Не спеши и проверяй: шесть правил защиты пенсионеров от мошенников

06.05.22

8 мин

header-image

Попасться на удочку мошенников может каждый, и это не зависит от возраста, образования и жизненного опыта. Но есть в арсенале аферистов и специальные приёмы, рассчитанные на людей старшего поколения. О самых распространённых способах и о том, как от них защититься — в этом материале.

Способ 1. Звонок родственника

Эта схема не нова, но до сих пор довольна популярна.

Звонок с неизвестного номера: кто-то из близких оказался в неприятной ситуации. Иногда звонит якобы сам родственник. Нужно срочно урегулировать вопрос — перевести деньги на счёт злоумышленников или передать наличные их сообщнику.

Не так давно произошёл случай, когда мошенники попросили пожилую женщину положить деньги в полиэтиленовый пакет и выбросить в окно. К счастью для неё, пакет повис на дереве, и его смогли вернуть владелице сотрудники полиции. Но в большинстве случаев, увы, деньги будут потеряны безвозвратно.

Самый верный способ защиты — положить трубку

А затем перезвонить якобы попавшему в беду родственнику — тогда вы с облегчением узнаете, что с ним всё в порядке.

Способ 2. Проблемы с банковским счётом

В наши дни трудно найти человека, которому хоть раз не звонили бы из «службы безопасности банка». Помимо сотрудников кредитной организации, мошенники могут представляться работниками Центробанка, Пенсионного фонда и даже правоохранительных органов.

Такие способы мошенничества отличаются высокой вариативностью: легенда постоянно меняется, как и способ вывода денег. Человека просят установить на смартфон программу для удалённого доступа или передать код из СМС-сообщения. В итоге злоумышленники получают возможность удалённо управлять банковским счётом. А могут попросить снять все деньги и отнести их в банкомат другого банка для зачисления на особый «защищённый счёт». Или убедить в том, что собеседник участвует в спецоперации и помогает раскрыть страшное преступление, а по окончании мероприятий все средства будут возвращены.

Решение проблемы — не доверять телефонным звонкам от неизвестных людей

Сотрудники банков, правоохранительных органов или Центробанка никогда не будут требовать совершения каких-либо манипуляций с деньгами или просить код из СМС.

Моя бабушка, прошедшая ликбез по информационной безопасности, в ответ на звонок «сотрудников прокуратуры» потребовала вызвать её повесткой. После чего звонившие просто бросили трубку. Мошенники не будут тратить время на человека, который не идёт на контакт.

Способ 3. Социальные выплаты и прочие субсидии

Мошенники любят спекулировать на теме различных выплат от государства. «А вы знаете, что вам положена надбавка»; «Если вы не сделаете этого, ваши пенсионные накопления сгорят»; «Поможем вам увеличить пенсию» — такие фразы сразу должны насторожить.

Существует множество фирм-однодневок, которые под видом помощи навязывают бессмысленные платные услуги, а после исчезают без следа.

Обратиться непосредственно в госорганы

Если вам обещают некие выплаты или перерасчёт пенсии, то первое, что следует сделать — обратиться непосредственно в госорганы, ответственные за данную сферу, например, в Пенсионный фонд. И ни в коем случае не подписывать никакие договоры, не посоветовавшись перед этим с юристом.

Способ 4. Счётчики и волшебные приборы

Отдельный вид обмана заключается в навязывании ненужных, дорогих и некачественных услуг. Классический пример — звонки, письма или поквартирные обходы с требованием провести поверку счётчиков водоснабжения или замену счётчика электроэнергии.

Если предыдущие примеры связаны с деятельностью организованных преступных групп, то здесь речь идёт о реальных фирмах. К сожалению, на их удочку зачастую попадают именно пенсионеры.

Им сообщают, например, что пришло время поменять счётчик. Естественно, сделать это необходимо как можно быстрее (иначе придёт штраф), и представители компании, конечно же, с радостью окажут эту услугу — по цене, в три раза превышающей рыночную.

Не стоит общаться с подобными мошенниками по телефону, а тем более пускать их в дом

Уточнить информацию по обслуживанию приборов учёта можно в своей управляющей компании или у оператора коммунальных услуг. Похожим образом работают и фирмы, предлагающие различные чудодейственные лекарства или псевдомедицинские приборы. И не беда, что такое устройство стоит не одну тысячу рублей — представители фирмы помогут оформить кредит или рассрочку. Очень важно убедить своих пожилых родственников в том, что перед покупкой дорогостоящего прибора и тем более перед оформлением кредита нужно обязательно проконсультироваться с близкими. И уж точно не принимать решение спонтанно. Важно знать, что вернуть такой прибор и получить назад свои деньги можно — правда, придётся обратиться за помощью к юристу.

Способ 5. Ремонт компьютеров

Всем знакомы висящие на каждом столбе объявления о выезжающих на дом компьютерных мастерах. Действующие в этой сфере мошенники рассчитывают на людей, не слишком хорошо разбирающихся в компьютерных технологиях. Классический вариант: переустановка программного обеспечения — 15 тысяч рублей, установка драйверов — 1 тысяча рублей за один драйвер, разметка диска — 3 тысячи рублей, и так далее. В итоге за работу стоимостью не более пары тысяч с клиента требуют в десятки раз больше.

Самый надёжный способ защиты — к таким «мастерам» не обращаться

Но если уж довелось с ними общаться, главное не теряться. Попросите составить акт о выполненных работах с подробным описанием всех произведённых операций и их стоимостью. Акт обязательно должен содержать сведения о фирме или индивидуальном предпринимателе. Потребуйте кассовый чек — в бумажном или электронном виде, сведения о лицензиях на установленное программное обеспечение. Как только клиент перехватит инициативу в свои руки, «мастер», скорее всего, пойдёт на попятную, и стоимость работ значительно снизится. А у клиента на руках останутся документы, подтверждающие факт проведения работ и дающие ему возможность предъявить претензии относительно их качества.

Способ 6. Фальшивые платёжки

Главная опасность такого мошенничества в том, что фейковые документы очень похожи на настоящие, а сам факт обмана может вскрыться лишь тогда, когда придёт оповещение об имеющейся задолженности.

Чтобы не потерять деньги, перед оплатой внимательно сверьте реквизиты с предыдущими платёжными документами

Если данные банка, расчётный счёт и иная информация в квитанции отличаются от привычных, следует связаться с коммунальной организацией, которой предназначается платёж, и уточнить, действительно ли платёжные реквизиты были изменены.

Базовые правила

Рассмотреть все возможные мошеннические уловки, направленные на пожилых людей, в одной статье невозможно. Злоумышленники постоянно адаптируют и модернизируют свои схемы: сегодня они представились прокурором, а завтра могут позвонить, скажем, от имени Фонда социальной поддержки.

Не так важно, за кого выдаёт себя аферист или какой товар он предлагает.

Главное — помнить несколько базовых правил:

  • не торопиться и не поддаваться панике или сиюминутным порывам. Всегда можно и нужно взять паузу для того, чтобы трезво обдумать решение;
  • в любой непонятной ситуации обращаться за консультацией к близким людям или профильным специалистам (например, в банк);
  • проверять и перепроверять любую информацию. Не доверять одному источнику;
  • требовать предоставления полного пакета документов на товар или услугу, в том числе сведений об организации;
  • никогда никому не передавать и не переводить деньги под устные гарантии;
  • вести себя спокойно и уверенно.

Мошенники не любят спокойных и уверенных в себе людей. Столкнувшись с таким человеком, они не будут тратить своё время, а отправятся искать того, к кому смогут втереться в доверие.

#мошенничество
#безопасность
#инструкции

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Пенсия/

Не спеши и проверяй: шесть правил защиты пенсионеров от мошенников

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru