Поездки помогают набраться сил, отдохнуть от рутины, перезагрузиться. Здорово, но кажется, что всегда дорого. Рассказываем, на чём можно сэкономить (спойлер: не на впечатлениях и удовольствии).
Как добраться
- Сравните разные виды транспорта. Может быть, на поезде доехать дешевле, чем на самолёте. К тому же аэропорты, как правило, расположены на окраине города, а вокзалы — в центре. Так что удастся сэкономить на дороге и в аэропорт, и обратно.
- Проверьте соседние города. Есть популярные направления, а есть не очень, и цены на билеты в расположенные рядом города могут весьма существенно различаться. Даже с учётом стоимости междугороднего автобуса или поезда может выйти значительно дешевле. Приятный бонус — возможность посмотреть ещё один город и полюбоваться видами по пути.
- Учитывайте сезонность. Например, в зимнее время поездка в места, где есть горнолыжные курорты, выйдет дороже. А летом самыми дорогостоящими будут билеты на море. При этом в жарких краях нередко более комфортная погода в сентябре-октябре или же в конце весны. А пика спроса в это время нет — значит, и билеты будут стоить дешевле. То же самое и с горнолыжными курортами — выбирайте конец сезона.
Если летите самолётом
- Посчитайте багаж. Когда вы покупаете авиабилеты с багажом на семью, например, из трёх человек, то опция багажа применяется автоматически к каждому билету. Возможно, вам хватит и одного большого чемодана на всех — тогда имеет смысл купить один билет с багажом, а остальные два без. Если вы отправляетесь в короткое путешествие — лучше взять только ручную кладь. Но обязательно уточните допустимые размеры на сайте авиакомпании, чтобы не пришлось в последний момент докупать багаж.
- Иногда выгоднее брать билеты туда и обратно у одной компании, а иногда у разных. Рейсы с посадкой в другом городе почти всегда дешевле, чем прямые. Изучите все варианты перед тем, как бронировать билет.
- У молодёжи есть возможность купить субсидированные авиабилеты. Государственная программа 2022 года позволяет молодым людям в возрасте от 12 до 23 лет сэкономить на авиаперевозках. Например, отправиться в Санкт-Петербург одной авиакомпанией по фиксированной цене в 1500 рублей с багажом в одну сторону, а не за 6000 рублей по обычному тарифу. Стоимость таких поездок нужно смотреть на сайте конкретной авиакомпании в разделе «субсидированные билеты». Правда, воспользоваться представленной возможностью можно не всегда: доступно либо четыре авиабилета в одну сторону, либо два раза туда-обратно.
- Если вы уже опытный путешественник, который всегда учитывает спрос, то имеет смысл оформить банковскую карту с милями — например, СберКарту Тревел. Совершая обычные покупки у партнёров программы, вы получаете бонусы от СберСпасибо или мили, которые потом можете потратить на приобретение билетов. Когда вы часто путешествуете, такая карта поможет вам избежать излишних расходов.
- Смотрите горящие туры и чартерные рейсы. Иногда, купив горящий тур с авиабилетами и самой бюджетной гостиницей, вы заплатите меньше, чем за один перелёт. А если включённая в тур гостиница вам не нравится — забронируйте другую на свой вкус. Даже так поездка обойдётся дешевле. А ещё используйте сервисы по поиску чартерных рейсов.
Как доехать в аэропорт
Если вы не путешествуете на своей машине, то любая поездка начинается с дороги в аэропорт или на вокзал. Бесплатный способ — попросить подвезти вас кого-то из близких. Но если такой возможности нет, то можно:
- воспользоваться сервисами каршеринга или арендовать машину. Поездка до центра на такси, скорее всего, выйдет вам дороже, чем если бы вы воспользовались каршерингом. Иногда за те же или чуть большие деньги, что вы заплатите за такси, можно арендовать машину на целый день. Так вы сможете отправиться на обзорную экскурсию с комфортом. А если вы едете с друзьями — можно разделить оплату машины. Только учитывайте, что если едете в аэропорт, то арендованный автомобиль надо оставить на определённой парковке. Уточните заранее, где она находится;
- узнать о шаттлах из аэропорта/вокзала. Во многих городах ходят удобные автобусы прямо в центр/из центра. В некоторых городах бывают электрички или даже аэроэкспрессы. Например, в Москве, Сочи, Казани, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Волгограде и Самаре. Аэроэкспресс — не самый бюджетный вид транспорта. Но иногда он может оказаться наиболее выгодным. Например, если ваша начальная точка маршрута расположена неподалёку от места отправления, или если вы путешествуете с детьми — для них обычно предусмотрен льготный тариф;
- добраться городским транспортом. В любой аэропорт можно доехать по цене обычной поездки по городу — надо только заранее выяснить маршрут.
Где жить
- Присмотритесь к двухместным или трёхместным номерам, если путешествуете с друзьями. В пересчёте на одного человека стоимость жилья выйдет дешевле раздельных номеров. А дважды сэкономить можно, если воспользоваться возможностью оплатить гостиницу накопленными бонусами от СберСпасибо. Подробнее об этом можно узнать на сайте или в приложении программы в разделе Тревел.
- Попробуйте каучсёрфинг — это возможность бесплатно пожить у местных жителей. Обычно свой дом предлагают открытые всему новому люди ради обмена культурным опытом. Так что этот вариант не только поможет сохранить ваш бюджет, но и принесёт интересные знакомства и впечатления.
- Присмотритесь к хостелам. Это и дёшево, и весело. Если путешествуете в одиночку, то в хостеле легко найти компанию. А если вдвоём или втроём, то обратите внимание — там часто предлагают двух- и трёхместные комнаты, а не только дормы с двухэтажными кроватями.
- Снимите квартиру. За цену 16 квадратных метров гостиничного номера можно снять квартиру с кухней и ванной. Хоть завтраков вам там не приготовят, но зато удастся сэкономить, в том числе и на завтраках.
- Выбирайте жильё не в центре. Стоимость будет значительно ниже, что компенсирует лишние полчаса на то, чтобы добраться до центра. В маленьких городах приятно пройтись пешком, а в больших хорошо развит транспорт. Так что не имеет смысла переплачивать.
- Используйте разные сервисы по поиску вариантов. На сайтах можно найти самые разнообразные предложения. Иногда может различаться даже стоимость одного и того же отеля или апартаментов.
Что есть
Как мы писали выше, сэкономить можно с помощью аренды жилья с кухней. Покупая продукты в супермаркетах, вы попробуете местные блюда и сэкономите на счетах в ресторанах. А за несколько часов до закрытия магазины нередко продают готовую еду со скидкой до 50%.
Есть и другие возможности, перечислим некоторые из них.
- Откройте для себя фудшеринг. Популярное в мире движение хоть и медленно, но начинает развиваться и в России. Его цель — борьба с излишками. Так что это не про некачественную или просроченную еду, а про разумное потребление. Искать фудшеринг можно в группах в социальных сетях, на сайтах проектов (там могут раздавать пищу не только обычные люди, но и пекарни, кафе и другие предприятия), в мобильных приложениях. Иногда в местных продуктовых лавках можно договориться с продавцом, что вы заберёте оставшиеся непроданные овощи в конце дня.
- Ходите на бизнес-ланчи не только во время работы. Они стоят намного дешевле, чем если брать блюда по отдельности. Да и обслужат быстро, и у вас больше времени останется на осмотр достопримечательностей.
- Посещайте столовые. Они есть практически во всех городах, и местные посоветуют вам туда сходить. Сейчас они всё меньше становятся похожи на советские столовки, а больше напоминают привычные нам кафе. Только стоимость блюд там намного ниже, чем в ресторанах — вне зависимости от того, в центре ли вы города или на его окраине.
- Купоны на посещение ресторанов — эта практика, несколько лет назад ставшая известной в России, существует по всему миру. Работает всё по одному и тому же принципу: вы покупаете купон и получаете за это конкретную скидку. Не ищите в этом подвоха — ресторанные заведения таким способом привлекают посетителей. И эта реклама приятно работает.
- Устраивайте пикники. Летом эта практика наиболее приятна: что может быть прекраснее, чем закат, ваши близкие люди и вкусная еда? Так что заходите в магазин, покупайте готовую еду, фрукты, напитки. Берите плед и идите в парк на ужин.
Окультуриваться недорого
Первое, что хочется сделать в новом месте — пойти осматривать локацию. Совместить получение ценной информации о городе и прогуляться позволит бесплатная пешая прогулка. Её устраивают местные жители, плата не требуется, но можно оставить чаевые.
При посещении музеев тоже можно сэкономить, мы предлагаем следующие способы.
- Почти у каждого музея есть бесплатные дни посещений, в разных странах по-разному. Поэтому перед тем, как посетить выставку, посмотрите, не сегодня ли удачный день.
- Не стоит скупать туристические карты с возможностью посещений разных музеев. Этот совет может показаться странным, так как о выгоде таких абонементов говорят повсюду. Но наметьте заранее список музеев, куда вы хотите пойти, распределите по дням и посчитайте стоимость билетов. Туристическая карта на один день может себя не оправдать, если вы и половину намеченного не успеете.
- Воспользуйтесь льготами. Как правило, в кассах есть билеты для детей, пенсионеров, студентов, инвалидов и других категорий. Не забудьте взять документы для подтверждения права на льготу.
- Поищите бесплатные мероприятия. Часто при посещении храмов и церквей вы можете попасть бесплатно на хоровое пение или органные концерты. А во время гастрономических фестивалей или фруктовых ярмарок — вдоволь напробоваться разных деликатесов.
Ещё несколько советов, как сэкономить в поездках
- Выделите под каждую статью расходов бюджет. И возьмите именно эту сумму с собой, плюс деньги на форс-мажор. Так вы сможете не потратить лишнего.
- Почитайте про популярные достопримечательности. В этих местах уже побывало много туристов, которые написали отзывы. Часто оказывается, что хоть место и популярное, но делать в нём нечего. Дайте себе возможность заранее понять, есть ли смысл тратить деньги ради галочки, что вы здесь побывали.
- Пользуйтесь вайфаем. Сейчас почти во всех общественных зонах города он есть. Так что если вы едете отдыхать и не ждёте срочных звонков по работе, этого будет достаточно. А карту города можно скачать заранее на телефон для использования без интернета.
- Покупайте с возможностью возврата части средств. В ряде стран работает система Tax free. Заранее заполняйте чеки для возврата НДС в магазинах. Таким образом вы сможете вернуть до 19%. Имейте в виду: в аэропорту, скорее всего, придётся потратить время в очереди.
- Не приобретайте сувениры. Магнитом на холодильник мало кого удивишь и обрадуешь. Если в вашей семье принято привозить друг другу сувениры из поездок, то можно приобрести местную еду или косметику. И полезнее, и приятнее.
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк.
ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.
ПАО Сбербанк и АО «ЦПЛ» не являются продавцами и агентами продавцов товаров, работ, услуг, реализуемых в разделе «Тревел» Мобильного приложения Программы «СберСпасибо» и на сайтах https://spasibosberbank.ru/travel, https://new.spasibosberbank.ru/travel и https://sberspasibo.ru/travel, реализация осуществляется Партнёрами Программы «СберСпасибо». АО «ЦПЛ» предоставляет информационные услуги по продвижению предложений Партнёров Программы «СберСпасибо».