Это ошибки, которые мозг допускает на условном пути от получения какого-то факта до вывода из него. Можно представить это как линию от старта до финиша, где старт — определённая информация, а финиш — вывод, решение, выбор на основе её. Проблема в том, что где-то по дороге мозг натыкается на препятствие в виде когнитивного искажения и сворачивает не туда.
Причём сами логические ошибки, или «препятствия», на самом деле одни и те же и повторяются систематически. Другими словами, когнитивные искажения — это предвзятое отношение к себе и окружающему.
Предвзятость в принципе свойственна человеческому мышлению.
Главная проблема когнитивных искажений в том, что их сложно отследить. Это своеобразные слепые пятна, которые наш собственный мозг стремится не замечать. Они есть у всех, это базовая особенность мышления, но далеко не все люди её осознают.
Однако логические ошибки могут привести к серьёзным и неприятным последствиям. Например, к риску для здоровья.
Допустим, вы несколько раз попробовали перебежать дорогу на красный свет. Всё благополучно закончилось, ещё и сэкономили время (пусть совсем чуть-чуть). Возникает соблазн трансформировать этот опыт в подсознательное убеждение — можно переходить дорогу на красный, ничего плохого не случится. Стоит ли уточнять, что цена подобной логической ошибки может оказаться очень велика.
Из-за ментальной слепоты в какие-то моменты можно навредить не только себе, но и другим — поддерживая негативные стереотипы про определённые группы людей (расизм, сексизм), давая неправильные советы своим близким или беспочвенно обижаясь на окружающих.
Единичный случай возводится до уровня всеобъемлющего правила. Девушка изменила — все женщины неверные; провалил экзамены — я бездарь, учёба — это не моё; не взяли на желаемую должность после одного собеседования — я слишком много хочу, я не настолько ценный сотрудник.
Стереотипы — как раз популярное следствие обобщения. Человек делает выводы, например, о социальных меньшинствах на основе негативной информации об их отдельных представителях. В новостях говорили о поимке чернокожих наркоторговцев — все они не хотят работать, а только продают наркотики.
Человек уповает только на позитивную статистику, забывая о существовании противоположного опыта. На этот счёт рассуждали ещё древние греки — Цицерон описывал случай, как один набожный грек спросил в храме друга-безбожника: «Как ты можешь говорить, что богам нет дела до людей, когда тут столько табличек с благодарностями тех, кому молитвы помогли пережить бурю и добраться до берега живыми». На что друг ответил: «Так-то оно так. Только здесь нет табличек от тех, кого буря потопила».
Пессимисты оценивают всё хорошее как случайность, а плохое — как подтверждение их негативных установок. Продавец кофе не улыбнулся мне — всё потому, что я плохо выгляжу; наверное, обсчитал меня.
Это ментальное заблуждение привито нам эволюцией. В дикой природе человек стремится выжить, а не получать от жизни удовольствие. Мозг пытается предусмотреть все негативные сценарии, чтобы успеть правильно отреагировать и спастись.
Связана, в свою очередь, со стремлением сделать мир понятным и предсказуемым. В этом случае человек будет стараться подогнать факты под свои убеждения, игнорируя то, что они нелогичны и в принципе недоказуемы. Так, прочитав в гороскопе прогноз на неделю, он будет отмечать всё, что его подтверждает, и пропускать остальное.
Зачастую мы пытаемся думать за других людей, пытаясь предугадать их реакцию или приписывая им свои мысли. Например, сотрудник не решается на важный разговор с боссом, потому что заранее «знает», что тот ответит. Так можно поругаться с другом и обидеться на него просто потому, что мы сами истолковали его реакцию или поведение негативно, не решившись спросить напрямую.
Когда мы подвержены сильным чувствам, сложно понять, что у них может не быть реальной причины. Если я боюсь находиться в тёмном лесу — значит, там действительно есть что-то опасное; если я ревную — значит, повод для ревности существует.
В действительности эмоции — это просто эмоции. Они могут отражать реальность или быть просто плодом воображения.
Если человек несколько раз встречает информацию, он начинает считать её правдивой. На этом построены грязные политические кампании, когда в листовках и в СМИ начинают тиражировать броские негативные утверждения про кандидата-конкурента: он вор, обманщик, мошенник. У читателя откладываются в памяти сами формулировки, а не их доказательства (если они вообще приводятся).
Его часто используют маркетологи. Допустим, покупатель приходит в магазин с мыслью потратить не больше пяти тысяч. На полке он видит товар, который стоил восемь тысяч, но сегодня на него акция, и цена снижена всего до шести. Мозг забывает об изначальной установке ограничения бюджета на покупки и фокусируется на новом потолке в восемь тысяч и якобы выгодной сделке.
К счастью, само знание о существовании когнитивных искажений и принципах их работы уже позволяет быстрее замечать слепые пятна в своих и чужих рассуждениях. Также могут помочь некоторые простые подсказки.
Слово «должен» подразумевает, что мир и люди вокруг должны быть такими и никакими другими. Человек будет ждать от других соответствия его установкам и неизбежно разочаровываться.
Замена на слово «хочу» высветит абсурдность некоторых наших требований, а другим, наоборот, поможет исполниться. «Мои сотрудники должны уважать меня» — «Я хочу, чтобы мои сотрудники уважали меня. Для этого я буду вести себя так».
Распространённый совет, но действительно эффективный. Это позволит вовремя замечать свои излишне пессимистичные выводы, видеть логические ошибки других людей и не перенимать их.
Общество, как и отдельные люди вокруг, постоянно пытаются склонить нас в ту или иную сторону, привить определённые убеждения. Полезно всегда искать и выслушивать аргументы и мнения противоположных сторон, не доверять безоговорочно ни одному средству массовой информации, политику, блогеру или другому рупору общественного мнения. Помните — когда кто-то пытается склонить вас в определённую сторону, он может искать выгоду или сам ошибаться.
Журналисты, пиарщики любят манипулировать фактами. По итогам исследования 90 подопытных из 100 хорошо перенесли лекарство — значит, оно безопасно. При этом другое снадобье могут назвать вредным, потому что оно вызвало побочные эффекты у 10 человек из 100 опрошенных.
Важно всегда искать первоисточник, на основе которого другие сделали и преподносят вам какие-то выводы.
Мы воспринимаем жизнь «от первого лица», поэтому хочется думать, что всё от нас зависит: наш взгляд всегда верный, мы можем изменить других людей, наши решения гиперважны, всё можно держать под контролем. В действительности мы мало на что можем напрямую повлиять, мир и люди просто существуют вокруг, не поддаваясь контролю и зачастую не отвечая нашим требованиям. Некоторым это осознание кажется слишком тревожным, но на самом деле оно приводит к спокойствию.
#стиль жизни
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruВам понравилась статья?
В избранное
Иногда сложно ответить твёрдое нет на неудобные просьбы, даже когда они не соответствуют вашим интересам. Но и постоянное согласие даст возможность окружающим сесть вам на шею. В статье разбираемся, как правильно говорить нет, чтобы не испортить отношения с мамой, девушкой, друзьями и даже ребёнком, и можно ли научиться не оправдываться за свои решения.
При планировании путешествия важно ничего не забыть: забронировать жильё, составить маршруты и развлекательную программу. А ещё, конечно, нужно продумать дорогу туда и обратно. Где дешевле билеты на самолёт и как уменьшить траты на поездку, разбираемся в материале СберСовы.
Пожалуй, самые главные инвестиции в жизни каждого — это инвестиции в себя. Деньги, вложенные в своё здоровье, образование, отдых, а если нужно, и в смену мышления, обязательно принесут дивиденды в виде улучшения качества жизни, повышения дохода и выхода на новый уровень в отношениях с людьми.