Проблемы с деньгами: семейные установки или тревожная действительность

20.07.22

6 мин

header-image

В последнее время стало популярно обращаться к психологам с жалобой на проблемы с деньгами. Речь идёт о негативном отношении к финансовому благополучию, склонности видеть в богатстве что-то нечестное, а в итоге — об отсутствии денег. И часто такие проблемы специалисты объясняют неправильным отношением к деньгам и установками, которые сформировались ещё в детстве. Действительно ли это так и как это на самом деле работает — разбираемся с психологом Татьяной Кузнецовой.

Осторожно: простые решения

В последние годы в запросах к психологу тема материального благополучия заметно потеснила темы любви, дружбы, отношений, самоопределения и самореализации. Спрос рождает предложение, и на рынке психологических услуг появились консультанты по привлечению богатства. Нередко можно услышать о психологическом консультировании и семинарах-тренингах в области финансового благополучия.

Остановлюсь на одной из схем привлечения богатства, которая считает источником бедности негативные установки и убеждения, возникшие обычно в детстве. Например, «честным трудом много не заработаешь», «все несчастья из-за денег» и тому подобное. В открытом доступе в различных статьях в интернете я нашла более ста таких утверждений, от которых предлагается срочно избавиться.

Каким же образом? Во-первых, найти и признать у себя эту установку. Во-вторых, понять, откуда она взялась. Как правило, в этом месте идёт отсылка к семье — мол, наверняка ваши родители что-то такое говорили или делали. И ведь нетрудно предположить, что так и было, учитывая не только и не столько советский период, на который часто ссылаются в подобных рекомендациях, сколько криминализированные 90-е.

В-третьих, такие консультанты советуют дистанцироваться от мнения людей, которые транслируют вам эти установки (видимо, от родителей). В-четвёртых, переформулировать негативные установки на позитивные — например, заменить фразу «деньги даются только тяжёлым трудом» на фразу «деньги приходят ко мне легко». В‑пятых, заняться аутотренингом, то есть регулярно повторять позитивные формулировки («я самая обаятельная и привлекательная»).

Для завершения картины осталось добавить пункт шестой: купите фарфоровую жабу и каждый вечер перед сном натирайте ей брюшко (надеюсь, вы поняли, что это сарказм, а не руководство к действию).

Совершенно нормально, что мы хотим найти сложному для нас состоянию простое объяснение. Нам кажется, что это приведёт к быстрому решению проблемы, и сложно признать, что простого решения не существует.

Надежда на лёгкий путь — это тоже своего рода установка. Она-то и даёт лазейку недобросовестным «специалистам», готовым в своих корыстных целях подкормить эти наши ожидания.

Конечно, воспитание и детский опыт вносят значительный вклад в формирование личностных установок и убеждений. Но всё не так буквально. Например, для кого-то такие родительские наставления, как «мы никогда богатыми не были, просто работай честно и не выдумывай», становятся жизненным кредо, а кто-то при аналогичном воспитании всю жизнь положит, чтобы доказать, что самые дерзкие мечты могут стать реальностью.

Установки или убеждения

Хочу отметить, что авторы приведённых схем, к сожалению, часто демонстрируют слабое знание психологии — в частности, они не проводят различия между установками и убеждениями. А это разные понятия, и разница в данном случае имеет существенное значение. Установка — это неосознаваемое психическое состояние, определяющее отношение к чему-либо и связанные с этим действия. Если мы осознаём, чем руководствуемся в своих действиях, то речь идёт об убеждениях или ценностных ориентациях.

В формировании установки действительно большую роль играет детский опыт, но также и индивидуальные особенности (темперамент, тревожность, интеллект), и последующий взрослый опыт, и ряд внешних обстоятельств.

Например, тихий и осторожный по характеру человек вырос в семье, в которой родители много и тяжело работали, но не могли позволить себе и детям ничего лишнего. Его способности и достижения не поддерживались и не подкреплялись значимым окружением. В юности этот человек попробовал заняться своим делом, но что-то пошло не так. Близкие дали понять, что другого от него и не ожидали. В итоге у человека сформировалась установка, которую можно было бы описать фразой «выше головы не прыгнешь».

Трудность работы с установкой состоит прежде всего в её неосознанности. С установкой сцеплены определённые эмоции. Часто человек попадает в другую ситуацию, которая чем-то напоминает ему «установочную», им овладевают те же эмоции и запускаются установочные способы действий. Этот механизм одновременно и оберегает нас от каких-то опасностей (то, что мы называем «интуиция сработала»), и мешает увидеть новую ситуацию целиком, заметить её отличия от предыдущей. Так на базе установок вырабатывается стереотипное поведение, которое действительно может тормозить нас в наших достижениях и не давать двигаться дальше. Психологическая коррекция установок — процесс сложный, комплексный и длительный.

Что же касается убеждений, то они формируются в результате осмысления имеющихся знаний и опыта. Мы руководствуемся убеждениями, принимая решения и делая выбор в жизненно значимых ситуациях. Например, я могу зарабатывать больше, если воспользуюсь своими знаниями и умениями в области манипуляции чужой волей, но это противоречит моим убеждениям о честности и порядочности. Если я поступлю вопреки своим убеждениям, я стану богаче, но понесу серьёзные потери в области самоуважения. Следовательно, я делаю выбор в сторону самоуважения. Это моё осознанное решение, и попытка его скорректировать в сторону повышения благосостояния вызовет у меня закономерный протест.

Среди убеждений тоже бывают деструктивные. Как правило, это обобщения — например, «честные люди много не зарабатывают», «все девушки, которые выходят замуж за богатых, продают себя». Такие убеждения действительно нуждаются в коррекции, так как мешают воспринимать действительность во всём её многообразии.

Я никогда не рассматриваю запрос клиента о проблеме с деньгами изолированно, в отрыве от всей остальной жизненной ситуации клиента. Ведь деньги — это средство удовлетворения каких-то потребностей. Проблема с деньгами на самом деле является проблемой с удовлетворением потребностей, целеполаганием, самооценкой, взаимоотношениями в семье, позиционированием себя в обществе, самореализацией (список можно продолжать).

Откуда взялась ненависть к деньгам

Расскажу одну клиентскую историю. Женщина средних лет пришла на психологическую консультацию, желая перестать ненавидеть деньги. В процессе уточнения запроса выяснилось, что клиентка посетила тренинг формирования финансового благополучия, на котором заподозрила, что ненавидит деньги, потому что в детстве слышала от родителей утверждения типа «все богатые — воры».

Она не могла точно вспомнить, в каких ситуациях родители это говорили. Но на тренинге была дана информация, что такие установки наверняка происходят из детства, и если их переработать, то и проблема с деньгами исчезнет. Я спросила, в чём проявляется ненависть к деньгам. Клиентка рассказала, что деньги ей неприятны, ей противно даже держать их в руках.

Я решила на время оставить тему денег и попросила клиентку рассказать о себе. Выяснилось, что она домохозяйка, длительное время не работает и полностью зависит от мужа, который распоряжается бюджетом семьи самостоятельно, неохотно выдавая ей определённые суммы на конкретные цели. Чтобы получить деньги, клиентке приходится объяснять ему, как и зачем она собирается их потратить. При этом муж нередко проявляет недовольство и может не согласиться с потребностями жены.

Неудивительно, что полученные таким образом деньги ассоциируются у женщины с неприязнью и даже ненавистью. Трудно сказать, действительно ли родители клиентки когда-то говорили про нечестное богатство. Но в данном случае они точно ни при чём.

Персональное финансовое планирование

Воспитывайте в себе финансово грамотного и независимого человека. Регулярно откладывайте деньги, даже самые небольшие суммы. Обязательно формируйте финансовую подушку, следите за своими расходами и не совершайте спонтанных покупок. Нет ничего плохого в аутотренингах или проработке взаимоотношений с семьёй, если вам это понятнее и вам так проще добиваться своих целей. Но крайне необходимо совмещать это с конкретными эффективными инструментами: обучением финансовой грамотности и воспитанием в себе полезных финансовых привычек по типу регулярных накоплений или ежедневного контроля своих расходов. Эти простые действия быстро войдут в привычку и улучшат вашу жизнь

Валерий Бовкун, владелец продукта «Советы» в СберБанк Онлайн

#мнение
#финансы и деньги

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Накопления/

Проблемы с деньгами: семейные установки или тревожная действительность

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru