из правил. Это касается тяжело заболевших родственников и расселения коммуналок: оставшиеся соседи получают право на жилплощадь уехавших.

Обязанности нанимателя

Обладатель ордера на получение муниципального жилья, можно сказать, вытянул счастливый билет. Потому что, согласно той же ст. 60 Жилищного кодекса, в квартире можно не только жить с семьёй, но и сдавать её в поднаём, прописать там членов своей семьи и даже поменять квартиру на такую же муниципальную. Каждый регион устанавливает свою норму на одного человека, чаще всего она составляет 15-16 квадратных метров.

Минусы тоже есть: очередь на получение жилья, как правило, очень большая, движется медленно, и на получение долгожданной квартиры уходят долгие годы.

Естественно, вместе с квартирой человек получает и обязанность её содержать. Бережное отношение к имуществу — прямая обязанность тех, кто живёт в квартире. Наниматель обязан также проводить текущий ремонт. Он должен своевременно платить за жильё и коммунальные услуги.

А вот муниципалитет или государство (другими словами, наймодатель) обязан эти услуги предоставлять и обеспечивать не только текущий, но и капитальный ремонт самого дома. К тому же к муниципальному жилью есть жёсткие требования: к дому должны быть подведены электричество, отопление и канализация.

Конечно, права и обязанности порой становятся поводом для конфликтов. И нередки случаи судебных разбирательств, особенно по поводу капитального ремонта.

К тому же нельзя забывать о том, что договор можно расторгнуть. Если жильцы решили, что в квартире можно не жить, а создать оранжерею для тюльпанов, собственник имеет право их выселить. Как может расторгнуть договор и с теми, кто развёл антисанитарию, запил или устроил притон. И естественно, риск выселения реален для тех, кто не платит за жильё и коммуналку.

Как обменять муниципальное жильё

Обменять квартиру, которой семья пользуется по договору социального найма, можно. Но дело это непростое. Вторая квартира, которая будет участвовать в обмене, тоже должна находиться в собственности муниципалитета.

Если меняется муниципальное жильё, на обмен должны быть согласны все члены семьи. Интересы детей должны быть защищены, поэтому разрешение от органов опеки и попечительства обязательно. Естественно, муниципалитет-наймодатель тоже должен быть не против и выдать своё разрешение.

Кроме того, тем, кто запланировал обмен муниципальной квартиры, понадобится:

  • кадастровый паспорт;
  • справка о составе семьи;
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении детей.

Бывают случаи, когда администрация требует и другие документы, которые прописаны в том или ином регионе. Неслучайно специалисты считают, что сделки по обмену муниципального жилья — одни из самых сложных.

Возможность приватизации

Каждый обладатель муниципальной квартиры имеет право её приватизировать. Это право распространяется лишь на одну процедуру приватизации. Что касается детей, то они сохраняют своё право на бесплатную приватизацию муниципального жилья после того, как им исполнится 18 лет.

Конечно, многие люди стремятся закрепить за собой муниципальную квартиру и оформить её в собственность. И в этом есть резон, поскольку если квартира не приватизирована, то её нельзя продать или передать по наследству. Если наниматель квартиры скончался, его родственники имеют возможность оформить на себя только договор найма.

Однако приватизировать можно далеко не всё жильё. К примеру, законодательство запрещает приватизировать квартиры в закрытых военных городках, в служебных помещениях, в общежитиях. Нельзя также приватизировать квартиры, которые находятся в аварийных домах.

В последние годы темпы приватизации снижаются, поскольку муниципальных помещений становится всё меньше, а желающих получить в них жильё — всё больше. Поэтому сейчас идёт речь о серьёзной государственной поддержке строительства нового муниципального жилья.

Станет ли больше муниципального жилья

Проблемой озаботились депутаты Госдумы из комитета по строительству и ЖКХ. Они предложили начать в России массовое строительство арендных домов. Разговоры об этом идут уже давно, но такие проекты убыточны для застройщиков и не вызывают у них заинтересованности. Сейчас авторы инициативы предлагают подключить государство, а инвесторам предоставить льготы на 10 лет, налоговые послабления и выгодные кредиты на финансирование строительства.

Этот законопроект предполагается принять уже в 2023 году, что позволит, по мнению его авторов, создать сегмент рынка арендных домов с комфортным жильём по приемлемым ценам.

Станет ли социальная аренда жилья более массовой, покажет время. Ясно одно: различные варианты и дополнительные возможности позволят привлечь необходимые трудовые ресурсы, а людям стать более мобильными. И в этом смысле аренда муниципального жилья может стать решением проблемы. При условии, конечно, что законопроект будет принят и застройщики увидят в нём реальный интерес.

Пока же доходный дом по-прежнему остаётся мечтой для тех, кто начинает трудовую жизнь и строит амбициозные планы. В том числе и на покупку своего жилья.

#государственная поддержка
#недвижимость
#жильё

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Муниципальное жильё: как его получить и можно ли приватизировать

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru