10.10.22
4 мин
Чтобы разобраться со своими эмоциями и найти способ вернуть себе состояние спокойствия, предлагаем пройти два небольших теста. Они помогут определить текущий уровень тревоги и апатии, а также выявить, какой тип реакции на стресс для вас более характерен — активный или пассивный.
Прохождение тестов займёт не больше 5 минут.
К каждому утверждению предлагаются 4 варианта ответа. Выберите тот вариант, который подходит вашему состоянию, а затем суммируйте баллы.
К каждому утверждению предлагаются 4 варианта ответа. Выберите тот вариант, который подходит вашему состоянию, а затем суммируйте баллы.
Выберите тот результат, который оказался выше — он покажет, какой у вас тип реакции и насколько она сильная.
+7 495 989-50-50
+7 495 051
Стресс может казаться неконтролируемым, сбивающим с ног. Это и называется острой реакцией на стресс.
Как бы сложно ни было прямо сейчас, помните — это состояние не навсегда. Эти тяжёлые симптомы длятся от 3 дней до месяца.
В этом состоянии люди часто могут совершать необдуманные действия. Однако принимать верные решения, находясь в состоянии стресса, практически невозможно. Мозг не может одновременно переживать стресс (что заставляет человека испытывать спектр самых разных эмоций) и совершать рациональный выбор.
Поэтому самое главное, что нужно сделать прямо сейчас — это справиться с тревогой и другими негативными эмоциями. Тогда у мозга появятся ресурсы на планирование действий и на принятие решений, о которых потом не придётся жалеть.
Физический страх за себя — самый сильный, обезоруживающий. Справиться с ним поможет упражнение «Заземление». Выполняя его, вы концентрируетесь на состоянии «здесь и сейчас», которое позволяет абстрагироваться от тревожных мыслей о будущем и понять, что в настоящий момент вы в безопасности. Когда мы возвращаемся в реальность, становится понятно, что все наши тревоги касаются прошлого или будущего. А здесь и сейчас есть только наши ощущения и действия. Это даёт чувство контроля над ситуацией.
Когда страх за свою безопасность уменьшился, приходит время хотя бы немного вернуть себе контроль над происходящим. Ощущение контроля снижает чувство неопределённости, которое заставляет мозг беспокоиться.
В одном исследовании попросили людей, которые боялись находиться в замкнутых пространствах, поездить в переполненном лифте и записать свои ощущения. Оказалось, что те, кто стоял рядом с панелью с кнопками, чувствовали себя намного спокойнее, чем все остальные. Наличие рядом кнопок, подсказывающих, что можно предпринять, делало ситуацию более предсказуемой с точки зрения мозга и действовало успокаивающе.
Поэтому в любой ситуации важно найти свою панель с кнопками.
И напоследок: полгода назад мы узнали о том, что такое думскроллинг — стремление постоянно листать новости, что только повышает нашу тревогу.
Избавиться от этой привычки важно, чтобы уменьшить количество тревожных мыслей, вернуть своему мозгу возможность объективно оценивать реальность и принимать взвешенные решения.
#стиль жизни
#здоровье
Вам понравилась статья?
В избранное
Мы часто слышим о стремлении к финансовому успеху, когда во главу угла ставятся карьерный рост, большие гонорары, инвестиции, капитал. Многие считают, что именно деньги дают свободу и счастливую жизнь. Но есть и истории людей, которые сознательно отказались от крупного состояния или престижной карьеры. Зачем они это делают, на что живут, и не жалеют ли о своём решении? Скоро узнаете! В этой статье разберём несколько примеров, которые идут вразрез с привычной идеей «чем больше денег, тем лучше». Иногда отказ от богатства становится способом найти гармонию, иногда — следствием жизненных убеждений, а для кого-то это путь к свободе от навязанных социальных норм.
Возможно, вы задумываетесь об открытии собственного бизнеса. А может быть, интересуетесь тем, как компании поднимаются с нуля. Или просто хотите скоротать время за просмотром вдохновляющих кинокартин — данная статья будет полезна в любом из этих случаев. Мы подобрали пять фильмов о развитии своего дела: все они рассказывают нам истории совершенно разных людей, но героев объединяет одно — стремление к успеху, несмотря на трудности.
Музыкант – такой же человек, как сантехник, менеджер или бухгалтер. Музыкант тоже хочет лавандовый раф по утрам, в отпуск, собственную машину и квартиру. Музыкант хочет высокий заработок и стабильное будущее. СберСова поговорила с профи музыкальной сферы и узнала из первых уст о нескольких вариантах их заработка.
Расстояние от Москвы до Минска – чуть более 700 км. Съездить в соседнюю страну можно даже на выходные. Каждый день из России в Беларусь отправляются десятки авиарейсов, поездов, автобусов. СберСова рассказывает, как лучше добраться до Белоруссии, что там посмотреть и что привезти в подарок.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru