Появление новых технологий заставляет рынок труда меняться ещё быстрее. К 2030 году 85% востребованных профессий будут составлять те, которых сегодня не существует, прогнозирует калифорнийский Институт будущего (Institute for the Future).
В Crimson Education считают, что к 2030 году востребованной станет профессия инженера по утилизации отходов. В их списке есть и такие непривычные профессии, как консультант по альтернативным источникам энергии, хирург памяти и помощник по ремонту интернета вещей.
Конечно, останется и вечная классика — врачи и медики. Будет высокий спрос на специалистов в области психического здоровья, диагностов, медсестёр, а также помощников в персональном уходе и охране здоровья на дому. Изменятся с учётом развития интеллектуальных технологий, но останутся востребованными терапевты, в том числе семейные.
Также хорошие перспективы у консультантов-генетиков. Они уже существуют, консультируют по вопросам рисков наследственных заболеваний и их последствий, вероятности их развития, а также вариантов планирования семьи. Но если сейчас это редкая специальность, то в будущем она, возможно, станет массовой.
Специалисты по работе с данными сегодня наиболее востребованы в высокотехнологичном секторе. В Великобритании, например, среди профессий будущего специалисты по анализу данных (data scientist) стоят на первом месте. Одно из направлений — детектив по работе с данными. Детективы занимаются сбором данных с максимального количества цифровых устройств, умных вещей, из интернета. Анализируют эти данные и готовят рекомендации для улучшения работы сервисов. Но кадров не хватает.
Компания Cognizant Center for the Future of Work среди новых профессий, которые через 10 лет будут играть важное значение для бизнеса по всему миру, назвала менеджера по дизайну умного дома. Принцип «Мой дом — моя крепость» становится всё актуальнее, а потому спрос на таких менеджеров будет расти по мере того, как в них будут модернизироваться или строиться новые домашние офисы.
Весьма вероятно, что в будущем появится новая профессия — прогнозист киберкатастроф. Регулярно сообщают о кибератаках, распространяющих эксплойты и программы-вымогатели. Способность прогнозировать такие события имеет решающее значение для предупреждения негативных последствий, что подтверждает рост числа вакансий для прогнозистов киберкатастроф, например, в США.
Ещё одно перспективное направление — менеджер группы «человек — машина». Роботы заменяют людей на рабочих местах, но их также надо обучать и контролировать. Новые менеджеры будут помогать взаимодействию человека и машины, укреплять связи между ними, используя программное обеспечение для искусственного интеллекта. Востребованность инженеров-робототехников, которые относятся к категории менеджеров по объединению людей и машин, будет возрастать.
Если живая природа интересует больше, чем искусственный интеллект, можно присмотреться к профессиям в области окружающей среды. Например, к специальности архитектора по приливам, который минимизирует их ущерб и ищет возможную выгоду от них. Связана эта профессия, как можно догадаться, с проблемой изменения климата и повышения уровня моря.
Но если о большинстве новых специальностей мы можем только гадать, то встаёт важный вопрос — какие рабочие навыки будут востребованы, а какие задачи достанутся роботам. Сегодня на него никто не ответит, но точно можно сказать, что всё важнее становится умение работать с информацией, полученной из различных источников. Делать с её помощью выводы, готовить на их основе различные отчёты и принимать аргументированные решения. Это касается всех отраслей и профессий.
Так что главными навыками для будущих сотрудников в разных странах станут критическое мышление, творческое решение задач и умение работать в команде — состоящей как из людей, так и из машин.
По копейке к мечте: киногерои, которые учат экономить и достигать финансовой цели
Купить платье от кутюр, выплатить ипотеку или выжить на другой планете? Мечты киногероев, как и реальных людей, могут быть разными. Общее только одно: ради хеппи-энда придётся экономить. Герои с экрана знают, как это сделать — и щедро делятся с нами своими секретами экономии.
Игра на понижение: почему дауншифтинг — не для всех
Современному обществу свойственно стремление к индивидуальным достижениям, потреблению, самореализации. Однако погоня за успехом часто приводит к стрессу и быстрому эмоциональному выгоранию, из-за чего люди переосмысливают свою жизнь и хотят сбавить обороты. Именно такое замедление в профессиональной деятельности называется дауншифтингом. Что это такое и почему не всем это подходит — в материале СберСовы.
Не только украшения: в каких отраслях используются драгоценные металлы
Драгоценные металлы нередко ассоциируются с ювелирной промышленностью. С древних времён и до наших дней заметная часть добываемых металлов используется для производства украшений и предметов интерьера. Но в современном мире их применение существенно расширилось: от электроники и автомобилестроения до медицины и банкинга. Где используют золото, серебро, платину и палладий и как сферы применения влияют на их стоимость — в нашем материале.
Трудовой договор и ГПХ: в чём различия и что изменилось в 2023 году
В последние годы всё чаще работодатели не устраивают сотрудников в штат, а заключают договор гражданско-правового характера — ГПХ. Это иная форма взаимоотношений между сторонами, у которой есть свои плюсы и минусы. А с 2023 года вокруг ГПХ существенно изменилось законодательство. В чём разница между трудовым договором и гражданско-правовым — в материале СберСовы.
© 1997—2023 ПАО Сбербанк