Как сделать портфель акций менее рискованным с помощью диверсификации

03.08.20

10 мин

header-image

Распределение инвестиций между разными видами ценных бумаг и между акциями компаний из разных отраслей и стран — способ снизить свои риски, который называется диверсификацией. Базовые правила диверсификации — минимум, который должен знать каждый инвестор.

Когда речь заходит о создании инвестиционного портфеля, устойчивого к кризисам, то обычно советуют распределять средства между акциями и облигациями. Стоимость акций на коротком промежутке может сильно упасть. Цена облигаций тоже может меняться, но если вы держите облигации до погашения, то в конце срока их обращения вы получите обратно номинальную стоимость.

Что наука знает о принципах диверсификации

Первым принципы диверсификации для портфеля ценных бумаг на языке математики сформулировал американский экономист Гарри Марковиц. Его теория позволяет решать две задачи: минимизировать риск при минимально допустимом уровне доходности и максимизировать доходность при заданном уровне риска.

Плюс теории — в простоте: расчёты можно провести даже в Excel. Доходность портфеля рассчитывается как средневзвешенная сумма доходностей входящих в него бумаг с учётом корреляции между активами. Так же оценивается риск портфеля, а риск отдельного инструмента оценивается как среднеквадратичное отклонение его доходности, что похоже по смыслу на волатильность.

Чтобы определить соотношение в своём инвестиционном портфеле бумаг с разным уровнем риска, принято пользоваться следующим правилом. Чем дольше ваш инвестиционный горизонт, тем больший уровень риска вы можете себе позволить, — будет время наверстать потери. Некоторые эксперты в качестве ориентира предлагают пользоваться правилом: доля облигаций должна быть равна вашему возрасту (например, если вам 30 лет, доля акций — 70 %, облигаций — 30 %), а по мере увеличения возраста или приближения к инвестиционной цели доля облигаций должна увеличиваться.

Универсального правила нет, многое зависит также от ваших целей и склонности к риску. Если для вас краткосрочное снижение стоимости портфеля на 20 % — уже катастрофа, то нужно увеличить долю облигаций в портфеле. Если вас не устраивает небольшая доходность по облигациям, но вы готовы вкладываться на долгий срок, можно увеличить долю вложений в акции.

Распределение средств между акциями

Казалось бы, всё просто: чем больше бумаг в портфеле, тем лучше он диверсифицирован. Ещё в 1970 году исследователи подсчитали, что если у вас в портфеле две компании, то специфический риск, связанный с определённой компанией, снижается примерно на 40 %. Если вы инвестируете в 8 компаний, то нерыночный риск уменьшается на 80 %, 16 — на 90 %, 32 — на 95 %, 128 — на 99 %.

Однако это не значит, что обязательно нужно инвестировать в десятки компаний. Оценка компаний для долгосрочных инвестиций — трудоёмкий процесс. Получается, что если вы найдёте 6 подходящих компаний в дополнение к двум компаниям в портфеле, то вы снизите риск на 40 процентных пунктов (п. п.). При этом, в реальности, придётся проанализировать гораздо больше компаний. Но если вы добавите ещё 8 компаний, то риск снизится всего на 10 п. п. То есть усилий нужно прикладывать больше, а отдачи в виде снижения риска будет меньше.

Кроме того, очевидно, чем больше компаний в портфеле, тем сложнее искать новые удачные инвестиционные идеи. По этой причине некоторые выдающиеся инвесторы выступали за то, чтобы в портфеле было небольшое число бумаг. Так, легендарный Уоррен Баффетт любит говорить: «Представьте, что на протяжении вашей жизни вы можете реализовать 20 инвестиционных идей. Вам нужно внимательно отнестись к своим решениям. Только 3, или 5, или 7 из них могут сделать вас богатыми». Примерно в том же духе высказывались известные инвесторы Джим Роджерс, Джордж Сорос и Мартин Уитман: если вы хорошо разбираетесь в бизнесе компаний и инвестируете на долгий срок, диверсификация не является необходимым условием.

При этом Уитман — и в этом с ним сложно не согласиться — говорит о том, что начинающим инвесторам, у которых нет возможности и знаний досконально разобраться в бизнесе компаний, диверсификация необходима. Один из самых известных инвесторов в мире Сет Кларман говорил, что для диверсифицированного портфеля достаточно 10—15 акций, основоположник стоимостного инвестирования Бенджамин Грэм указывал на диапазон 10—30 компаний. Как правило, советуют не вкладывать больше 5 % всех денег в акции одной компании и более 25 % — в одну отрасль.

При этом не любой портфель из большого числа акций из разных отраслей будет надёжным. Например, если вы купите акции ретейлеров, транспортных и телекоммуникационных компаний, то все акции в вашем портфеле будут зависеть от внутреннего спроса. Если у людей упадут доходы, то показатели многих компаний из этого сектора могут ухудшиться, как следствие, акции подешевеют.

Чтобы диверсификация была правильной, придётся немного вникнуть в то, как устроен бизнес компаний и какие риски связаны с отраслями, в которых они работают. Ваша задача — собрать акции, которые не будут зависеть друг от друга или от одного показателя.

Например, снижение цены на нефть — риск для нефтяных компаний. С другой стороны, это положительный фактор для авиакомпаний, потому что их расходы на топливо снижаются. Вкладываетесь и в тех, и в других — и вот вы уже снижаете риски от падения цен на нефть.

Другой возможный риск — резкое изменение курсов валют. Например, если рубль подешевеет относительно доллара, компании, которые покупают бытовую технику за рубежом, а продают её в России, проиграют. С другой стороны, выигрывают экспортёры стали. Хорошо, если в портфеле — акции компаний с разным видом риска.

Такое распределение средств поможет не потерять деньги в случае локальных кризисов в стране или отрасли. В случае глобальных кризисов может снижаться стоимость всех акций. Например, в первые 3 месяца 2020 года снизились все отраслевые индексы компаний из S&P 500. Чтобы избежать больших потерь, инвесторы вкладывают деньги в другие инструменты.

Как можно диверсифицировать портфель в целом

Универсальных правил нет, так что придётся обратиться к финансовым гуру. Оптимальный портфель, как говорил Рэй Далио, основатель Bridgewater, крупнейшего хедж-фонда в мире, должен выглядеть так:

  • 30 % вложений — акции крупных компаний,
  • 15 % — золото и другие сырьевые активы,
  • 40 % – долгосрочные гособлигации,
  • 15 % – среднесрочные облигации.

Такой портфель будет демонстрировать доходность даже во время экономических спадов и кризисов на рынке, считает Далио. Золото — защитный актив (его цена обычно растёт, когда всё остальное падает).

Разный срок облигаций позволяет защититься от рисков изменения ключевой ставки, от которых зависит доходность облигаций. Правда, при серьёзных кризисах номинальная стоимость облигаций может снижаться, поэтому лучше покупать облигации с таким же сроком до погашения, как и ваш инвестиционный горизонт. Инвестируете на 5 лет — покупайте облигацию на 5 лет, так вы точно получите номинал. По этой же причине консервативным инвесторам стоит выбирать облигации с небольшим сроком до погашения.

Если вы вкладываете в корпоративные облигации, то, как и в случае с акциями, распределяйте вложения между разными отраслями, — так вы уменьшите риск.

Когда требуется пересмотреть состав портфеля

Когда на рынках спокойно, стоимость акций растёт гораздо быстрее стоимости облигаций. Поэтому если в начале года у вас было, например, 60 % акций и 40 % облигаций, то к концу года это соотношение может поменяться: например, 75 % на 25 %. В этом случае вашему портфелю потребуется ребалансировка, потому что такой портфель уже будет гораздо более рискованным.

Есть два варианта, как это сделать: докупить облигации, чтобы вернуть подходящее вам соотношение, или продать часть акций. Так же стоит поступить, если доля какой-то отрасли стала слишком большой: ваш портфель становится слишком рискованным. Если распределение инструментов поменялось не сильно, то, вероятно, потери на комиссии от покупки и продажи активов будут больше, чем потенциальный риск.

Запомнить инвестору

Ещё раз напомним «золотое правило» инвестора: чем выше доходность, тем больше риск. Распределение денег между активами с разным типом рисков может снизить доходность, но помогает на случай кризисов.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Доход от инвестирования не гарантирован. Инвестиционная деятельность сопряжена с риском неполучения ожидаемого дохода и потери части или всей суммы инвестированных средств. Банк обращает внимание Инвесторов, являющихся физическими лицами, на то, что на денежные средства, переданные Банку в рамках данных Условий, не распространяется действие Федерального закона от 23.12.2003. №177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Вам понравилась статья?

В избранное

Другие статьи этого раздела

СберСова/Инвестиции/

Как сделать портфель акций менее рискованным с помощью диверсификации

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru