header-image

Как контролировать карманные расходы ребёнка и не испортить с ним отношения

23.05.22

9 мин

Давать ли деньги подростку на карманные расходы наличными или завести ему банковскую карту? При современном разнообразии карт для детей и подростков вариант безналичных карманных денег выглядит намного привлекательнее. Карта позволяет не просто быстро и — что немаловажно — дистанционно передать подростку деньги, но и проконтролировать его траты. Однако именно вопрос родительского контроля за расходами может стать причиной споров как с ребёнком, так и с банком.

Чего опасаются родители

Оставлять траты детей вовсе без контроля рискованно, особенно когда речь идёт о безналичных расчётах. Подростки ввиду незначительного жизненного опыта и тяги к самостоятельности могут ввязаться в неприятные финансовые истории. Например:

  • по просьбе знакомого обналичить через свою карту крупную сумму денег;
  • или увлечься различными «инвестициями»: от финансовых пирамид до якобы брокерских приложений сомнительных организаций, которым школьники могут перечислить все свои сбережения;
  • могут быть просто нежелательные с точки зрения родителя расходы в большом объёме: на фастфуд, игры, ставки в букмекерских конторах и тому подобное.

В чём разница для банков между детьми до 14 лет и старше

Контролировать траты детей до 14 лет по карте довольно просто — карта привязана к счёту родителя, все операции видны, родитель ею полностью управляет.

С картами подростков старше 14 лет всё сложнее. Мы, родители, настолько привыкли, что у нас всегда и везде получают письменное согласие на малейшее действие по отношению к ребёнку (запломбировать канал в зубе, посетить психолога, поучаствовать в субботнике), что полный контроль над тратами наших детей в банках кажется чем-то само собой разумеющимся. Увы, это не так.

Гражданский кодекс считает детей с 14 лет достаточно взрослыми для того, чтобы самостоятельно распоряжаться своими доходами и, например, иметь вклады.

Поэтому банки открывают таким несовершеннолетним детям отдельные счета, независимые от родительских, и оформляют к ним карты. В ряде кредитных организаций для открытия счёта даже не требуется согласие родителей. Соответственно, выписку по счёту банк предоставляет только своему юному клиенту. Банк по закону не обязан сообщать родителям ребёнка об утрате им карты, о хищении с неё средств, о вовлечении подростка в сомнительные операции. Даже раскрытие родителям информации о движении средств по счёту банк может расценивать как нарушение банковской тайны. Однако способы получения необходимой информации всё же существуют.

Что говорит о детских счетах Центробанк

Если вам необходимо по тем или иным причинам узнать о расходах подростка по его банковской карте, а сам ребёнок эту информацию не предоставляет и кредитная организация на контакт не идёт, то вас может выручить информационное письмо Банка России от 25 августа 2021 года № ИН-06-31/66 «Об особенностях заключения договора банковского счёта с несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет».

В нём ЦБ настоятельно советует банкам не открывать счетов детям без письменного согласия родителей, а также говорит о необходимости раскрытия банковской тайны родителям о счетах и вкладах несовершеннолетнего клиента. Хотя это письмо и не имеет статуса нормативного документа, то есть не обязательно для исполнения, на практике ссылка на этот документ в споре с банком снимает многие вопросы.

Как контролировать расходы ребёнка по карте, избегая конфликтов

Если вы только задумываетесь об открытии счёта подростку, можно заранее позаботиться о возможности контроля расходов, чтобы потом не спорить ни с ребёнком, ни с банком. Вот несколько вариантов.

Карта ребёнка привязана к счёту родителя

Самый простой способ — открыть ребёнку карту, привязанную к счёту родителя, даже если ему уже исполнилось 14. В этом случае, как и с обычной детской картой, все операции по ней будут видны в мобильном банке родителя. Если карта открывается ребёнку в возрасте до 14 лет, то такой контроль он воспринимает естественно.

Привязка второго телефонного номера для оповещений об операциях по счёту

Многие банки дают возможность привязать вторую сим-карту для получения СМС-оповещений о транзакциях. Делается это только с согласия владельца счёта, то есть подростка. Если две сим-карты будут с самого начала указаны в заявлении на открытии счёта, это вряд ли вызовет протест с его стороны.

Установка лимитов и ограничений

Например, можно установить полный запрет на снятие наличных или на определённые траты по МСС-кодам (они классифицируют торговые точки по видам деятельности). Впрочем, при введении ограничений не будет лишним уточнить в банке, сможет ли юный клиент без ведома родителей всё перенастроить под себя.

Договоритесь на берегу

Самый очевидный и в то же время наиболее экологичный совет — ещё до открытия подростку отдельного счёта в банке договориться с ним, что периодически он будет запрашивать для вас в банке выписку. И вы будете иногда её просматривать, как проверяете его оценки в электронном дневнике. Предварительная договорённость о таком контроле может в ряде случаев уберечь подростка от необдуманных расходов.

#дети
#родителям
#бюджет
#инструкции

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Родителям/

Как контролировать карманные расходы ребёнка и не испортить с ним отношения

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru