Навыки делятся на две группы: хард и софт скиллс (от англ. hard — твёрдый; soft — мягкий, гибкий, skill — навык). Первые — конкретные умения, которым можно научиться, например, в университете, и которые вы применяете в профессиональной деятельности. Их можно наглядно продемонстрировать, оценить и проверить. Вторые же не связаны со специализированными навыками, скорее это универсальные личные качества и умения, которые позволяют делать работу продуктивнее, а жизнь комфортнее.
Хард скиллс | Софт скиллс |
---|---|
обслуживание компьютеров, сетей, техники | лидерство (управление командой) |
программирование | навык публичных выступлений |
финансовый анализ | умение вести переговоры |
владение иностранным языком | креативность |
владение специализированными программами | тайм-менеджмент |
знание законов и умение ориентироваться в кодексах | критическое мышление |
Согласно исследованию среди 470 кадровых специалистов, 68,5% из них отметили необходимость в тестировании соискателей на обладание мягкими навыками. Так, в офисных вакансиях большую часть описания требований занимают именно софт скиллс, которые в современном мире так важны работодателям. Даже проходя собеседование, вы уже показываете один из таких навыков — продемонстрировать себя в нужном ключе. Рассмотрим несколько примеров, какие софт скиллс нужны на разных должностях.
Руководителям важно уметь делегировать полномочия, управлять командой, решать конфликты, принимать решения.
Менеджерам — обладать навыками тайм-менеджмента, подбирать правильный вид коммуникации, слушать членов команды и оптимизировать свою работу, исходя из общих целей.
Маркетологам полезно уметь рефлексировать, презентовать идею и её аргументировать, проявлять креативность.
Разработчикам особенно нужно развивать навык коммуникации и презентации. А ещё важна дисциплинированность, расстановка приоритетов — потому что хоть вы и работаете самостоятельно, ваши действия зачастую являются звеном в большой цепи.
Веб-дизайнерам важно быть клиентоориентированными, слышать замечания и принимать критику.
Эти навыки пригодятся во всех профессиях: и сантехникам, и официантам, и фотографам. Ещё один плюс мягких навыков — они учат всегда оставаться на плаву в условиях современного мира. И что самое приятное — их можно развить с помощью ваших увлечений.
Ещё в детском саду родителям предлагают записать малышей на курс по шахматам для дополнительного развития. Но даже многим взрослым эта игра кажется чересчур сложной, и в качестве альтернативы они выбирают шашки. Однако игра в шахматы — это очень полезное занятие для мозга, а также для развития гибких навыков. Вот чему учат шахматы:
Многие родители жалуются, что у детей есть вредная привычка играть в видеоигры. Конечно, если человек днями напролёт только играет, то это тревожный звонок, но если нечасто и непродолжительно — это может принести пользу. Как правило, так можно сказать об играх приключенческих, логических, стратегических, образовательных и ролевых. Вот чему могут научить видеоигры:
Чтобы добиться результатов в музыке, как и в спорте, требуются усердные тренировки и выдержка. Музыкальные занятия в детстве положительно сказываются на выработке чувства ритма, на речевых способностях. Взрослым же музыка полезна для улучшения памяти, снижения тревожности и улучшения сна. Есть инструменты, обучение игре на которых требует не так много времени — например, укулеле. Это увлечение также научит:
Что может быть приятнее вечера, когда вы собираетесь с друзьями или с семьёй, выбираете настолку и проводите время, беседуя и смеясь. При этом есть возможность приобрести навыки, которые раскрываются в процессе игры вживую.
Хобби — это не только увлекательно, но и необходимо.
А ещё это полезно, потому что учит навыкам, которые делают нашу жизнь легче, а работу — эффективнее.
Со словами и без слов: как музыка влияет на продуктивность
Стоит ли слушать музыку во время работы? В числе плюсов музыкального сопровождения называют возможность отвлечься от рутинных задач, улучшить настроение и даже повысить продуктивность. А сторонники работы в тишине убеждены, что музыка не позволяет полностью погрузиться в рабочий процесс, действует раздражающе и может привести к ошибкам. Помогают ли звуки музыки достигать больших успехов? Какие композиции лучше всего подходят для выполнения тех или иных задач? СберСова рассказывает, как подобрать оптимальное музыкальное сопровождение для успешной работы.
«Коллеги, скидываемся к празднику»: как подойти к сбору денег на работе
Традиция всем коллективом собирать деньги по праздничному поводу весьма популярна в российских компаниях. Чаще всего скидываются на дни рождения коллег, реже — по другим случаям: например, на корпоратив или в честь рождения ребёнка у одного из сотрудников. Как грамотно подойти к сбору денег и как отказаться от участия в нём, не испортив отношения с коллегами — в нашем материале.
В выгодном свете: три специалиста, которые помогут сделать лучше ваше резюме
Период поиска работы — это время сомнений. В себе, в своих силах и в своём резюме. В сети много советов о том, как правильно этот документ составить, как его оформить, как и кому рассылать. Но после первых отказов кажется, что «не работает» именно резюме. В этом материале дадим наводку, к кому в таком случае идти за помощью.
© 1997—2023 ПАО Сбербанк