Перейти в тест по финансовой грамотности
Онлайн-курсыЖурналПодкастыПроверь себяСпецпроекты

Когда и почему нужно корректировать состав портфеля

21.09.20

7 мин

header-image

Ситуация на рынках меняется непрерывно, поэтому баланс инвестиционных инструментов в вашем портфеле тоже нужно регулярно поддерживать. Этот процесс называется ребалансировкой. Объясняем, когда и как её проводить, чтобы портфель соответствовал выбранной стратегии.

Что такое ребалансировка портфеля

Как правило, портфель долгосрочного инвестора состоит из акций и облигаций (или фондов, инвестирующих в эти инструменты). Их соотношение зависит от склонности инвестора к риску и от инвестиционного горизонта. Чем меньше вы готовы рисковать и чем меньше времени до достижения вашей цели, тем меньше должна быть доля акций. О том, как составить портфель, подходящий именно вам, мы подробнее рассказывали в этой статье.

Допустим, вы определили, что ваш портфель на 60 % должен состоять из акций и на 40 % — из облигаций. В целом это соответствует умеренному уровню риска. Представим, что за год с того момента, как вы собрали такой портфель, стоимость акций выросла, а облигаций — осталась без изменений. И теперь условно 75 % ваших денег приходится на акции и только 25 % — на облигации. Такое соотношение будет более рискованным.

В этом случае вашему портфелю потребуется ребалансировка — возвращение к исходным соотношениям. Чтобы её провести, вы можете докупить облигации или продать часть акций.

Главная цель ребалансировки — снижение рисков, а не увеличение потенциальной прибыли, отмечают аналитики одного из крупнейших мировых фондов Vanguard. Их исследование, сделанное на американском рынке на небольшом временном горизонте (2005–2014 годы), показало, что портфель с ребалансировкой за это время обогнал по доходности портфель без неё. Инвесторы, которые до мирового финансового кризиса не пересматривали состав портфеля, выигрывали за счёт большей доли акций в портфеле. Зато в кризис их портфели пострадали сильнее.

Когда и как проводить ребалансировку

1. Только по времени. Самый элементарный подход. Вы проводите ребалансировку с определённой периодичностью: раз в день, месяц, квартал, полугодие, год и т.д. в зависимости от нескольких факторов.

  • Допустимый уровень риска. Например, для портфеля, изначально на 60% состоящего из акций и на 40 % — из облигаций, средняя доля акций при ежемесячной ребалансировке составляет 60,1 %, при ежегодной — 60,5 %, подсчитали в Vanguard на основе данных из США за 1926–2009 годы. Иными словами, при более редкой ребалансировке риск немного увеличивается. Для сравнения: если портфель никогда не пересматривается, этот показатель увеличивается до 84 %.
  • Издержки на ребалансировку. При более частом пересмотре портфеля нужно проводить больше операций — даже если вы не анализируете новых эмитентов, а увеличиваете вложения в те, что уже присутствуют в вашем портфеле, на это всё равно требуется время. Кроме того, при продаже бумаг, скорее всего, придётся заплатить налог на доход, брокерские комиссии и оплатить спред (разницу между ценой покупки и продажи).
    Как показало исследование Vanguard, даже с учётом дополнительных издержек средний годовой доход портфелей с разной частотой ребалансировок показывает примерно одинаковую доходность. Скорее всего, за счёт продажи переоценённых бумаг, сильно выросших в цене, — именно по ним риски растут сильнее.

2. Только по порогу. Допустим, вы решили, что максимально допустимая доля акций в вашем портфеле — 65 %. Независимо от времени, когда этот порог достигнут, вы проводите ребалансировку. Минус такого подхода — в том, что портфель нужно часто проверять и следить за рынком, что ведёт к дополнительным издержкам.

3. По времени и порогу. Пример такого подхода: ребалансировать портфель раз в полгода или год, но только если отклонение от принятого соотношения — 5 процентных пунктов (п.п.). По оценке аналитиков фонда, для большей части сбалансированных портфелей с достаточно ликвидными активами (которые можно быстро продать) именно такой подход — оптимальный с точки зрения баланса риска и доходности.

В каких случаях ещё стоит проводить ребалансировку

  1. По мере приближения к инвестиционной цели стоит увеличивать долю облигаций и уменьшать долю акций, советуют эксперты. Например, если вы копите на пенсию, доля облигаций должна быть равна вашему возрасту (например, если вам 30 лет, доля акций — 70 %, облигаций — 30 %). Это не универсальное правило, многое зависит от вашей склонности к риску.
  2. Акции одной из отраслей могут расти быстрее остальных, их доля в портфеле увеличивается. Чтобы снизить риски, лучше сократить долю этой отрасли. Также стоит поступить, если акции компаний из разных отраслей с одинаковым риском занимают слишком большую долю. Например, если акции ретейлеров, транспортных и телекоммуникационных компаний, которые зависят от внутреннего спроса, стали занимать слишком большую долю, лучше сделать более диверсифицированный портфель. Подробнее о разных видах рисков мы рассказывали в этой статье.

Запомнить инвестору

Ребалансировку стоит проводить регулярно, отмечают аналитики Vanguard. Она помогает инвесторам быть более дисциплинированными и избегать эмоциональных решений, когда волатильность стоимости вашего портфеля больше той, к которой вы готовы.

Оптимальной стратегии ребалансировки, как и в случае с распределением денег в разные активы, нет — всё зависит от ваших предпочтений. Но, как считают аналитики, лучше всего пересматривать портфель раз в полгода или год при отклонении от желаемой структуры на 5 п.п. Решили, что в вашем портфеле должно быть 70 % акций, — проводите ребалансировку, когда их доля становится меньше 65 % или больше 75 %.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Доход от инвестирования не гарантирован. Инвестиционная деятельность сопряжена с риском неполучения ожидаемого дохода и потери части или всей суммы инвестированных средств. Банк обращает внимание Инвесторов, являющихся физическими лицами, на то, что на денежные средства, переданные Банку в рамках данных Условий, не распространяется действие Федерального закона от 23.12.2003. №177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Вам понравилась статья?

В избранное

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru