header-image

Первая работа подростка: какой опыт я получил в общепите

27.02.23

9 мин

Подросткам часто кажется, что их первая работа обязательно будет этаким клёвым и весёлым развлечением, за которое ещё и заплатят деньги. Как человек, проработавший в общепите два лета подряд, могу сказать честно: это совсем не так, это реально тяжёлый труд без скидки на юный возраст. В то же время работа в сети заведений быстрого питания дала мне действительно отличный опыт, который научил и ответственности, и взаимодействию с самыми разными людьми.

Юный возраст

По закону подросток имеет право работать с 14 лет (а в сфере искусств или спорте и раньше, подробнее о требованиях и ограничениях мы писали в этой статье), хотя в реальности детей младше 16 лет никто нанимать не хочет. Основная причина, на мой взгляд — в ограничении продолжительности рабочего времени для подростков. Во время каникул дневная смена 16-летнего сотрудника может длиться 7 часов, то есть работать можно до 35 часов в неделю. Если подросток старше 16 лет учится в школе, то в учебное время его максимальная смена — 4 часа. Для возрастов 14 и 15 лет ограничения ещё жёстче.

Когда я пробовал подрабатывать в возрасте до 16 лет, удавалось найти лишь разовые заработки — отвёз несколько заказов как курьер, однажды с приятелем раздавал листовки (о вариантах трудоустройства для несовершеннолетних мы писали в этой статье). Однако всё это было как будто несерьёзно — непредсказуемый заработок, никаких трудовых отношений. Мне же хотелось гарантированных денег — планировал заработать на репетиторов. Поэтому свою первую настоящую работу (с устройством в штат) я начал искать сразу после окончания 9-го класса, когда мне как раз исполнилось 16 лет.

Как я устраивался

Просмотр объявлений на сайтах для трудоустройства показал — большинство вакансий, где требуется молодёжь, ориентированы всё же на возраст 18+. Было несколько объявлений и для несовершеннолетних, но они были похожи на мошеннические — в одном требовали заплатить что-то за анкету, в другом — за обследование. Попадались и предложения разовой подработки промоутером без оформления, но мне этот вариант не был интересен именно потому, что это непостоянный заработок.

На двери одного из заведений сети быстрого питания я увидел объявление о приёме на работу и решил попробовать устроиться туда. Скопировал ссылку из объявления, на сайте заполнил анкету, через день мне позвонили и назначили встречу. Честно говоря, я рассчитывал работать в кафе рядом с домом. Но вакансия была в заведении почти в часе езды от дома — туда меня и позвали на первую встречу.

Я подумывал устроиться на работу на месяц, но выяснил — меньше, чем на два месяца, сюда не берут — нецелесообразно. В итоге устроился на всё лето. В приоритете же те подростки, которые готовы продолжать трудиться и после каникул. Мой приятель, который продолжил работу и в сентябре, смог впоследствии выбрать место возле дома.

Продолжительность смены можно было выбрать 5 или 7 часов в день, я выбрал 7. По закону подростков нельзя привлекать к работе в ночные смены, в выходные и праздничные дни — мне дали смены с 10 до 17 часов со вторника по субботу включительно. Суббота выходным не считалась. На обед — 30 минут в самом ресторане (обед за счёт работодателя).

Для работы в общепите требуется медицинская книжка. Слышал немало историй, что наниматели требуют от сотрудника оформить её за свой счёт. Здесь это было сделано за счёт работодателя, причём всё по-честному: проходишь медкомиссию, сдаёшь анализы. У меня это заняло целый день.

После оформления медкнижки меня пригласили в кафе, в котором я должен был работать, для подписания документов и получения формы (её тоже выдают бесплатно). Со мной был заключён полноценный трудовой договор, мне открыли трудовую книжку. В договоре была указана моя ставка — 200 рублей в час, исходя из этого и рассчитывался мой доход. То есть всё легально. Карту для получения зарплаты мой работодатель также завёл сам — в СберБанке.

Нюансы работы

В кафе есть работники зала и работники кухни. Меня отправили на кухню и дали инструктора, который должен был всему научить. Но по факту инструктором оказался 30-летний крайне ленивый мужик, и обучение было так себе, пришлось до всего доходить самому.

Если честно, я немного надеялся, что мне, как новичку и к тому же несовершеннолетнему, будут сделаны какие-то поблажки. Но нет. После первой 7-часовой смены на гриле (с единственным перерывом 30 минут на обед) я буквально падал с ног, потом привык.

Позднее я узнал, что загрузка на работе сильно зависит от местонахождения кафе — в отдалённом на трассе могут быть более или менее свободные часы и там дают дополнительные перерывы по 15 минут, в ресторане в оживлённом месте иногда даже приходится задерживаться после смены (это оплачивается).

Ещё одной неожиданностью была совершенно разношёрстная компания, с которой надо было коммуницировать: на сборке бургеров работали несколько дам пенсионного возраста, три парня-таджика, парень 20 лет из другого города. Ровесников было мало. Но в этом был и плюс: я познакомился с самыми разными людьми, с какими бы не столкнулся в обычной жизни, а с некоторыми из них до сих пор поддерживаю отношения.

Выбрать деятельность, которую хочется выполнять, тут нельзя. Например, одна девушка у нас просто мучилась от работы в зале — посетители могут быть недовольны или приставать с вопросами, ей было сложно. Мне, наоборот, в зале было бы легче — меня люди не раздражают. Но тем не менее она работала в зале, а я на кухне. Часто моих ровесников волнует, моют ли подростки санузлы — нет, у нас никто из несовершеннолетних этого не делал.

Меня предупреждали при приёме на работу, что могут быть командировки — не настоящие (они для подростков запрещены), а временный перевод в другой ресторан. У меня такие командировки были, я успел потрудиться в трёх кафе. Одно из них находилось не в городе, а просто на трассе, ехать до него нужно было два часа в один конец.

График в командировках не совпадал с графиком в основном ресторане — в один я ездил на работу к 8 утра, в другом смена начиналась с 12. Продолжительность смены в одном из заведений была сокращённая — 5 часов, что неудобно. Отказаться от командировок было можно, но тогда пришлось бы ждать (не получая оплаты), когда я понадоблюсь по основному месту работы. Я не ждал. Из плюсов: при переводе в другое место дают небольшие «дорожные» — получилось даже выгодно по деньгам.

Если нужно уйти пораньше, планировать это нужно заранее — за две недели. Я собирался ехать на дачу к другу и надо было закончить смену на 30 минут раньше — пришлось за две недели писать заявление.

Ещё один нюанс — больничный. Я на несколько дней свалился с ротавирусом, да ещё и вдали от дома, и пришлось пройти некоторый квест для оформления больничного в детской поликлинике. Без больничного никак. Вообще дисциплина — это ещё один момент, к которому я не был готов. Мне было очень сложно не опаздывать на работу и даже приходить заранее, чтобы успеть привести себя в порядок. За опоздания штрафовали, я опоздал один раз (были реальные проблемы с автобусом), но так как на том же автобусе приехали на работу ещё несколько человек, обошлось без последствий.

Ну и о деньгах — в первое лето я проработал с 27 июня по 27 августа, мой доход чистыми составил 65 тысяч рублей.

На следующий год летом я пошёл работать в ту же сеть и заработал примерно столько же. Ставка у меня уже чуть повысилась — 215 рублей в час, но смены стали короче.

При увольнении, несмотря на действующий контракт, необходимо было написать заявление. По окончании работы мне выплатили деньги, я забрал документы — медицинскую книжку, выписку из электронной трудовой книжки и т. д. Если бы я уволился до истечения контракта, устроиться на следующее лето снова я бы не смог — тут действует такое правило.

Что я могу посоветовать тем, кто впервые идёт работать

  • Реально оценивай свои силы. Работать неполную смену не имеет смысла, а 7 часов тяжёлого труда плюс дорога туда и обратно занимают целый день. После работы желания гулять с друзьями или ещё что-то делать уже нет. А я, между прочим, спортсмен и к физическим нагрузкам привык. Когда лето, жара, все идут гулять или на пляж, а ты тащишься на работу — это ещё и обидно, так что лучше определиться сразу — готов ли ты потратить своё время на это.
  • Реши, важен ли стабильный доход. Я себе целью поставил заработать денег на репетиторов, и я их заработал. Именно потому, что я хотел получить определённую сумму, я выбрал работу с чётким графиком и предсказуемым окладом. Мой приятель подрабатывал летом официантом в обычном ресторане — загрузка там была меньше, оклад смешной, но иногда давали хорошие чаевые. В его случае было то густо, то пусто. То же самое касалось знакомых, которые пробовали подрабатывать промоутерами — нет гарантии загрузки и понятной заработной платы в месяц.
  • Почитай отзывы о работодателе в интернете. Прежде чем пойти в сеть кафе, я почитал отзывы о работе там, поговорил со знакомыми. Мне было важно, чтобы меня взяли в надёжную компанию, с которой не будет проблем.
  • Оформляй трудоустройство. Не раз слышал от знакомых, как они куда-то устраивались без трудового договора и их потом просто кидали на деньги. Так что моё мнение — что бы ты ни делал, настаивай на оформлении трудового договора.
  • Используй все возможности. Работа даёт не только деньги, но и шанс завести новые знакомства и увидеть, как строятся процессы в компании и отношения между людьми в коллективе. Это взрослый мир, и рано или поздно ты станешь его частью. Как шутит моя мама, именно работа в кафе помогла мне осознать всю ценность высшего образования.
#личный опыт
#родителям
#молодёжи
#работа

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Молодёжи/

Первая работа подростка: какой опыт я получил в общепите

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru