14 советов, как увеличить доходы и сократить траты

01.09.21

3 мин

header-image

Лишь 44% россиян удовлетворены своими заработками. Конечно, всем нам хотелось бы зарабатывать побольше, но есть простые рецепты, которые помогут эффективнее управлять собственным бюджетом и чувствовать себя защищённым.

Больше доходов

Прежде чем предпринимать какие бы то ни было меры, нужно проанализировать ситуацию. Во-первых, оцените динамику ваших доходов за последние годы. По-хорошему, их уровень должен постоянно расти на размер инфляции, а лучше — опережать её рост. Иначе с каждым годом вы становитесь беднее.

Затем распишите источники доходов и сделайте беглый анализ рынка каждого из них. Подумайте, какие из доходов «отстают». Может быть, вам давно не повышали зарплату, и теперь вы получаете намного меньше коллег из конкурирующей компании. Или уже много лет сдаёте квартиру, но ещё ни разу не поднимали стоимость аренды.

1. Попросить прибавку

Это первый совет, который дадут вам друзья, коллеги и эксперты из Instagram. И будут правы. Поговорите с начальством, но не ставьте ультиматумы, а спокойно объясните, почему и как именно вы хотели бы увеличить доход. Даже если начальник сочтёт, что вы достигли зарплатного потолка, можно будет обсудить альтернативные варианты: изменение обязанностей, дополнительные проекты, горизонтальное движение в компании. Даже если быстрого решения не нашлось, всё равно разговор не назовёшь напрасным: руководитель, скорее всего, запомнит обращение и сможет предложить варианты, как только они появятся.

Психологи заметили, что мы всегда намного проще и эффективнее разбираемся с проблемами окружающих, нежели с собственными

2. Сменить работу

Не ограничивайтесь разговором с начальником: узнайте у коллег, через внутреннюю систему или рекрутинговые сайты о других вакансиях в вашей компании. Увидели интересный вариант — действуйте: уточните требования, подготовьтесь, попробуйте разузнать детали внутренней жизни (ведь порядки в соседнем отделе могут сильно отличаться).

Не нашли ничего подходящего? Смените компанию. Звучит просто, но на деле уйти с насиженного места может оказаться нелегко.

Если вы чувствуете неуверенность в профессиональных навыках, попробуйте не доверять эмоциям – они могут быть следствием выгорания или «синдрома самозванца». Лучше попросите коллег, которым доверяете, дать вам честную оценку. Есть ещё один метод — представьте, что ищете работу не для себя, а для друга с вашим опытом и навыками. Психологи заметили, что мы всегда намного проще и эффективнее разбираемся с проблемами окружающих, нежели с собственными. Отстранённость даёт возможность мыслить трезво.

3. Переехать

Вы студент и ищете подработку на лето? Если не боитесь тяжёлой работы, попробуйте поискать сезонные вакансии в других регионах: можно поехать вахтовиком на северные нефтегазовые месторождения или рыболовом на Камчатку. Изучите средние зарплаты и рынок труда по специальности в российских городах и поезжайте туда, где выше доход. Необязательно стремиться в Москву, как чеховские сёстры — хорошие предложения можно найти и далеко за пределами МКАД.

4. Сдать жильё в аренду

Уезжаете в отпуск? Сдайте квартиру на Airbnb. Отвезите ценные вещи родителям или друзьям, заприте в кладовке или воспользуйтесь сервисом хранения. Можно сдать в аренду даже комнату, пока живёте в соседней, заодно прокачаете навык гостеприимства, подтянете английский или узнаете о жизни в других регионах страны. Такой опыт принесёт не только доход, но и незабываемые эмоции от общения, а также ощущение сделанного для других доброго дела. Есть и более радикальные опции: сдать квартиру и переехать на время на дачу, к родителям или в более дешёвое жильё.

5. Получить льготы или социальную помощь от государства

В 2020 году правительство потратило на помощь населению свыше 10 трлн рублей. Скажете, дело в пандемии? Но это всего на 17% больше, чем в 2019 году, а значит, объём различных социальных льгот и выплат весьма заметен и в «мирное время». Внимательно изучите варианты поддержки: некоторые из них, такие, как материнский капитал, хорошо известны, другие — не на слуху. Единовременные выплаты, налоговые вычеты и субсидии могут помочь пополнить бюджет.

6. Подзаработать на хобби

Любите кошек? Возьмите парочку на передержку. Играете в футбол? Соберите команду дворовых мальчишек и занимайтесь с ними два раза в неделю. Поёте или вышиваете? Возьмите учеников. Не исключено, что ваш интерес со временем перерастёт в любимое занятие или бизнес.

7. Инвестировать

Мода на инвестиции наконец добралась и до России: теперь в сети масса бесплатной информации о том, как, когда и что покупать, а почти все уважающие себя банки сделали удобные мобильные приложения для покупок на бирже. Попробуйте изучить вопрос, в этом вам также поможет обучающий курс «Как стать инвестором».

Откладывая деньги и инвестируя, не забывайте о магии сложного процента: кажется, что если ежемесячно откладывать по тысяче рублей под 10%, через 20 лет у вас будет всего 240 тысяч рублей. А на самом деле — втрое больше.

Нужно, впрочем, понимать, что «косметического ремонта» может оказаться недостаточно. В таком случае приступайте к капитальной реконструкции или долгосрочным мерам. Сюда можно отнести повышение квалификации, смену профессии, проработку негативных установок о деньгах с психотерапевтом, личностный рост, изучение и тренировку так называемых soft skills. Нет денег на психолога? Поговорите с друзьями: в личном разговоре могут всплыть ваши проблемы, а советы близких помогут посмотреть на ситуацию с другой стороны. Главное — не останавливаться.

Расходы на минимум

Прежде чем сокращать расходы, нужно их оценить: с помощью приложения мобильного банка, таблицы Exсel или любимого блокнота. Результат может вас удивить: безобидный стакан кофе или недорогая поездка на такси по итогам месяца могут превратиться в существенные расходы.

Узнав, куда уходят деньги, предстоит разделить расходы на несколько категорий: неизбежные (квартплата, проездной или обслуживание машины), плановые (подписки на сервисы, абонемент в фитнес, занятия английским, покупка билетов в отпуск, подарок на день рождения маме). Когда вычтете эти расходы из зарплаты, узнаете, сколько на самом деле у вас есть свободных денег на внезапные покупки, поездки на такси и посиделки с друзьями.

Теперь постарайтесь сократить самые существенные статьи затрат (например, на одежду и путешествия) и уменьшить импульсивные покупки (тот самый кофе пять раз в день). Попробуйте найти «вредным привычкам» приятную замену: принесите на работу любимый чай, прогуляйтесь 15-20 минут пешком вместо того, чтобы вызвать такси до метро.

7 способов сократить расходы

1. Рефинансировать кредиты

Если у вас есть кредитные карты, потребительские кредиты или ипотека, внимательно изучите альтернативные предложения банков. Во-первых, кредитные условия постоянно меняются, а во-вторых, вы можете просто не знать всех предложений на рынке. Кроме других кредитных организаций, одолжить деньги вам могут друзья и родственники.

2. Отложить деньги в день зарплаты

Зарплату сразу после получения лучше распределить на несколько счетов. Возможно, это будет счёт для создания подушки безопасности, счёт для долгосрочных инвестиций (условные 10% от дохода), счёт для крупных трат — путешествий, образования. Отложив деньги в условные «пять конвертов», вы обеспечите себе бюджет на плановые расходы и даже на «покупку мечты», а также убережётесь от импульсивных покупок. На карте должны оставаться деньги только на ваши «операционные расходы» на две недели до аванса. Шиковать на них, скорее всего, не получится. Зато оторвётесь в будущем — но уже на другом уровне.

3. Не торопитесь с покупками

Если вам очень хочется сделать существенную покупку, которая никак не вписывается в ваш месячный бюджет, есть удивительно простое и безболезненное решение. Не нужно себе отказывать, просто отложите покупку до следующего месяца. Помимо сэкономленных денег и радости от соблюдения баланса в бюджете вы получите дополнительное время, чтобы понять, так ли нужны новые кроссовки, то есть убережётесь от импульсивных покупок.

Хорошей альтернативой спонтанным покупкам станут товары по акции, которые теперь для привлечения покупателей активно используют все сетевые магазины

4. Сократить траты на продукты

Питание — важная статья расходов, пересмотреть которую кажется сложным. Но это тоже возможно. Во-первых, легко снизить траты на кафе и доставку еды. Бургер, за который в ресторане попросят 500 рублей, можно приготовить на собственной кухне втрое дешевле. Во-вторых, можно рассчитать домашнее меню, а продукты покупать с запасом, но не чрезмерным — чтобы не портились. Хорошей альтернативой спонтанным покупкам станут товары по акции, которые теперь для привлечения покупателей активно используют все сетевые магазины.

5. Делиться

Каршеринг вместо такси или собственной машины, комната на Airbnb вместо отеля или квартиры. Делить можно даже обучающие курсы и вебинары, если речь идёт о покупке отдельных продуктов, не требующих интерактивного взаимодействия. У вас и ваших друзей наверняка схожие интересы: просто предложите им купить одну вещь на всех и посмотрите, что получится.

6. Покупать одежду в секонд-хендах

Чтобы экономить на одежде, необязательно полностью отказываться от новых вещей и покупать только ношеное. Но стоит попробовать время от времени заглядывать в секонды. Там можно обнаружить много интересного: платья премиальных брендов, импортные аксессуары, сумки отличного качества и множество других необычных вещей. Кстати, винтаж – один из важных трендов современной моды, для которой осознанное потребление имеет ключевое значение.

7. Отдыхайте бесплатно

Популярный сервис Couchsurfing подходит не всем, но протестировать его стоит. Это глобальная социальная сеть, которая объединяет путешественников (сёрферов) и хозяев (хостов). Хост по заявке или по личной инициативе может предоставить вам бесплатное жильё — иногда это диван в общей комнате, иногда отдельная спальня. Конечно, осторожность не помешает: нужно внимательно изучить профиль и отзывы о человеке, в квартире которого вы собираетесь поселиться. В случае дискомфорта всегда можете перебраться в отель, но если контакт будет успешным, вы можете получить не только ощутимую экономию, но и незабываемый опыт общения и погружения в другую культуру.

Не факт, что все перечисленные советы подойдут всем, но важно помнить, что первый шаг к снижению расходов — грамотное управление своими финансами. В структуре трат любого человека обязательно обнаружатся и ненужные покупки, и случайное транжирство. Не нужно отказывать себе во всём и экономить на каждой мелочи, но всегда можно модерировать своё потребительское поведение, делая его более эффективным.

#сэкономить
#бюджет

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Накопления/

14 советов, как увеличить доходы и сократить траты

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru