Как диверсифицировать портфель и зачем это делать

23.09.21

3 мин

header-image

Чтобы зарабатывать на длинных дистанциях, инвестору важно на старте составить хороший портфель и периодически следить за его состоянием. Рассказываем о том, как это сделать: разбираемся, что такое диверсификация и ребалансировка, зачем они нужны и почему без этого нельзя вкладываться в фондовый рынок.

Что такое диверсификация

Диверсифицировать — значит разложить всё по разным местам, или, как ещё говорят, не складывать все яйца в одну корзину. В нашем случае это, конечно, ценные бумаги. Так делают, чтобы снизить риски от своих вложений.

Если вы, например, купите на все свободные деньги акции Apple, ваш портфель вообще не будет диверсифицированным — риски высоки. Ведь никто на 100% не знает, что будет с ценой на эти акции. А вдруг конкуренты выпустят революционный гаджет? Или начнётся кризис на рынке комплектующих?

А вот если половину капитала вложите в Apple, а на другую половину наберёте бумаг «Газпрома» — уже лучше. Если купите акции сразу десяти компаний, да ещё и облигации — совсем хорошо.

А риск-то тут при чём?

Прежде чем мы установим связь между диверсификацией и риск-профилем вашего портфеля, нужно разобраться, как вообще формируется доходность от инвестиций.

Если вы не торгуете бумагами постоянно, не сидите днями у экрана и не зарабатываете на перепадах стоимости, значит, ваш «хлеб» — в долгосрочном росте фондового рынка. Те, кто инвестируют вдолгую, зарабатывают на том, что в среднем человечество постоянно богатеет. У нас появляются новые технологии, мы умнеем, что-то придумываем — а значит, и компании на рынке становятся дороже. То есть если вы соберёте у себя в портфеле все ценные бумаги мира — вы точно заработаете на длинном горизонте. Проблема в том, что все активы вы точно собрать не сможете. Вот тут-то и нужна диверсификация: она позволяет вам хотя бы приблизиться к этому состоянию.

Одна или две компании запросто могут подешеветь и обанкротиться в ближайшие 10 лет. А 1000 компаний — точно нет. Поэтому вам в портфеле и нужны не одна-две компании, а как можно больше. А ещё лучше разнообразить ассортимент не только эмитентов, но и ценных бумаг.

И как диверсифицировать портфель?

Основное правило: чем больше самых разных активов будет у вас в портфеле, тем лучше. Сейчас разберёмся, что значит «самых разных активов» — выясним, как диверсифицировать портфель на нескольких уровнях.

Уровень первый

Покупать разные ценные бумаги. Облигации, акции, фонды — нужно собрать в портфель как можно больше разных активов, чтобы он был более диверсифицированным. Гособлигации, например, могут просесть, если проблемы будут у государства, а акции — если у компаний. Чтобы на длинных горизонтах просели и облигации, и акции разом, должна случиться настоящая катастрофа. Ещё пример: начался кризис, все акции повалились. Если плохо диверсифицировать портфель по активам, он обязательно начнёт проседать. Но если в нём окажется золото (а это хороший способ диверсификации), то будет совсем иначе. Золото всегда растёт во время кризисов, поэтому падение акций будет не столь критичным для вашего капитала.

Уровень второй

Брать бумаги разных компаний. Это один из базовых уровней диверсификации: одна компания может запросто прогореть, какой бы сильной сейчас она вам ни казалась. Всякое бывает.

Уровень третий

Брать бумаги разных секторов. Допустим, вы инвестировали все деньги только в нефте- и газодобывающие компании. Завтра весь мир решил перейти на электромобили—портфель будет падать. Чтобы избежать подобных рисков, нужно инвестировать в разные отрасли: ритейл, автомобилестроение, мебель, техника — что угодно. Главное набрать разного и побольше.

Уровень четвёртый

Брать бумаги из разных стран. Даже если вы набрали активов из разных секторов, но остановились только на одной стране, риски высоки. Мало ли что с ней может случиться. Экономика одной страны может развалиться и прийти в упадок. А сразу нескольких — точно нет.

Один раз диверсифицировал — и всё?

Не совсем. Уровень диверсификации вашего портфеля будет постоянно снижаться, если за ним не следить. Проблема в том, что какие-то активы будут дешеветь, какие-то дорожать и «перетягивать на себя одеяло». Проще объяснить на примере.

Допустим, вы купили одну акцию компании A за 10 долларов и одну акцию компании B за 10 долларов. Доля каждой компании у вас в портфеле — 50%. Прошёл год, и теперь акция А стоит 12, а B — 8. Теперь доля А в вашем портфеле — 60%, а B — 40%. То есть капитал стал больше зависеть от положения дел в компании А и меньше — от состояния компании B.

На фондовом рынке цена активов постоянно меняется: что-то дорожает, что-то дешевеет. Поэтому баланс нужно постоянно поддерживать: бумаги со слишком большой долей продавать, а с маленькой — покупать.

Этот процесс называется ребалансировкой — изначально выстроенный баланс в вашем портфеле сбился, и теперь нужно опять привести его в норму.

А как часто надо ребалансировать?

Точных цифр нет: у всех разный портфель, разная инвестиционная стратегия. Есть только примерные ориентиры — что плохо, а что хорошо. Итак:

  • Хорошая диверсификация — от 10 до 14 бумаг в портфеле. Если их будет меньше, вырастут риски. Если больше — портфелем станет слишком сложно управлять, поддерживая нужный баланс.
  • Ребалансировать активы стоит раз в месяц. Если делать это чаще, то вы разоритесь на брокерских комиссиях — ведь от каждой сделки вы платите процент. Если реже, баланс может сбиться слишком сильно, и тогда просядет капитал.
  • Начинающим инвесторам лучше всего подходит ребалансировка докупкой — покупать подешевевшие ценные бумаги в портфеле и таким образом «подтягивать» их долю.
  • Ребалансировку исключением или заменой — когда мы убираем актив из портфеля или заменяем его другим — нужно проводить тем реже, чем выше риск портфеля.
  • Рискованные активы, как бы сильно они ни подешевели, всегда могут «отскочить» в цене. Важно не избавиться от них во время ребалансировки, испугавшись плохих показателей в прошлом.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. Публичное акционерное общество «Сбербанк России» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.
#инвестиции

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Инвестиции/

Как диверсифицировать портфель и зачем это делать

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru