Сначала о том, какие ошибки допускают люди с небольшим бюджетом. В основном все такие ошибки укладываются в три группы:
В полноценном рационе должны присутствовать все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
Иногда приходится видеть, как люди практически исключают белок, потому что мясо дорогое, или едят совсем мало фруктов, считая, что не могут их себе позволить. На самом деле в каждой категории можно найти доступные варианты.
Студенты часто экономят на продуктах, покупая лапшу быстрого приготовления или бургеры. Иногда это неплохо выручает, но постоянно питаться фастфудом — очень сомнительная идея.
Продукты быстрого питания часто содержат слишком много калорий, искусственных консервантов, соли, насыщенных жиров. Согласно исследованиям, такая пища повышает риск инфарктов, инсультов и негативно влияет на работу мозга. И это не считая зависимости, которую она вызывает.
Распродажи и скидки действительно позволяют неплохо сэкономить на продуктах. Но иногда это превращается в настоящую манию, когда всё, что без скидки, кажется излишне дорогим. Это может привести к не самым приятным последствиям.
Человек набирает про запас слишком много продуктов, пока на них есть скидки, а потом не может справиться с этим объёмом, и часть еды приходится выбрасывать. Так экономия, наоборот, приводит к лишним тратам.
Возникает соблазн покупать не слишком нужные продукты только потому, что они продаются за полцены.
А ещё часто со скидками продают не самые качественные продукты. Например, те, у которых кончается срок годности или которые неправильно хранились, так что магазин хочет побыстрее их распродать. Обращайте внимание на сроки годности, состав и внешний вид ваших предполагаемых покупок.
А теперь посмотрим, из каких недорогих продуктов можно получить максимум пользы для здоровья.
Основным источником белка принято считать мясо. Но куда полезнее и при этом дешевле субпродукты. Печень, сердце, лёгкие — отличный источник аминокислот и витаминов. Смотрите сами:
Не все понимают, как готовить субпродукты. Самое простое — это печень, тушённая со сметаной, или обжаренные куриные сердечки. Но можно приготовить и более сложные блюда: печёночный торт или ливерную колбасу. Из свиной рульки можно делать холодец и очень полезный костный бульон.
Обычные куриные яйца — продукт простой, но крайне полезный. При этом наряду с мясом это один из основных источников белка — в 100 граммах продукта целых 13 грамм белка, и усваивается он легче, чем из мяса.
В яичном белке много аминокислот. Например, лецитин не только поддерживает в хорошем состоянии печень, но и не даёт откладываться на сосудистых стенках холестерину низкой плотности. А желток содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, в том числе Омега-3, селен, фолиевую кислоту, биотин и витамины Е, К, В12. Холин поддерживает нервную систему, а каротиноиды — хорошее зрение.
Все виды капусты исключительно полезны, хотя не все можно отнести к дешёвым продуктам. Так, брокколи, брюссельская капуста и кейл могут быть относительно дорогими, во всяком случае, в несезон. Зато обычная белокочанная капуста стоит всего 50-70 рублей за килограмм, а пользы в ней не меньше.
Крестоцветные — это единственная группа растительных продуктов с очень высоким содержанием дииндолилметана. Он поддерживает репродуктивное здоровье и гормональный баланс в организме, особенно в переходные периоды.
А ещё крестоцветные помогают сохранить стройность, так как препятствуют накоплению жира, а также защищают организм от свободных радикалов, продлевая молодость.
Любая рыба — хороший источник белка и фосфора. Как бы ни были полезны дикий лосось и сёмга, в реальности они доступны далеко не всем. Но есть немало недорогих видов рыбы, которые одобрит любой диетолог.
Например, в сельди есть аминокислота метионин, ценная для здоровья печени, а Омега-3 в ней даже больше, чем в лососе или форели. При этом стоит она в несколько раз меньше: даже в виде филе цена обычно не превышает 200 рублей за килограмм. Если смущает, что это довольно жирная рыба, можно готовить её на пару.
Другой пример недорогой и полезной рыбы — скумбрия. Один средний кусок может полностью покрыть суточную норму витамина B12, селена и Омега-3.
Фасоль и горох содержат много белка и клетчатки, при этом их точно нельзя назвать дорогими продуктами. Для вегетарианцев они могут быть главным источником белка и витаминов группы B.
Бобовые препятствуют развитию ожирения и проблем с сердцем, а одно из исследований даже показало снижение смертности в группе пожилых людей, которые регулярно их употребляли.
Полностью исключать из рациона овощи, сколько бы они ни стоили, нельзя — организму нужны клетчатка и витамины. Но можно сэкономить, если покупать овощи по сезону. Так, если зимой накладно регулярно есть огурцы и помидоры, то свёкла, морковь и капуста доступны в любое время года, ведь они могут долго храниться. А летом, наоборот, не стоит отказывать себе в свежих салатах.
Кроме того, обычно выгоднее покупать местные овощи, а не привозные, потому что в цену последних заложены расходы на доставку.
Хороший способ сохранить витамины с тёплого сезона и сэкономить — делать заготовки на зиму. Это не только традиционные баночки с солёными огурцами и кабачковой икрой. Вполне доступно и несложно заквасить самостоятельно капусту, заморозить ягоды и рубленую зелень.
Летом ягоды и зелень могут быть в несколько раз дешевле, чем в несезон. И витаминов в них больше, чем в выращенных в теплицах или тех, что долго ехали из более тёплых мест.
Заморозка — лучший способ для сохранения витаминов, но некоторые продукты можно и сушить. А меньше всего витаминов сохраняется в маринованных заготовках, так что консервацию лучше делать с минимальным содержанием уксуса.
Как перестать срываться на детей: 5 главных советов
Повышать голос на другого плохо, с этим никто спорить не будет. Тем более если этот другой — ребёнок. Крик разрушающе действует и на того, кто кричит, но особенно негативно — на детскую психику. Ведь ребёнок получает агрессию от того, от кого надеется получить защиту. Все современные рефлексирующие родители понимают это, но без срывов, увы, не обходится. Усталость, трудности на работе, ещё какие-нибудь внешние факторы, и вот родитель не выдерживает и повышает голос. Как минимизировать подобные срывы? Об этом — в материале СберСовы.
Как повысить финансовую грамотность: советы от СберСовы
Как учиться финансовой грамотности, в том числе на примерах мирового кино и классической русской литературы? Наши полезные (а иногда и вредные) советы помогут вам избежать ошибок в обращении с деньгами и мотивируют делать сбережения. Поехали!
Миллион хлама в обмен на миллионы
Однажды каждому нужно разобрать антресоль в квартире, чулан на даче или дедушкин гараж. Письма, фотографии и дневники лучше, конечно, оставить в семейном архиве, а диафильмы станут отличным развлечением для будущих поколений. Но что делать с остальным?
Разделяй бюджет и властвуй. Как начать копить
Почему у одних людей получается откладывать деньги, а другие живут от зарплаты до аванса, «изобретая вечно чудеса баланса»? Причём вторые могут зарабатывать намного больше первых и всё равно не справляться с задачей создания финансовой подушки безопасности. Рассказываем, как научиться копить деньги.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru