Финансово грамотный человек знает, как правильно распоряжаться деньгами. При этом не факт, что он будет действовать в соответствии с этими знаниями. Например, ему могут мешать собственные негативные установки или банальная несобранность.
Финансовая культура – это более высокая ступень, когда человек не только обладает знаниями, но и поступает, руководствуясь ими. Например, разумно тратит, регулярно откладывает, формируя сбережения, строит финансовые планы и следует им.
Так не только в финансах. Например, многие знают всё о здоровом образе жизни, но одни из знающих стараются правильно питаться и бегать по утрам, а другие только купили кроссовки и обещают себе начать новую жизнь с очередного понедельника.
Финансово культурный человек обычно видит цельную картину материальной стороны своей жизни и работает над ней комплексно. В идеале он заботится о своём благополучии одновременно с разных сторон:
Мы описали практически идеальную картинку, к которой стоит стремиться. В реальности, конечно, всё индивидуально.
Так, кто-то никогда не берёт кредитов и тратит разумно, но совсем не имеет резервов. Он может жить вполне благополучно, но внезапная потеря работы или болезнь могут вогнать человека в долги. Кто-то умеет и зарабатывать, и откладывать, но пока не дошёл до инвестиций, а деньги хранит просто на накопительном счёте под небольшой процент, так что его капитал потихоньку подъедает инфляция.
По сути, финансовая культура – это широкое понятие, которое в том числе включает в себя и финансовую грамотность. Ведь мало кто способен совершать всё, что мы перечислили, основываясь только на интуиции.
В конце 2023 года в России появилась обновлённая «Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года». В отличие от предыдущей стратегии, в ней целью признаётся не только финграмотность, но и финансовая культура.
В 2024 году Центробанк выпустил доклад, в котором исследовал связь финансовой грамотности в России с ответственным финансовым поведением. В целом такая связь подтвердилась, но не по всем пунктам.
Так, оказалось, что повышение индивидуальной финансовой грамотности чаще всего приводит к тому, что люди начинают более аккуратно относиться к потреблению, формировать сбережения и диверсифицировать свой капитал.
Но при этом выяснилось, что финансовая грамотность отнюдь не гарантирует активного пенсионного планирования, выбора менее рисковых инвестиций и принятия меньшей долговой нагрузки. По этим трём пунктам знания почему-то пока слабо переходят в действия.
Более того, в докладе говорится, что некоторые зарубежные исследования обнаружили даже что-то вроде побочного эффекта от высокого уровня знаний – говоря по-русски, «горе от ума». Так, по опросам японских домохозяйств оказалось, что люди с более высоким уровнем финансовой грамотности часто склонны брать на себя слишком много инвестиционных рисков и повышенную долговую нагрузку. Это говорит о том, что мы можем переоценивать свои силы и знания.
В докладе также есть интересные данные о связи реального финансового поведения с разными факторами, не относящимися напрямую к уровню финансовой грамотности.
Так, например, обнаружилось, что у нетерпеливых людей обычно ниже уровень финансовой ответственности. Это выглядит логичным, потому что им сложнее отказаться от сиюминутных желаний и последовательно копить на длинных горизонтах.
Не слишком хорошо с финансовой культурой и у людей, склонных к риску. Оказалось, что они меньше сберегают и чаще берут кредиты.
А ещё, как ни странно, степень финансовой ответственности ниже у тех россиян, кто имел большой опыт финансовых потерь за последние десятилетия. Вероятно, это связано с тем, что материальные неудачи снижают уровень доверия и внимания к информации с финансовых рынков.
В то же время более склонными к финансово ответственному поведению оказались люди с длинным горизонтом планирования и оптимисты.
Ещё обнаружилось, что женщины более мужчин склонны к сбережениям и диверсификации активов.
Интересны результаты оценки пенсионного планирования. К нему оказались более склонны семейные люди, но с увеличением количества взрослых членов семьи они начинают меньше заботиться о пенсии и в целом меньше сберегать.
Что касается возраста, наиболее активно копят на пенсию люди 30-35 лет. А в целом склонность к любым накоплениям появляется у наших граждан не раньше 25 лет. После 50 лет сберегательная активность резко угасает.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru