Во многих людях, особенно молодых, сильно чувство противоречия. Иногда хочется послушать, что советуют старшие, и из принципа сделать наоборот. Мы предусмотрели это и подготовили пять вредных советов по обращению с личными финансами. Читайте, что написано в этом тексте, и смело делайте наоборот. А для слишком доверчивых читателей мы написали, как поступать было бы правильно.
Конечно, очень важно уметь зарабатывать деньги. Но не менее важно научиться экономить, получать выгоду, разумно ограничивая себя. Собрали для вас опыт экономии денег и ресурсов в разных странах мира, который легко и успешно можно применить и в нашей повседневной жизни. Не зря в своё время у нас в стране был почти официальный государственный лозунг «Экономика должна быть экономной».
В любом деле очень важна мотивация: каждый из нас хочет понимать, для чего я это делаю. Навык копить деньги — не исключение. Мы нашли несколько понятных и веских причин откладывать часть своих доходов, получая от этого моральное и материальное удовлетворение. Прочитав этот материал, вы точно не побежите разбивать копилку, чтобы немедленно потратить остающуюся там мелочь.
Великие произведения русской классики ХIХ века и начала ХХ века, шедевры Николая Гоголя, Ивана Гончарова, Фёдора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова заиграют новыми красками, если читать их как живые уроки финансовой грамотности. Мы так и прочитали, а теперь и вы можете убедиться, что читать русскую классику с выгодой для личных финансов — не преступление и тем более не наказание.
Киногерои часто становятся примерами для подражания или ролевыми моделями поведения для миллионов молодых людей. Тем, кто не любит «много букв», мы коротко и ясно показали, как можно получить уроки финансовой грамотности непосредственно во время просмотра увлекательных блокбастеров.
Девушки хотят подражать героиням известных фильмов не меньше, а может быть, даже больше, чем юноши — киногероям. Поэтому специально для представительниц прекрасного пола мы сделали подборку фильмов, в которых реальные и вымышленные женщины и девушки прекрасно сочетают естественное желание стать принцессой с базовыми навыками финансовой грамотности.
#любопытно
#планирование
#бюджет
Вам понравилась статья?
В избранное
«Ты — мне, я — тебе»: история бартерного обмена с древнейших времён
Люди начали рассчитываться друг с другом товарами и услугами на заре человечества. Товаров становилось больше, появилась их стоимость, а потом и универсальная мера расчёта — деньги. Но одна из старейших форм торговли не исчезла и живёт до сих пор. Как зародился бартер, почему не пропал с появлением денег и как используется в современной России — в нашем материале.
Лучший рецепт семейного бюджетного пирога. Говорим с детьми о деньгах
Многие слышали истории о том, как дети использовали купюры из родительского кошелька как холст для рисования или материал для упражнений с ножницами. Бумажки эти для ребёнка могут быть не ценнее конфетного фантика. Объяснить, что такое деньги, почему они ценны и откуда берутся — не проще, чем рассказать, как появляются дети. Семейный психолог и многодетная мать Екатерина Сиванова делится своим профессиональным мнением и родительским опытом, как поднять и поддержать тему финансов.
Устройство экономики и причины кризисов от Ха Джун Чанга
В основах экономики должны разбираться все, в том числе неспециалисты. Так считает доктор философии и всемирно известный южнокорейский экономист Ха Джун Чанг. Ведь только тогда люди будут понимать, что влияет на их работу, зарплату и уровень жизни. В своём бестселлере «Как устроена экономика» автор даёт базовое понимание этих процессов, а также рассуждает про неравенство и бедность, роль государства и политики в экономике, свободную торговлю и иммиграцию.
Как появились проценты и зачем они нужны
На рекламном щите и пачке молока, в сообщениях прессы и выступлениях чиновников — прожить хоть день, не услышав слово «процент» или не увидев знакомый значок, практически невозможно. И едва ли есть другой математический знак, ставший настолько обыденным, даже плюс мы используем реже. В этом материале разбираемся в том, как сотые доли получили привычное название и столь широкое распространение.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
sbersova@sberbank.ru© 1997—2023 ПАО Сбербанк