Инвестиционная часть портфеля: как сохранить и приумножить капитал

21.12.22

5 мин

header-image

Мы уже писали про финансовый портфель, который в идеале нужно сформировать каждому, кто осознанно относится к своим финансам. Он сможет и защитить от непредвиденных крупных расходов, и обеспечить достижение финансовых целей. В идеале такой портфель должен состоять из четырёх частей: резервной, защитной, пенсионной и инвестиционной.

Сегодня поговорим об инвестиционной части: разберёмся, как её формировать и как найти баланс между рисками и доходностью. Инвестиционная часть — отличная возможность получать потенциальный пассивный доход и формировать накопления, чтобы обеспечить более высокий уровень жизни себе и близким, а в перспективе передать капитал наследникам.

Сначала финансовая подушка и страхование, потом инвестиции

В первую очередь нужно обеспечить гарантии финансовой стабильности для себя и своих близких, а уже после этого думать о процентных ставках и будущих доходах от инвестиций.

Самой важной задачей на первом этапе будет создание резерва — финансовой подушки безопасности. Непредвиденные расходы время от времени случаются у всех: болезнь, поломка машины, потеря работы и т. д. Если у человека уже есть инвестиции, но нет резерва, то в сложной ситуации придётся продавать ценные бумаги — если в этот момент они будут в минусе, это будет продажа в убыток.

О страховке тоже лучше подумать до инвестиций. Здесь ситуация та же: в случае непредвиденных обстоятельств можно будет получить возмещение от страховой компании, а не продавать активы.

Остаток денег после формирования резервной и защитной частей можно инвестировать для приумножения капитала.

Инвестиционные инструменты, их риски и доходность

Для формирования инвестиционной части портфеля можно выбрать разные инструменты, лучше всего их сочетать. Самыми популярными активами являются акции и облигации.

Акции — это ценные бумаги, которые подтверждают, что держатель владеет определённой долей в бизнесе акционерного общества. Владелец акции имеет право на часть чистой прибыли компании в виде дивидендов (если компания их выплачивает), а также на часть её имущества в случае банкротства.

Кроме дивидендов, можно заработать на росте акции — продать её дороже, чем купил. Однако может получиться и так, что цена акции не вырастет или даже упадёт, особенно в краткосрочной перспективе.

Акции потенциально — один из самых доходных, но в то же время и самых рисковых инструментов.

В любых инвестиционных активах общее правило такое: чем выше доходность, тем выше риски.

Облигации — наоборот, инструмент с почти что гарантированным доходом. Правда, у надёжных облигаций доход обычно не очень большой — чуть выше, чем у вкладов. Самыми надёжными считаются государственные облигации — ОФЗ.

Облигация — это долговая ценная бумага. Она подтверждает, что заёмщик (например, компания или целое государство) взял в долг у инвестора конкретную сумму (номинал), обязуется вернуть её в определённый срок и выплатить проценты.

Проценты, которые получает инвестор, называются купонами. Обычно их платят регулярно — например, поквартально или ежегодно.

Кроме акций и облигаций, можно приобретать паи ПИФов. Можно сказать, что такой фонд — это общий кошелёк, куда пайщики вкладывают свои деньги в обмен на долю в фонде. Управляет таким фондом управляющая компания. Она выбирает, куда инвестировать деньги пайщиков.

Наконец, к инвестиционным инструментам можно отнести драгоценные металлы и недвижимость.

Что учитывать при составлении инвестиционного портфеля

У каждого инструмента есть своя функция: у акций это довольно агрессивное (но и рискованное) приумножение капитала, у облигаций — небольшой, но стабильный доход, а драгоценные металлы защищают сбережения.

Поэтому чаще всего в портфель включают разные активы — важно, в каком соотношении. Чтобы составить инвестиционный портфель, нужно сначала определить своё отношение к риску и готовность терпеть убытки — то есть инвестиционный профиль, а также цели и горизонт инвестирования.

Инвестиционный профиль

В зависимости от него соотношение активов в портфеле будет разным. По этому критерию инвесторы делятся на несколько категорий — это вопрос баланса риска-доходности.

  • Консервативный инвестор чаще ставит цель не столько заработать, сколько сохранить уже сформированный капитал, поэтому составляет портфель преимущественно из низкорисковых и защитных инструментов, в первую очередь, государственных и надёжных корпоративных облигаций. Он ожидает получить доходность всего на 0,5-1,5% выше ставки банковского депозита. Но и потенциальных потерь у него меньше, чем у других категорий инвесторов.
  • Осторожный инвестор ожидает более высокую доходность — на 1,5-4% выше ставки вклада. Риск у него немного больше — в стрессовых рыночных условиях потери могут составить более 10% от вложенного. Чтобы добиться повышенной доходности, он включает в портфель, кроме ОФЗ, корпоративные облигации с высоким рейтингом и небольшую долю акций ведущих компаний.
  • Взвешенный готов потерять более 20% во время кризиса, но потенциально рассчитывает на доходность на 4-6% выше ставки банковского депозита. В его портфеле надёжные облигации и акции могут быть примерно в равных долях. Такой стратегией часто пользуются инвесторы с солидным капиталом, но с длинным инвестиционным горизонтом впереди.
  • Прогрессивный инвестор готов к риску: он ожидает доходность на 6-10% больше ставки вклада и готов понести потери свыше 30% вложенного. В его портфеле преобладают акции, а доля облигаций весьма умеренна, так как он ориентируется в первую очередь на приумножение капитала.
  • Динамичный инвестор готов к резкому изменению стоимости портфеля и потенциальным потерям более половины вложенных средств. Но в обмен на это он рассчитывает на доходность, которая превосходит банковские ставки на 10% и более. Среди динамичных инвесторов, как и среди прогрессивных, часто встречаются молодые инвесторы с небольшим капиталом и длинным инвестиционным горизонтом. Они могут позволить себе отдать бо́льшую часть портфеля под акции, чтобы попробовать максимально заработать.

Горизонт инвестирования и цель

Это тоже очень важные критерии, от которых зависит содержимое портфеля.

Если вы планируете долгосрочные инвестиции (например, накопления на будущую пенсию) с горизонтом 20-30 лет, можно основную часть портфеля составлять из акций. А вот для краткосрочных инвестиций на 3-10 лет (накопления на квартиру, обучение ребёнка и т. д.) куда больше подходят облигации. Акции волатильны и могут не успеть вырасти за несколько лет.

Ещё важно учесть ликвидность активов, то есть возможность их легко и быстро продать по рыночной цене. При краткосрочных целях это важно. Например, продать акции крупных известных компаний (голубых фишек) на бирже можно практически сразу, а искать покупателя на инвестиционную квартиру можно месяцами. В долгосрочных целях ликвидность не так критична.

Как можно инвестировать

Инвестировать можно самостоятельно или через управляющую компанию.

Самостоятельно

Если вы хотите инвестировать самостоятельно, для покупки ценных бумаг нужно будет открыть брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) у брокера. Обратите внимание, что некоторые активы будут вам недоступны — для сделок с ними нужно получить специальный статус квалифицированного инвестора у своего брокера. Впрочем, и без этого выбор инструментов на биржах довольно большой.

Брокер — это посредник между инвестором и биржей. К его выбору нужно подойти внимательно: изучить, какие активы доступны, какие тарифы он предлагает, высокий ли у него рейтинг, хорошие ли отзывы, есть ли мобильное приложение и как работает техподдержка.

В большинстве случаев брокер будет выступать вашим налоговым агентом. По итогам года с доходов от инвестиций нужно платить 13-15% НДФЛ.

Через управляющую компанию (УК)

Если вам не хватает знаний или вы не готовы тратить время на самостоятельное управление портфелем, можно выбрать готовый продукт в УК. Чаще всего УК даёт возможность выбрать стратегию (агрессивную, умеренную или консервативную), а дальше вам делать ничего не нужно — формировать портфель и следить за ним будут профессионалы.

Инвестировать через управляющую компанию можно, не только отдавая деньги в доверительное управление, но и покупая паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов) — в них управление уже зашито внутри.

Конечно, УК берёт комиссию за свою работу. Если вы не готовы действовать самостоятельно, не нужно бояться доверить деньги профессионалам. Кстати, ИИС тоже можно отдать в доверительное управление (ИИС ДУ), пользуясь всеми его льготами.

С чего начать инвестировать

  1. Убедиться, что у вас есть финансовая подушка, которой хватит на 3-6 месяцев жизни, и страховки.
  2. Определить инвестпрофиль, цели и сроки инвестирования.
  3. Подсчитать свои доходы и расходы, чтобы понять, какую сумму вы готовы регулярно выделять на инвестиции.
  4. Выбрать брокера и открыть брокерский счёт или ИИС (или выбрать УК).
  5. При самостоятельном инвестировании начать формировать портфель с учётом пунктов выше. Если вы пока не умеете анализировать активы, можно начать покупки с надёжных облигаций (например, ОФЗ) и акций голубых фишек.
  6. Постепенно расширять набор инструментов, чтобы сделать портфель диверсифицированным (то есть снизить риски за счёт разных видов активов из разных отраслей и стран, в разных валютах).

Как следить за своими инвестициями

Точных указаний, как часто нужно проверять активы и ребалансировать портфель, на чьё мнение нужно ориентироваться, где брать идеи и как отбирать бумаги, не существует: у всех разный портфель и своя инвестиционная стратегия. Главное — думать не только о доходности, но и о рисках.

Например, ребалансировать портфель желательно не реже одного раза в год. Но сейчас ситуация в экономике и на рынках меняется очень быстро — инвестор не может отставать от актуальной повестки. Поэтому нужно следить за новостями и реагировать оперативно, обновлять портфель чаще, особенно если у вас краткосрочные цели.

В идеале инвестору стоит вести инвестиционный дневник, где по каждому инструменту будут отмечены цели покупки и условия, при наступлении которых бумагу нужно продать.

Сейчас есть много онлайн-сервисов для инвесторов, в которые можно вносить все данные, чтобы планировать сделки и оценивать доходность портфеля в реальном времени. Например, Intelinvest, Smart-lab, Finviz.

Мобильные приложения большинства брокеров тоже подойдут, можно ограничиться ими. Обычно в них есть список всех сделок, информация о распределении активов и доходности портфеля, а также аналитика рынка.

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. Публичное акционерное общество «Сбербанк России» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.
#планирование
#инвестиции

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Накопления/

Инвестиционная часть портфеля: как сохранить и приумножить капитал