Эволюция живца или как менялся фишинг

01.09.21

9 мин

header-image

Фишинг в его современном виде существует уже примерно четверть века. Правда, внимание общественности он привлёк не сразу — впервые термин «фишинг» (phishing) был употреблён публично 16 марта 1997 года Эдом Стенселом в его статье для издания Florida Times Union. К тому моменту технологии «выуживания» совершенствовались несколько лет. Занятно, что журналист намеренно исказил слово fishing (рыбная ловля), заменив F на PH в соответствии с традициями Haxor — забавного айтишного языка середины 90-х.

Пример использования Haxor

Фраза на английском языке: Fishing can be fun if you have the right bait. Фраза на Haxor: Phi5HiNg c@n 83 fun iF y0U H@V3 tHe RIgH7 8aI7

Также считается, что термин phishing — это синтетическое производное от слов phreaking и, собственно, fishing — рыбная ловля.

Фишинг вид интернет-мошенничества, цель котороговыудить у жертвы конфиденциальные данные: пароли, CVC-коды и другие.

В конце 90-х годов, когда деревья были большими, а интернет дорогим и медленным, у фишинга было особое предназначение. Его использовали в основном для того, чтобы заполучить логин и пароль от учётной записи интернет-провайдера и сидеть в сети за чужой счёт. Родившимся в 2000-х сложно в это поверить, но ещё совсем недавно доступ в интернет продавался поминутно, и каждая минута была на вес золота.

Первыми под удар фишинговых атак попали абоненты крупнейшего провайдера США — AOL. Хакер Da Chronic разработал универсальный тулкит (набор инструментов) AOHell, позволявший совершать массу интересных действий в чатах абонентов AOL. Одной из программ, входившей в набор, была Fisher, с помощью которой любой пользователь мог выдать себя за администратора провайдера. Тем самым «взломщик» получал возможность создавать чат-комнаты и отправлять пользователям запросы, в которых требовал ввести пароль или данные банковской карты.

Чуть позже в тех же самых чатах AOL появилась и классическая схема фишинговых сайтов, которая прекрасно работает до сих пор. Злоумышленники создавали ресурсы, выглядящие точь-в-точь как страница авторизации AOL, и отправляли потенциальным жертвам ссылки на эти порталы. Те, не подозревая подвоха, вводили свои логины и пароли.

Этот способ получения паролей действует и по сей день. Только вот за последние 20 лет интернет стал быстрым, дешёвым и безлимитным, а злоумышленники переключились на кражу данных других сервисов. Сейчас в зоне их интереса — логины и пароли от соцсетей, игровых и стриминговых платформ, а также данные банковских карт — всё, на чём можно нажиться.

Фишинговые атаки могут быть либо ориентированными на неограниченный круг лиц, либо персонифицированными — нацеленными на конкретного человека. Последние куда более опасны, ведь в данном случае злоумышленники располагают некой информацией о жертве, а значит, могут выработать стратегию и бить по «слабым местам».

Согласно статистике, в наши дни более 90% угонов аккаунтов в соцсетях осуществляется именно при помощи фишинга. Ежедневно в сети появляется 5-6 новых фишинговых сайтов, имитирующих страницу авторизации самой популярной российской соцсети. Ну а в случае с Facebook эта цифра доходит до нескольких десятков в сутки.

Техники и жизнь

Техники, которыми пользуются для угона аккаунтов, практически не менялись со временем. Здесь, как и 20 лет назад, царят примитивные сайты из одной или двух страниц, которые либо сразу же предлагают ввести логин и пароль, либо сперва завлекают жертву выгодным предложением, например, подпиской на бесплатную музыку, а потом уже предлагают авторизоваться.

Причина такой консервативности проста: зачем усложнять механизм, который и так отлично работает. Дело в том, что фишинговые сайты, предназначенные для кражи паролей, живут достаточно долго — до нескольких недель, а затраты на их создание и поддержку минимальны. Это обусловлено тем, что между вводом жертвой логина и пароля на фейковом сайте и непосредственно кражей аккаунта проходит некоторое время, а значит, сам факт кражи пароля остаётся незамеченным. В большинстве случаев люди, у которых угнали аккаунты, понятия не имеют, в какой именно момент их пароль был скомпрометирован.

Пример двухстраничного фишингового сайта для кражи паролей от учётных записей популярной соцсети

Пример двухстраничного фишингового сайта для кражи паролей от учётных записей популярной соцсети

А вот другое направление фишинга, цель которого выводить деньги с банковских счетов, развивается куда динамичнее. Причина тому — заметность: кражу денег после ввода данных карты сложно упустить. Несмотря на то, что данный вид фишинга также зародился ещё в 90-е годы, сейчас он переживает настоящий бум. Особенно этому поспособствовала пандемия, значительно подстегнувшая популярность электронной торговли и бесконтактных платежей. С начала 2020 года в сети появилось несколько десятков тысяч фишинговых сайтов, предназначенных для хищения денег у клиентов российских банков.

После списания средств жертва, как правило, быстро понимает, какой именно сайт задействован в криминальной схеме. Очевидность кражи ставит перед злоумышленниками важную задачу — удалить доказательства и защитить свой сайт от выявления.

И тут в ход идут самые разные технические решения. Выбирают их в зависимости от типа атаки. Допустим, конкретной жертвы нет, и потенциальных привлекают через массовые рассылки или контекстную рекламу. В таком случае от фишингового сайта требуется, чтобы он был доступен для целевой аудитории, но невидим для систем обнаружения или хостинг-провайдеров. Для этого используются сложные алгоритмы, позволяющие отслеживать, перешёл ли человек на сайт по отправленной ему ссылке или просто скопировал адрес в браузер.

Кроме того, мошеннические ресурсы способны собирать сведения об операционной системе, версии браузера и разрешении экрана. Если ссылку открыл человек, который не соответствует заданным злоумышленниками критериям, то вместо фишингового сайта он будет переадресован на настоящий. Есть и другой вариант — демонстрация «страницы прикрытия», абсолютно невинной по содержанию. Современный фишинговый сайт достаточно «умён», чтобы решить — показать «клиенту» вредоносное содержимое или нет.

Совсем другое дело, если атака персонифицирована, так называемый spear phishing. В данном случае фишинговому сайту не требуется проверять, соответствует ли жертва заданным критериям, ведь он уже создан под конкретного человека, а вся подготовительная работа благополучно осуществлена злоумышленником. Но скрывать от чужих глаз такой сайт всё равно необходимо, поэтому тут применяется другой подход — уникальная ссылка, высылаемая жертве.

Разберём на примере

Злоумышленник создаёт сайт dostavim-gruz-momentalno.com, оформляет его как настоящий сайт транспортной компании и на всякий случай настраивает переадресацию на «оригинал». После этого мошенник договаривается с жертвой об отправке груза и присылает ссылку на отслеживание и оплату, которая может выглядеть, например, вот так: dostavim-gruz-momentalno.com/user_id&127256. По данному адресу и будет находиться фишинговая страница, причём это будет не какой-то стандартный шаблон. Вся информация будет соответствовать договорённостям между продавцом и получателем и отражать реалии конкретной сделки. Как только жертва «клюнет» и оплатит доставку, фишинговая страница перестанет открываться, унося с собой в небытие все доказательства её существования.

На первых порах индивидуальные фишинговые страницы формировались вручную, но популярность схемы росла. Со временем процесс создания и обслуживания таких ресурсов всё более автоматизировался.

Современный фишинговый сайт способен:

  • определять, с какого сайта пришёл посетитель;
  • отслеживать телеметрию его устройства (разрешение экрана, тип операционной системы, версию браузера и т.д.);
  • определять, что пользователь зашёл на сайт, и уведомлять оператора о его действиях;
  • фиксировать факт оплаты.

И это далеко не все возможности фишингового тулкита. Да-да, в наши дни фишинговые сайты генерируются при помощи сложного программного пакета. В него входит множество инструментов: от возможности управлять мошенническим сайтом через Telegram-бота до автоматической системы вывода похищенных денег.

Появление таких инструментов послужило серьёзным толчком к распространению фишинговых атак. Теперь любой желающий, вне зависимости от уровня его познаний в IT, может буквально в два клика реализовывать технически сложные атаки. Не требуется даже платить за аренду инструментов — комиссия автоматически спишется из украденной суммы. В итоге в криминальную отрасль хлынул огромный поток любителей лёгких денег, а фишинг стал массовым, как никогда прежде.

Возникает вопрос: если кругом фишинг, то как же тогда добропорядочному интернет-пользователю избежать сетей злоумышленников?

Ответ на этот вопрос прост. Несмотря на эволюцию фишинговых атак, методы защиты от них ничуть не изменились.

Прежде всего это внимательность и благоразумие:

  • тщательно проверьте адрес сайта;
  • не совершайте никаких действий, если вы не уверены в их безопасности;
  • обратитесь в компанию, которой должен принадлежать сайт, и уточните, на самом ли деле существует подобная страница;
  • технически подкованные пользователи могут также проверить дату регистрации домена и используемый SSL-сертификат.

Помните!

Самая главная защита от фишинга кроется у вас в голове, и именно от ваших действий в первую очередь зависит ваша информационная и финансовая безопасность.

#мошенничество
#безопасность

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Безопасность/

Эволюция живца или как менялся фишинг

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru