Что делать, если стал дропом

11.06.24

7 мин

header-image

Дроппером, или дропом, может за одну минуту стать практически любой. Для этого достаточно иметь банковскую карту и быть участником случайных событий. Если вовремя не предпринять необходимые меры, за такую случайность можно понести вполне реальное наказание. Делимся инструкцией, что делать, если мошенники застали вас врасплох.

В узком смысле дроппер — человек, который с помощью своего счёта помогает мошенникам отмывать деньги. В широком смысле дроппер, или дроп — это и есть сам мошенник. Но для банка и правоохранительных органов нет разницы в этих смыслах. Для них не имеет значения, что именно заставило человека участвовать в незаконной схеме: собственный злой умысел, жизненные сложности или стечение обстоятельств.

Как распознать дроповода

Что нужно знать, чтобы хотя бы заподозрить неладное? Необходимо уметь определить злоумышленника, в данном случае — дроповода. Это и есть тот человек, который ищет исполнителей-дропов. Его подчинённым предстоит получать на свои карты переводы от самого дроповода или других лиц и перенаправлять деньги: либо переслать дальше на указанную карту, либо передать наличными одному из подельников.

header-icon

Как правило, дроповод:

  • незнакомый вам человек;
  • появляется внезапно, нередко — в момент, когда вам очень нужны деньги;
  • при общении максимально располагает к себе;
  • активен в соцсетях и мессенджерах;
  • предлагает хороший заработок за простую работу.

Засветившись в качестве дропа, человек с большой долей вероятности испортит отношения со своим банком, поскольку доверие финансовой структуры к нему как к клиенту будет потеряно. Дроппер также рискует получить значительный штраф или сесть в тюрьму. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Чем привлекателен дроп

Дропом называют не только исполнителя незаконной схемы обнала, но и получаемый им перевод. Так почему же люди соглашаются быть дропами и получать дропы, зная, что за это может грозить даже тюремный срок?

Дело в том, что за такую «работу» злоумышленники готовы платить. Сперва кажется, что это отличный способ заработка: времени уходит мало, выполнять задания можно даже из дома, а риск минимален. Всё это — заблуждения.

Вычислить дроппера достаточно просто даже банку, и финансовые организации успешно делают это уже много лет подряд. Банк может заблокировать карту клиента и передать информацию о подозрительных операциях полиции.

Какие именно сценарии обмана используют злоумышленники, рассказали в этой статье.

Что делать, если связался с мошенником

Главное — не паниковать. Обнаружить свою связь с преступником весьма неприятно. Но если вы оказались в этих отношениях случайно, то чистосердечное признание как минимум своему банку-эмитенту поможет сгладить последствия.

Давайте разберёмся, что именно произошло.

header-icon

Вы начали общение с незнакомцем и поняли, что это злоумышленник.

Если вы просто пообщались с ним в сети или даже по телефону, то ничего предосудительного ещё не сделали. Сотни людей ежедневно разговаривают с мошенниками, не зная об этом. На всякий случай позвоните в свой банк, расскажите, что от вас хотел мошенник, и попросите проверить, не было ли попыток войти в ваш интернет- или мобильный банк.

header-icon

Вы дали согласие помочь мошеннику в незаконных действиях.

По доброте душевной или по другим причинам вы согласились помочь незнакомцу — например, принять перевод на свой счёт. Если при этом вы ещё не дали реквизиты для перевода, то просто прекратите общение со злоумышленником. Если перевод вам поступил, сознайтесь во всём банку и попросите совета насчёт ваших дальнейших шагов.

header-icon

Вы получили перевод от незнакомого лица и отправили деньги дальше.

Это самый неприятный вариант, ведь здесь можно сказать, что вы вступили в сговор со злоумышленниками. Причём, скорее всего, с двумя — отправителем и получателем перевода. В этом случае также следует как можно скорее позвонить в свой банк, попросить задержать ваш исходящий перевод, если это ещё возможно, и заблокировать ваш счёт, на который поступил входящий перевод. Дальше необходимо будет следовать указаниям оператора горячей линии банка.

Нужно ли обращаться в полицию

Далеко не всегда при наличии факта общения с мошенником необходимо идти в полицию. Зачастую будет достаточно передать номер телефона злоумышленника оператору банка — он передаст его туда, куда нужно.

Если без обращения в полицию не обойтись, сотрудник банка сам предупредит вас об этом и даже поможет составить заявление нужного образца.

Гораздо важнее как можно быстрее и точнее донести информацию о возможном правонарушении с вашей стороны в банк, чем бояться упустить какую-то деталь или надеяться на «авось, пронесёт». Помните, что в любом деле важна честность.

Если вы хотите рассказать о дропперах своим детям или знакомым младшего возраста, воспользуйтесь нашим гайдом.

#кибербезопасность
#мошенничество
#безопасность

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Безопасность/

Что делать, если стал дропом

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru