Идеальное место для торговли: как устроены современные биржи

25.01.22

4 мин

header-image

Биржи — наиболее сложный и совершенный экономический механизм. Сегодня они способны менять судьбы целых народов и государств и даже провоцировать кризисы, угрожающие остановкой всей мировой экономики. Как эволюционировали торговые площадки и в чём их особенности — в нашем материале.

По своей сути биржа — это продвинутая версия обычного товарного рынка, где собираются продавцы и покупатели.

Товарные и фондовые биржи

Товарные биржи принципиально отличаются от обычных рынков возможностью покупать товары, которые будут поставлены в будущем. Идея родилась из практических соображений. Представьте: выращивает фермер, например, пшеницу, а ему не хватает денег, чтобы заплатить за сбор урожая и его транспортировку в крупный город. Однако он может получить деньги заранее — под обязательства поставить определённое количество зерна через месяц. Такие контракты впоследствии стали называть фьючерсными.

Крупный торговец благодаря бирже получал возможность купить все такие контракты в одном городе. Фактически он мог стать собственником всего урожая и впоследствии продавать пшеницу по более высокой цене. Так возник заработок исключительно на биржевых операциях. Это привело к появлению профессиональных игроков на бирже.

С товарными фьючерсами связан и первый крупный биржевой пузырь и порождённый им кризис, известный как тюльпанная лихорадка. Луковицы тюльпанов дорожали так быстро, что игроки начали массово скупать фьючерсы, а это ещё больше толкало цену вверх. А когда стоимость достигла абсолютно нереалистичных значений, рынок рухнул, и большинство игроков на нём разорились.

Фондовая биржа — это своего рода апгрейд той же идеи, которая помогла фермеру. Я хочу выращивать пшеницу, но у меня нет ни денег, ни земли, ни средств производства. Однако при благоприятных обстоятельствах я могу собрать деньги у людей и создать на них компанию, которая будет выращивать пшеницу. Вкладчики в будущем получат часть прибыли, пропорциональную сумме их вложений. Эти обязательства закрепляются в ценной бумаге компании — корпоративной акции.

Считается, что пионером здесь была Голландская Ост-Индская компания, созданная в 1602 году для торговли чаем, медью, серебром, текстилем, хлопком, шёлком, керамикой, пряностями и опиумом с Японией, Китаем, Цейлоном и Индонезией. Компания предложила своим учредителям нести долевую ответственность за судьбу торговых кораблей. Её стартовый капитал составлял около 6,5 млн флоринов, или около 2,3 млн долларов США в пересчёте на современные деньги. А в период расцвета её стоимость оценивалась в астрономические 7,4 трлн долларов.

Современное положение бирж

В мире насчитывается около 250 бирж. При них аккредитованы брокеры, основная роль которых — проводить операции для других участников торгов. Если кто‑то хочет купить акции какой‑то компании, он подаёт заявку брокеру (чаще это делается в специальной электронной системе). Тот обращается к другому брокеру, у которого эти акции есть, и если названная продавцом цена соответствует запросу, осуществляет сделку.

Биржи, как в былые времена, размещаются в крупных городах. Как правило, одна биржа обслуживает крупный регион. Например, Лондонская биржа до Brexit была площадкой, на которой проводились все европейские операции с ценными бумагами и товарами.

За Азию отвечает биржа в Гонконге, хотя китайские компании чаще предпочитают размещаться на бирже в Пекине. А в Нью‑Йорке действуют сразу две крупные биржи: Нью‑Йоркская (NYSE), общего профиля, и NASDAQ, которая специализируется на высокотехнологичных компаниях (что, впрочем, не мешает им торговаться на NYSE).

В России крупнейшей является Московская Биржа ММВБ‑РТС, на ней торгуются ценные бумаги, валюты и товары. Вторая по значимости — Санкт‑Петербургская биржа, а всего лицензию на осуществление деятельности по организации торгов имеют шесть участников рынка.

Биржевые инструменты и механизмы

По мере того, как рынок развивался, биржевые механизмы усложнялись.

Современная биржа включает в себя:

  • торговую систему, в которой накапливаются заявки на покупку и продажу;
  • клиринговую палату, которая ведёт учёт денежных средств участников торгов, поставляет деньги продавцам бумаг и списывает их со счетов покупателей;
  • депозитарный центр, который аналогично расчётной палате ведёт учёт ценных бумаг участников торгов, поставляет ценные бумаги на счёт покупателей и списывает их со счетов продавцов.

Если покупателей больше, чем продавцов, то цена товара на бирже чаще всего начинает расти, если продавцов больше — снижаться. Однако этот базовый механизм усложняется за счёт альтернативных видов контрактов. Например, покупатель может заключить договор на покупку определённого количества корпоративных акций с обязательством через месяц продать их по оговорённой цене.

Более того, фьючерсный контракт сам по себе может быть предметом купли‑продажи и имеет собственную цену. Таким образом, если спрос на товар становится рекордно низким, стоимость фьючерсного контракта может вообще стать отрицательной, как бы странно это ни звучало.

Так, например, случилось в апреле 2020 года с фьючерсами на поставку североамериканской нефти WTI в мае — в определённый момент они стоили минус $40 за баррель. Сроки фьючерсов истекали, но покупателей на них из‑за спада в промышленности не было. И принимать нефть тоже не было возможности — нефтехранилища были полны. В итоге продавцам фьючерсов пришлось доплачивать покупателям, лишь бы они забрали нефть.

Биржевые атаки

Ещё один небанальный момент — причины, по которым одни или другие акции или активы стоят ту или иную сумму денег. Ведь мировая экономика — сложный механизм, в котором задействовано очень большое количество контрагентов. Это значит, что цена актива зависит не только от того, сколько человек или компаний хотят купить или продать его в конкретный момент времени. Все игроки стараются предугадать движение рынка, а также подвержены разного рода эмоциональным факторам.

К примеру, если крупный игрок начинает продавать большие объёмы акций одной компании, то цена идёт вниз. Другие игроки, видя это, тоже начинают продавать. При этом инициатор обвала стоимости акций в нужный момент может прекратить продажи и скупить актив ниже себестоимости или зафиксировать прибыль, если он ранее заключил фьючерсные контракты, для которых ему выгодна низкая цена.

Таким образом можно атаковать не только компании, но и целые страны. Например, осенью 1992 года английский фунт был девальвирован под давлением международных валютных спекулянтов. Британскому правительству этот эпизод обошёлся в 3,3 млрд фунтов, а фонд финансиста Джорджа Сороса, который и начал атаку на британскую валюту, заработал за несколько дней более миллиарда долларов.

Почему обанкротилась Уолл-стрит

Ещё более сложный инструмент — дериватив. Это договор, по которому стороны получают право или обязуются выполнить некоторые действия в отношении базового актива. Обычно предусматривается возможность купить, продать, предоставить, получить некоторый товар или ценные бумаги.

В отличие от прямого договора купли-продажи, дериватив формален и стандартизирован и изначально предусматривает возможность как минимум для одной из сторон свободно продавать данный контракт. Самый нашумевший пример — это так называемые Сollateralized debt obligation (CDO), которые позволяли «упаковать» в один производный инструмент тысячи обязательств по ипотеке и перепродать их на рынке, причём несколько раз. В итоге это привело к ипотечному кризису в США и мировому финансовому кризису 2007–2009 годов.

Как бы то ни было, биржа — по-прежнему самый эффективный инструмент саморегулирования мировой экономики. Благодаря ей существует окружающий нас материальный мир, так как многие его детали — телефоны, автомобили, поезда, одежда, дома и прочее — были произведены и построены публично торгуемыми компаниями на деньги, занятые у инвесторов, и из материалов, купленных на бирже. Без биржевой торговли все эти процессы как минимум происходили бы намного медленнее. Конечно, на бирже хватает спекулянтов, польза от которых для экономики, мягко говоря, сомнительна, но они тоже играют свою роль, очищая рынок от слабых компаний.

#любопытно
#фондовый рынок
#инвестиции

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Инвестиции/

Идеальное место для торговли: как устроены современные биржи

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru