Перейти в тест по финансовой грамотности
Онлайн-курсыЖурналПодкастыПроверь себяСпецпроекты

Не только нефть: какие секторы представлены на МосБирже (часть I)

27.10.20

4 мин

header-image

Нефтегазовый сектор — самый большой на российском фондовом рынке. На него приходится около 38 % общей капитализации всех корпораций, входящих в индекс МосБиржи. О том, какие ещё отрасли экономики России представлены на МосБирже и от чего зависит стоимость компаний, — в первой части обзора «Доходчиво».

Нефть и газ

Крупнейшие компании: «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Новатэк», «Татнефть»

1. Нефтяные компании

Основной показатель, влияющий на финансовые показатели нефтяных компаний, — цена нефти. Поэтому их акции чутко реагируют на частые изменения стоимости сырья. Например, 19 марта 2020 года, когда цена нефти марки Brent выросла на 17 % после падения до минимума за 17 лет, акции «Лукойла» подорожали за день на 15 %, «Татнефти» на — 18,4 %.

Цена нефти зависит от уровня спроса и предложения во всём мире, а на них влияет множество факторов. На спрос — в первую очередь темпы экономического роста: чем они выше, тем больше потребность в энергоносителях. Поэтому, например, новости о торговой войне между Китаем и США, которая могла привести к замедлению темпов роста мирового ВВП, могут повлиять на стоимость акций нефтяных компаний.

Для поддержания цен нефтедобывающие страны иногда договариваются о сокращении добычи — это искусственно ограничивает предложение и повышает цены на нефть. Как правило, это положительно сказывается на стоимости компаний, несмотря на то что их добыча снижается.

В отчётах нефтяных компаний для инвестора самые важные показатели — себестоимость добычи (сколько денег тратит компания, чтобы добыть 1 баррель нефти), доказанные запасы (показывает, сколько компания теоретически может добыть в будущем) и объём инвестпрограммы. Если компания много тратит на освоение нового месторождения, это может привести к снижению дивидендов.

Для компаний сектора важную роль играют дивиденды, влияющие на интерес инвесторов. Например, «Газпром» в декабре 2019 года утвердил новую дивидендную политику с увеличением коэффициента выплат, что сразу привело к росту котировок.

Кроме того, нефтегазовые компании получают выручку в валюте. Поэтому рост курса доллара к рублю — положительная новость для них. Отдельно выделяют «Сургутнефтегаз», который традиционно имеет много валютной наличности на счетах (более 3 трлн руб.). Например, в 2018 году компания заработала на валютной переоценке больше, чем на продаже нефти.

Как начало пандемии повлияло на нефтяные компании

Из-за начала пандемии в марте 2020 резко снизился спрос со стороны транспорта — одного из основных потребителей. С 4 по 18 марта индекс нефти и газа МосБиржи снизился на 31 %.

2. Газовые компании

С ценами на газ всё немного сложнее: 57 % контрактов «Газпрома» индексируются по газовым хабам (спотовые цены «на следующий день», зависят от множества факторов, в том числе от ожиданий трейдеров), треть — в зависимости от цен на нефть (это долгосрочные контракты, реагируют на цены на нефть с лагом примерно в 6 месяцев). «Газпром» поставляет газ в Европу, где ему приходится конкурировать с поставщиками сжиженного природного газа (особенно в Западной Европе). Из-за этого в январе 2020 года цены на хабах даже снизились до минимума за 10 лет, в августе того же года — за 20 лет.

С декабря 2019 года «Газпром» поставляет газ в Китай, также запускает новые трубопроводы в Европу, но компания зависит от действий европейских регуляторов: например, проект «Северный поток-2» требует согласований с несколькими странами. Новости об этом влияют на котировки компании.

В отличие от «Газпрома», «Новатэк» поставляет не трубопроводный газ, а сжиженный. «Новатэк» много инвестировал в новые проекты и в 2018 году запустил на полную мощность крупный проект «Ямал СПГ». Акции компании стабильно росли в последние годы, скорее всего, на ожиданиях инвесторами будущих прибылей.

Как связаны цены на нефть и газ

По данным Минэнерго США, в 2003—2008 гг. цены на эти энергоносители были связаны, однако в 2009—2019 гг. корреляция была минимальная. Единого мирового рынка газа с едиными ценами не существует, а мировой рынок нефти более един, отмечает министерство.

Электроэнергетика

Крупнейшие компании: «Интер РАО», «Русгидро», «Россети», ФСК ЕЭС

Компании этого сектора делятся на три категории: генерирующие, сетевые и сбытовые. Генерирующие производят электроэнергию на станциях, сетевые передают её по линиям, а сбытовые продают её потребителям.

На них влияют разные факторы. Например, главная расходная статья генерирующих компаний — топливо. Из-за этого выручка компаний зависит от цен на газ и уголь, если они повышаются — затраты растут. Подробнее о различиях в их бизнесе мы рассказывали в этой статье.

Все российские электроэнергетические компании (кроме «Интер РАО») работают исключительно на внутреннем рынке. Они получают доходы в рублях, часть расходов — в валюте, поэтому снижение курса рубля им невыгодно. Кроме того, у компаний сектора большие затраты, в том числе на модернизацию объектов. Поэтому снижение ключевой ставки, начавшееся в 2015 году, и как следствие, стоимости заимствования — позитивная новость для них.

При этом, тарифы регулируются государством, поэтому выручка энергетических компаний относительно стабильна. Сам сектор часто называют «защитным»: спрос на электроэнергию устойчив даже при замедлении экономики.

Телекоммуникации

Крупнейшие компании: МТС, «Ростелеком», МГТС

Традиционно телекоммуникационные компании предоставляют услуги связи людям и компаниям и занимаются передачей данных на внутреннем рынке. Поэтому на показатели компаний влияют темпы роста реальных располагаемых доходов населения. Например, снижение доходов людей в 2014—2017 гг. негативно сказывалось на их показателях, считают аналитики.

Кроме того, раньше между операторами связи в России было острая конкуренция, говорили даже о «ценовых войнах». Конкуренцию отмечает и глава МТС. Из-за того что компаниям приходилось снижать цены, страдали их финансовые показатели. С 2019 года конкуренция на рынке уменьшилась, говорят аналитики.

У телеком-компаний финансовые показатели следуют за операционными, для инвестора важны два показателя: число абонентов и ARPU (средняя выручка на пользователя). Например, по итогам II квартала 2020 года число абонентов МТС из-за пандемии снизилось на 1,1 % год к году. ARPU при этом увеличилась на 3,1 % год к году — существующие абоненты покупали больше услуг. Увеличение ARPU привело к росту квартальной выручки на 1,3 % несмотря на пандемию.

На котировки компаний телеком-сектора могут оказывать влияние новости регулирования. В 2016 году был принят закон, который обязывает телеком-компании устанавливать дорогостоящее оборудование для хранения данных пользователей. МТС оценила дополнительные расходы в 60 млрд руб. на пять лет.

Металлы и добыча

Крупнейшие компании: «Полюс», «Полиметалл», НЛМК, «Алроса»

1. Металлургические компании

Крупнейший потребитель и производитель стали в мире (с большим отрывом) — Китай. В последние годы из-за экологических требований в КНР закрываются сталелитейные заводы, отмечала Reuters, поэтому стоимость металла на мировом рынке росла. От рынка стали зависят показатели трёх сталелитейных компаний — НЛМК, ММК и «Северстали».

В целом цены на металл зависят от экономической активности, так как сталь используется в строительстве. Замедление темпов роста экономики Китая в последние годы — негативный фактор для сектора чёрной металлургии. Зато фактором поддержки в будущем для сталелитейных компаний является реализация национальных проектов в России (хотя оценки позитивного эффекта расходятся).

Сектор часто называют циклическим: в моменты кризисов на рынке стали (последний был зафиксирован в 2015 году) металл может падать на десятки процентов. Кроме того, цены на сырьё (железную руду и коксующийся уголь) могут сезонно колебаться — от этого спасает независимая цепочка производства. Большинство ведущих металлургических компаний являются вертикально интегрированными, говорилось в недавнем обзоре Deloitte.

«Норильский никель», входящий в ту же отрасль, — крупнейший в мире производитель палладия и рафинированного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди, как заявляет сама компания. Один из главных катализаторов роста компании в 2019 году (+47 %) — рост цен на палладий из-за роста спроса на автомобили с бензиновым двигателем. Выделяют две причины: ужесточение экологического законодательства в некоторых странах (драгметалл используется в катализаторах, очищающих выхлопные газы) и переход с дизельных автомобилей на бензиновые, в том числе из-за «дизельгейта». Именно в бензиновых автомобилях больше всего используется палладий.

2. Добывающие компании

Стоимость золотодобывающих компаний зависит от цен на драгметалл. Так, за первые 8 месяцев 2020 года золото подорожало на 30 %, акции Polymetal — на 105 %, «Полюса» — на 155 %. На рынках было неспокойно, поэтому золото — традиционный защитный актив — росло в цене. Кроме того, из-за действий мировых центробанков и правительств по помощи экономикам инвесторы стали опасаться роста инфляции, что также привело к росту спроса на золото.

Один из главных показателей для инвестора в золотодобытчиков — себестоимость добычи. По итогам 2018 года, самая низкая себестоимость, в том числе и среди мировых компаний, была у «Полюса».

Также в секторе — одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний «Алроса». Основные потребители бриллиантов (огранённых алмазов) живут в США и Китае. В 2010-е гг. темпы роста мирового рынка бриллиантов были сопоставимы с темпами роста мирового ВВП, говорят эксперты, но в условиях экономической неопределённости (примеры: торговая война — 2019, пандемия-2020) спрос на украшения падает. Более долгосрочный риск — бум искусственных бриллиантов, особенно среди молодых потребителей.

А теперь — к нескольким общим для отрасли факторам.

Кроме цен на продукцию, для результатов компаний важен рост выпуска. Например, выход на полную мощность Наталкинской ЗИФ в 2019 году увеличил производство золота «Полюсом» за год на 16 %.

Изменение курса рубля по-разному влияет на компании сектора. Компании с высокой долей экспорта в продажах (например НЛМК, у которого этот показатель за 2019 год — 34 %, если считать в тоннах) выигрывают от снижения курса рубля, для компаний, больше ориентированных на внутренний рынок (например ММК, с 12 % экспорта в продажах), выгоднее, чтобы рубль укреплялся.

Инвестору стоит быть готовым к тому, что добывающие и металлургические компании имеют технически сложные производства. Из-за этого периодически случаются аварии, влияющие на цены продукции и котировки компаний. Например, после прорыва дамбы на рудниках бразильской компании Vale 25 января 2019 года мировые цены на руду выросли на 10 %. Ещё один пример — разлив топлива на предприятии «Норильского никеля» 29 мая 2020 года. После объявления ЧС акции «Норникеля» утром 4 июня падали на 5 %.

О чём стоит помнить инвестору

Инвестору, который хочет снизить риски своего портфеля, стоит инвестировать в отрасли с разными рисками. На стоимость компаний по-разному влияет изменение курса рубля, ключевой ставки, разница в темпах роста экономик России и мира. Во второй части обзора расскажем о компаниях из нефтехимического, финансового, потребительского и транспортного секторов.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Доход от инвестирования не гарантирован. Инвестиционная деятельность сопряжена с риском неполучения ожидаемого дохода и потери части или всей суммы инвестированных средств. Банк обращает внимание Инвесторов, являющихся физическими лицами, на то, что на денежные средства, переданные Банку в рамках данных Условий, не распространяется действие Федерального закона от 23.12.2003. №177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Вам понравилась статья?

В избранное

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru