В мессенджере вам пишет новый для вас человек, который уже в друзьях у нескольких ваших знакомых, и предлагает лёгкую и прибыльную подработку. Или у банкомата растерянная девушка говорит, что она в безвыходной ситуации: срочно нужны деньги, а её банковская карта размагнитилась, и просит вас получить перевод от её отца на вашу карту и снять для неё наличные.
Вроде бы ничего подозрительного, ситуации ведь бывают разные. Не соглашайтесь — вы рискуете стать частью мошеннической схемы, которая может грозить даже уголовной статьёй. Возможно, вас хотят сделать дроппером — по сути, «обнальщиком». Причём вы даже можете хорошо знать того, кто предложит вам эту схему.
«С понятием “дроппер” (или “дроп”) я познакомилась достаточно давно. Несколько лет назад брат моего друга рассказал, что можно неплохо заработать, выполняя простые задания для каких-то людей. Нужна только банковская карта, а лучше — несколько, — рассказывает Анастасия И., 27 лет, флорист из Санкт-Петербурга. — Я полностью доверяла своему другу, поэтому сначала предложение не показалось мне странным. Мои однокурсники на тот момент и рекламные листовки раздавали, и аудиозаписи расшифровывали, и на детских праздниках выступали — словом, брались за любую подработку».
Анастасии предстояло получать на карту денежные переводы от других людей, снимать их в различных банкоматах и передавать конкретному человеку в условленное время. Знакомый объяснил, что компании-работодателю так удобнее оплачивать работу своих сотрудников, потому что счёт юридического лица по ошибке временно заблокирован.
«Сомневаться я стала, когда брат друга запретил рассказывать о будущем заработке кому бы то ни было и попросил не брать с собой на задания паспорт, а также всячески избегать встреч с представителями закона, особенно если при себе есть банковская карта», — уточняет Анастасия.
На такую подработку Анастасия не согласилась, а с другом и его братом вскоре общаться перестала. Более того, её случай — нетипичный способ вербовки кандидатов для обналички. Гораздо чаще их просто находят в соцсетях.
Злоумышленники, которые ищут исполнителей и дают им задания, называются дроповодами. При этом обычно конечные заказчики — совсем другие люди или компании, занимающиеся преступной деятельностью. Именно поэтому даже правоохранительным органам сложно поймать заказчика — в отличие от конечных исполнителей. Также в схеме с дропами могут участвовать специальные сервисы по обналичиванию средств, нередко это будут сайты-однодневки.
Понятие «дроппер» пришло из английского языка. Кто-то считает, что оно появилось от слова drop — «капля», потому что такие люди как будто по капле через свои счета выводят достаточно большие капиталы, и их иногда называют просто дропами. Другие уверены, что прародителем понятия стало слово dropper — «капельница». Третьи убеждены, что понятие пришло из сленга, где dropper означает «метатель бомб», то есть нечто, способное нанести значительный вред.
Основная и единственная задача дроппера — через свой счёт обналичить деньги, которые перевели ему злоумышленники. Согласитесь, уже один только этот факт является сомнительным рабочим достижением. Но опасность кроется глубже. Дело в том, что злоумышленники переводят не собственные средства, а те деньги, которые они украли у третьих лиц. Согласно закону, таким образом дроппер становится полноценным сообщником организованной преступной группировки, даже если того не понимает. При этом нанимателей в такой схеме арестовывают значительно реже, чем исполнителей.
«В соцсетях мне пару раз предлагали побыть дропом, но я сразу понял, в чём дело, не стал в этом участвовать. А вот один знакомый решил, что это вполне безопасный способ немного поднять свой доход, — делится Иван Б., 22 года, тренер в спортивном клубе. — Для знакомого эта история закончилась печально — его и ещё нескольких человек посадили. Было долгое расследование, к нему были привлечены эксперты из различных ведомств, которые постановили, что незнание моим знакомым, в какой именно схеме он был замешан, не освобождает его от ответственности за незаконные действия и пособничество. Точной формулировки не назову, но суть была примерно такая. Знакомого посадили, а его наниматель, насколько я знаю, даже нигде не фигурировал в уголовных делах. Возможно, его поймали потом, но по делу моего знакомого он не проходил и наказание не получил».
Дропами (дропперами) называют не только подставных лиц, которых мошенники используют для своих махинаций с обналичкой. Этим термином также принято обозначать семейство вредоносных программ, которые нелегально устанавливаются на компьютер или другое устройство жертвы.
Уголовная ответственность — самое жёсткое, но не единственное наказание для дроппера. Сейчас кредитные организации активно отслеживают любые подозрительные операции по картам, поэтому постоянные переводы от разных людей обязательно вызовут вопросы у банка-эмитента карты. Тем более если полученные деньги тут же снимаются в банкомате или переводятся третьим лицам.
Таких клиентов банки могут помещать в специальные списки. Это значит, что в профиле клиента будет указано, что некоторые его операции сомнительны и им нужно уделить особое внимание. Проверка в банках происходит автоматически, и при выявлении сомнительных операций банк-эмитент блокирует карты. Блокируется карта получателя, а банк имеет информацию об отправителе средств, и последствия настигают в формате не только запрета пользования банковскими продуктами, но и уголовной ответственности.
«В 18 лет я искал свою первую работу. На одном из сайтов с вакансиями нашёл интересное предложение и позвонил. Сказали — для того, чтобы данные моей карты подгрузились в базу компании-работодателя, нужно получить перевод и отправить его обратно HR-специалисту, так якобы проще и быстрее. Я сделал, как сказали, — рассказывает Андрей А., 23 года, дизайнер. После оказалось, что перевод мне пришёл от одного человека, а отправил я его другому человеку. Оказалось, что я по невнимательности стал дропом. Теперь в этом банке я не могу получить кредит, открыть ещё одну карту или стать участником зарплатного проекта. В банке вошли в моё положение и не стали совсем блокировать мне доступ к счёту, но ограничили ряд операций по нему».
Как правило, дропперу могут вменить одну из двух статей Уголовного кодекса РФ:
Минимальным наказанием может стать штраф до 120 тысяч рублей, а максимальным — лишение свободы до 7 лет.
Злоумышленники могут действовать и более хитро. К примеру, при звонке они представляются сотрудниками банка, сказав, что жертве поступил ошибочный перевод и его нужно перечислить обратно отправителю. Деньги вам поступят от одного мошенника, а перевести их нужно будет другому мошеннику. Даже в этом случае неосведомлённость о реальных планах злоумышленников не станет для вас гарантией непривлечения к ответственности.
Вам понравилась статья?
В избранное
DPO на связи: история № 9. Как не потерять свои данные и свободу в поиске заработка
На связи DPO (Data Protection Office) — команда, которая отвечает за конфиденциальность и безопасность ваших данных в Сбере. Ежедневно DPO выполняет огромное количество задач, чтобы ваша информация была под надёжной защитой.
Что делать, если перевёл деньги мошенникам
Аферисты постоянно придумывают новые способы обмана пользователей банковских карт. Иногда они даже ничего не крадут — жертвы сами переводят им деньги. Как не попасться в ловушку и можно ли вернуть деньги, если вас всё-таки обманули — подробности в нашей статье.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru