01.07.22
5 мин
Доверенность — это документ, который при правильном оформлении часто облегчает нам жизнь, позволяя вовремя выполнять обязательства руками друзей, коллег или родственников. И если с правом на управление автомобилем или представлением интересов в госорганах всё понятно, то как написать доверенность на ребёнка — загадка для многих. Между тем этот документ может очень пригодиться, когда в длительном отъезде окажетесь вы или ваш ребёнок.
Тип доверенности на представление интересов ребёнка — разовая или генеральная, срочная или постоянная — зависит от того, для чего она предназначена. Рассмотрим каждый случай в отдельности.
Предположим, вы отводите ребёнка в детский сад, но хотите, чтобы забирали его бабушка или тётя. Чтобы к ним не возникло претензий, один из родителей должен подать в детский сад письменное разрешение. Его форму предоставляет само детское учреждение. От родственника достаточно паспортных данных.
Можно выписать нотариальную доверенность, её детсад тоже должен принять. Сделать это можно у любого нотариуса, стоит она около 2000 рублей. Для составления нужно лишь личное присутствие доверителя, его паспорт и паспортные данные доверенного лица.
Та же история с няней. Если договор с ней заключён «джентльменский», без официального оформления — то схема та же, что и с бабушкой и дедушкой. Если есть официальный договор, то в нём можно предоставить полномочия забирать ребёнка. Но чтобы такой договор приняли в школе или саду, его опять-таки нужно заверить у нотариуса.
Если вы отправляете своего сына или дочь на спортивные соревнования в другой город, ответственность будет нести тренер, согласно ст. 1073 Гражданского кодекса РФ. Любые расписки об отказе от ответственности не будут иметь юридической силы — в силу того же ГК РФ.
Так же обстоит дело и с детскими лагерями. Никаких специальных бумаг оформлять не нужно — в такой поездке ответственность за ребёнка несут:
Обязательства вступают в силу закона с момента передачи детей под опеку специалистов.
Если ребёнок причинил кому-либо вред в то время, когда находился под надзором тренера, вожатого, перевозчика или кого-то ещё на основании договора, то за ущерб отвечают они. Если, конечно, не докажут, что всё произошло не по их вине. О форме такого договора ничего не сказано — следовательно, он может быть устным.
То же касается и поездок по России. Если кто-то из родственников, няня или друзья семьи хотят взять ребёнка в путешествие по стране на поезде или самолёте, они могут получить на это согласие в нотариальной форме — такую аналогию с согласием на выезд за границу проводит Федеральная нотариальная палата РФ в письме от 27 декабря 2012 года. Хотя таких требований ни один закон не содержит — это может быть страховочной мерой, ведь понятие сопровождения ребёнка в российском законе отсутствует. А значит, и доверенность на сопровождение несовершеннолетнего ребёнка необязательна.
Представим другую ситуацию: бабушка гуляла с внучкой и потеряла её в толпе. Работники метро захотели вернуть ребёнка бабушке, но как им сделать это на законных основаниях?
Прямого ответа законодательство России не даёт. Толкуя закон по аналогии, следует считать, что бабушке в такой ситуации нужно доказать свою родственную связь с ребёнком, а также свою личность.
Копии документов необязательно предоставлять в печатном виде — фото в телефоне вполне сойдёт за образец.
Впрочем, ответственный сотрудник вправе на законных основаниях отказать в выдаче ребёнка, предложив привести его родителей: в силу статей 63, 64 Семейного кодекса РФ ответственность за детей и за защиту их интересов возлагается на родителей и не может быть передана третьим лицам. Это можно толковать однозначно: в таких ситуациях одному из родителей, увы, придётся бросать все дела и ехать за ребёнком. Не проще ли было заранее написать доверенность на бабушку?
Каждый, наверное, что-то слышал о необходимости согласия супругов на выезд детей за рубеж. Но нотариальное согласие требуется только тогда, когда ребёнок едет один либо с родственником. Если один из родителей едет с ребёнком, согласие от другого не требуется, специально уточняет Пограничная служба ФСБ РФ.
Эти правила действуют для выезда не только в дальнее зарубежье, но и в страны СНГ. Для поездки в ближнее зарубежье в страны, где загранпаспорт не нужен, достаточно доверенности на русском языке, для дальнего (а также для Молдовы и Узбекистана, куда въезд россиянам разрешён только по загранпаспорту) нужен ещё перевод на английский.
Нотариус перед оформлением согласия должен удостовериться в наличии родственных связей родителя и ребёнка — нужен будет не только паспорт родителя и несовершеннолетнего старше 14 лет, но и свидетельство о рождении ребёнка. Согласие могут выдать на длительный срок. Этот документ может быть действителен для нескольких поездок.
Также для зарубежных поездок родителям нужно оформить на ребёнка загранпаспорт — сделать это можно с рождения, подав заявление в МФЦ. С Абхазией, Киргизией, Казахстаном и некоторыми другими странами, в которые граждане России могут въезжать по внутрироссийскому паспорту, действуют двусторонние соглашения для поездок детей. Ребёнка можно вывезти из России по свидетельству о рождении с отметкой о российском гражданстве.
Родственнику, сопровождающему ребёнка за границей, может также потребоваться документ, подтверждающий родство с ребёнком.
Оригинал или нотариальная копия свидетельства о рождении своего ребёнка для выезда за границу понадобится и сопровождающим его родителям, если их дочери или сыну меньше 14 лет.
Обратите внимание на то, что эти правила установлены лишь для выезда из России. Но нужно же ещё въехать в другую страну. Если с этой страной у России визовый режим, то консульство или визовый центр может установить дополнительные требования. Ближнее это или дальнее зарубежье — роли не играет.
Бывают случаи, когда один из родителей физически не может дать согласие.
Также это исключение действует в случае, когда ребёнок, достигший 16-летнего возраста, добился эмансипации.
Во всех этих случаях действующий родитель обязан предоставить документ, подтверждающий отсутствие полномочий второго.
Но если родитель выезжает из России, то согласие другого не нужно. Куда выезжает — не имеет значения. Бабушкам и дедушкам доверенность нужна всегда и во всех пунктах, где стоят пограничники. Упрощённый режим пересечения границы с Абхазией, Южной Осетией, Казахстаном, Арменией не отменяет необходимости нотариального согласия для родственников.
#по закону
#дети
#родителям
#инструкции
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru