Никто достоверно не знает, как появились чаевые. Кто-то пытается объяснить понятие через традицию чаепития в Англии. Якобы в XVII веке богачи пили чай и кидали мелочь в специальные медные вазы, чтобы поторопить персонал. Сторонники этой теории считают, что английское обозначение чаевых tips — это акроним от «to insure prompt service». Но учёные не соглашаются с этой версией, называя её городской легендой. Больше всех ею недовольны лингвисты: в Англии XVII века не были популярны акронимы.
Другая теория гласит, что слово пришло из криминального жаргона, на котором «to tip» — это делиться чем-либо. Из английских источников XVIII века известно, что криминалитет называл так взятку или нелегально добытые деньги. Тем не менее, словари английского, включая Oxford Dictionary, не проясняют этимологию этого слова. Довольно туманным остаётся место и время происхождения чаевых — кто-то верит, что традиция возникла в Средние века. Якобы осуждённые перед казнью давали монетку палачу, чтобы тот привёл приговор в исполнение максимально безболезненно и быстро.
Традиция чаевых была распространена и в Российской империи. Существует мнение, что до 1917 года у персонала трактиров и ресторанов не было постоянного жалования — они жили на то, что им оставляли благодарные клиенты. Ситуация резко изменилась в СССР, новая власть посчитала привычку буржуазной. Есть даже радикальная теория, что чаевые были приравнены к взятке. Но в действительности в богемных советских ресторанах вроде «Метрополя», «Праги» или «Интуриста» эта традиция всегда оставалась. Чего не скажешь о советских столовых — в них сверх счёта не платили.
Считается, что в России принято оставлять 10% от чека.
Но многочисленные опросы показывают, что треть россиян никогда не оставляет на чай. Привычка регулярно благодарить за обслуживание есть примерно у четверти посетителей. Сегодня заведения сталкиваются с новой проблемой — отсутствием у гостей наличных. Если оставлять на чай карточкой через терминал, то владелец кафе заплатит большой налог с этой суммы. Так появились многочисленные решения, позволяющие отблагодарить официанта безналично — например, приложение SberFood. Также можно воспользоваться сервисом СберЧаевые. Для этого нужно отсканировать персональный QR-код официанта (он может быть напечатан на чеке), затем выбрать сумму чаевых и оплатить картой, Apple Pay или Google Pay.
В большинстве стран Европы принято давать на чай от 5 до 10% от чека. Это правило подойдёт скорее для формального ужина. В демократичных местах можно округлить счёт или оставить 1-2 евро сверху. Если вы забежали на чашечку кофе или чая, платить за сервис не нужно.
Из общего правила есть свои исключения.
В скандинавских странах стоимость обслуживания обычно включена в счёт. Если вы очень довольны обслуживанием, можно оставить сверху 3-5%. Как правило, никто не расстроится, если вы не оставите чаевых.
В Исландии тоже нет традиции всегда вознаграждать за сервис, но никто не откажется от дополнительных денег.
В Швейцарии ещё в 70-х годах прошлого века был принят закон, который обязывает включать цену обслуживания в счёт. Поэтому дополнительно вознаграждать за обслуживание вовсе не обязательно, хотя многие швейцарцы оставляют небольшие чаевые знакомым официантам. Похожее законодательство действует и в других странах, например, в Дании, Франции, Бельгии. Как правило, в Европе установлены минимальные ставки за почасовую работу, поэтому у персонала хорошие зарплаты.
Самые большие чаевые в мире принято давать в США. Нормальным считается оставить 15-20%. Если обслуживание было великолепным, то и вовсе 25%. Формально никто не запретит вам не оставлять чаевых, даже если они уже включены в счёт, но такое поведение сочтут неуважением.
Всё дело в том, что в Америке очень низкие почасовые ставки для профессий, где принято получать на чай. Зарплата официанта может быть очень скромной — от 2 долларов в час, и чаевые составляют хорошую прибавку к ней. Но благодарить за работу принято не только в ресторанах. Чаевых от вас будут ждать в такси, отеле, парикмахерских и салонах красоты. Курьерам, которые доставляют вам еду, тоже принято оставлять 10% от заказа.
В Японии нет традиции оставлять на чай. Кроме того, во многих заведениях подобное проявление благодарности сочтут неуважением. Дело в том, что японцам присущи трудолюбие и самоуважение. Обслуживающий персонал считает своим долгом выполнять работу хорошо и без дополнительной платы. В лучшем случае чаевые вызовут подозрение, что вы считаете профессию официанта малооплачиваемой и непрестижной. В худшем — человек может принять чаевые за личное оскорбление и попытку принизить его достоинство.
Даже если в счёт будет включена оплата сервиса, оставлять дополнительные деньги не стоит. Такая система принята не только в ресторанах — японцы дополнительно вознаграждают за работу только в очень редких случаях, с которыми обычный турист вряд ли столкнётся. Если вы оставите чаевые, это может вызвать недоумение, и вам попытаются вернуть деньги. Иногда персонал примет деньги из вежливости, но сделает это с тяжёлой душой.
В Китае тоже нет традиции чаевых, но в Гонконге и Макао к ним отнесутся нормально.
В Южной Корее также не принято оставлять деньги сверх счёта, при этом персонал заведений, ориентированных на европейцев, не будет удивлён или оскорблён.
В Бразилии, Перу, Чили, Колумбии и других странах Латинской Америки принято оставлять 10% от счёта в ресторане. Однако во многих заведениях стоимость обслуживания уже включена в чек. Впрочем, если вы захотите дополнительно отблагодарить официанта, это не вызовет недовольства. В барах Латинской Америки оставляют чаевые крайне редко, но и там бармен не откажется от дополнительного вознаграждения. Платить таксистам сверх цены поездки в Южной Америке не принято.
В Австралии и Новой Зеландии нет чётких правил насчёт чаевых. Большинство официантов отмечает, что туристы охотно оставляют на чай, а местные — не всегда. В этих странах можно оставить 5-10% от счёта, но только за хороший сервис. Во многих заведениях есть банка или коробка, куда можно положить деньги, а вот вознаграждать официанта индивидуально не очень принято. Стоит отметить, что в Австралии и Новой Зеландии владельцам ресторанов запрещено присваивать себе чаевые, что может стать для вас дополнительной мотивацией вознаградить официанта за хорошую работу.
#любопытно
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruВ рекламе банковских продуктов и на пачке молока, в сообщениях прессы и выступлениях чиновников — прожить хоть день, не услышав слово «процент» или не увидев знакомый значок, практически невозможно. В этом материале разбираемся, когда возникло понятие процентов, как они получили привычное название, каково происхождение символа % и чем обусловлено столь широкое распространение процентов в математике, экономике и в быту.
Новый год — волшебный праздник, когда люди ждут чудес и подарков. Многих волнует вопрос, как выбрать подарок, который и удивит, и порадует, и пригодится в жизни. Расскажем, как правильно выбрать оригинальные и полезные подарки и посоветуем, как оформить и преподнести. Представьте себе разочарование в глазах близкого человека, когда он разворачивает очередной безликий свёрток с носками. Как выбрать подарок, который действительно запомнится и принесёт радость?
Участие в лотереях может стать видом семейного досуга и хорошей возможностью увлекательно провести время с друзьями. Есть несколько простых и совершенно законных правил, которые повышают ваши шансы не просто участвовать в розыгрышах различных лотерей, но и выигрывать деньги.
Нотариус — одна из древних профессий в России. Нотариат появился ещё до воцарения Романовых, в XVI веке, их называли тогда площадными подьячими. Назначал их «на площадь» царь — настолько ответственной считалась эта работа. А делали нотариусы примерно то же самое, что делают сейчас — по желанию граждан и за определённую плату подтверждали факт того или иного соглашения между ними. И профессия подьячего была такой же прибыльной, как и сегодня.