header-image

Идём в музей с ребёнком — о чём важно не забыть

30.08.22

10 мин

Родителям так хочется, чтобы их дети росли умными, разносторонними людьми, которым интересен этот мир во всём его многообразии — его устройство, культура, история. В этом очень помогают музеи. И многие родители, строя планы на новый учебный год, который только начинается, обязательно впишут в эти планы посещение музеев. Давайте попробуем разобраться, как сделать пребывание в таких заведениях интересным для ребёнка.

Лучше всего начинать знакомство ребёнка с музеями ещё в дошкольном возрасте

В каком конкретно — сложно дать общую рекомендацию. Родители лучше знают, что и на каком этапе подойдёт их детям.

  • Начинать можно с небольших культурных учреждений. Например, в разных городах нашей страны есть «Музей чайника», «Музей утюга», «Музей мыши», «Музей пирога», «Музей пряника» и так далее. Это небольшие пространства, где проводятся занимательные экскурсии. В некоторых есть и мастер-классы, в том числе для маленьких посетителей.
  • Если вы собрались в большой музей, обязательно нужно подготовить ребёнка заранее. Дети любят находить знакомое, и это их радует, что способствует закреплению положительного отношения к посещению музеев.

Лучше начинать готовиться с изучения самого здания музея

Рассмотреть его на фотографиях, поговорить о том, в чём его особенность. Например, можно спросить ребёнка, на что похоже здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в Москве. Вероятно, он увидит сходство со сказочным дворцом или теремом, и это не случайно. В Третьяковке собраны работы русских художников разных эпох — тех, что жили и девять веков назад, и за двести лет до нас.

А если вы собираетесь с ребёнком в Московский музей космонавтики, то можно, рассматривая фото здания, поговорить о том, почему над зданием расположен монумент «Покорителям космоса» (скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский), что он собой представляет. Когда ребёнок своими глазами увидит устремляющуюся вверх ракету с огромным серебряным шлейфом, яркие эмоции гарантированы.

На первый раз стоит выбрать ту сферу человеческой деятельности, которая наиболее интересна ребёнку. Если он любит рисовать — художественный музей. Беспрерывно говорит о динозаврах, играет в них — палеонтологический. Но потом нужно расширять рамки и водить малыша в разнообразные музеи, чтобы помочь ему стать разносторонне развитой личностью.

Перед походом стоит поговорить и по поводу экспозиции и о том, какие экспонаты увидят дети

Можно заранее посмотреть фильм по теме. Например, если вы собираетесь в Дарвиновский музей, неплохо включить соответствующее возрасту документальное кино про животных, про эволюцию и так далее. А перед поездкой в Музей космонавтики стоит посмотреть фильм «Время первых» (возрастная маркировка там 6+). И экспонаты в музее уже не будут восприниматься абстрактно, а окажутся связанными с теми мужественными людьми, которые покоряли космос в прошлом веке и про которых дети посмотрели кино.

Беседа о правилах

Обязательно перед посещением музея обговорить правила. Можно прямо в формате вопрос–ответ:

– Почему в музее нельзя бегать?

– Можно случайно повредить или разбить экспонат.

– Почему подолгу не стоит стоять у одного экспоната (у одной картины, например)?

– Иначе другие не смогут посмотреть.

– Можно ли близко-близко, вплотную подходить к экспонатам?

– Только к тем, где написано, что можно. Если не написано, значит, не надо.

– Можно ли громко разговаривать друг с другом или по телефону?

– Конечно, нет, ведь мы помешаем другим людям.

– Можно в музее есть, пить воду?

– Во многих музеях есть кафе — там можно и нужно пить воду (или сок, или чай), перекусить. А в залах музея ни пить, ни есть нельзя, чтобы не повредить экспонаты.

Не нужно перегружать малышей информацией и впечатлениями

Это очень важный момент. Пройти половину залов Эрмитажа с маленьким ребёнком — дело неблагодарное и бессмысленное. Он эмоционально устанет от переизбытка информации и утомится физически, и дело может кончиться плачевно в прямом смысле этого слова: ребёнок расплачется. Если вы посмотрели всего несколько картин и прошли совсем немного, но чувствуете, что ваш малыш отвлекается, не воспринимает информацию — ничего страшного, можно закругляться. Главное, чтобы после посещения музея у ребёнка остались позитивные чувства.

Ищите музеи, где есть интерактив, чтобы можно было потрогать, полистать, понажимать

Так, в некоторых залах Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника можно было даже (причём бесплатно) померить костюмы различных эпох, в Михайловском замке в Санкт-Петербурге (филиал Русского музея — прикоснуться к короне Российской империи (к копии, конечно, но у детей это вызывает восторг).

В Дарвиновском музее в Москве очень много интерактивных экспонатов, увлекательных заданий и игр. А в Музее естественной истории Татарстана можно взвеситься и узнать, сколько ты будешь весить на различных планетах Солнечной системы. В некоторых музеях даже можно стать палеонтологом и раскопать в песке остатки древних существ специальной кисточкой.

В Музее военного костюма в Москве малышам будет интересно покрутить штурвал самолёта и увидеть, как выглядели первые парашютисты, покормить игрушечную лошадку, которая, если ей дают вкусное, радостно ржёт, а если не очень — сердито фыркает.

Таких примеров очень много, у нас в стране огромное количество современных интересных музеев.

Пусть ребёнок возвращается с трофеем, который вы купите по его выбору

В музее космонавтики это могут быть пазлы с изображением ракеты, в художественном — открытка с репродукцией понравившейся картины, в Экспериментаниуме — набор юного химика, в палеонтологическом — настоящий фрагмент белемнита (доисторического моллюска, их на территории России много, так что вполне можно купить как сувенир) или макет скелета динозавра.

Дома можно закрепить впечатления

Например, нарисовать или слепить самое запомнившееся из увиденного.

При многих музеях проводят занятия для детей. Если вы видите, что ваш ребёнок заинтересовался историей искусств или динозаврами, обязательно запишите его в такой кружок.

Музеи должны быть естественной частью жизни родителей

Если они обязательно посещают их во время путешествий по родной стране и другим государствам — значит, ребёнок становится посетителем музеев вместе с ними. Сначала ничего не понимающим младенцем — в слинге или коляске, потом уже более сознательным малышом (но помним про то, что перегружать не стоит), потом — школьником. А затем однажды он скажет сам — а пойдёмте в музей, там новая интересная выставка. Это действительно работает: проверено многими родителями уже выросших детей.

#дети
#родителям
#отдых и развлечения

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Родителям/

Идём в музей с ребёнком — о чём важно не забыть

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru