30.10.20
7 мин
Рыночная экономика развивается циклично: рост сменяется спадом. В среднем страны проводят примерно 10 % времени в состоянии рецессии. Рецессия — снижение ВВП как минимум два квартала подряд.
Есть несколько объяснений цикличности экономики: от случайных событий, которые могут привести к спаду, до действий центробанков и расширения кредитования, которое ведёт к возникновению пузырей в экономике.
Зато точно известно, что экономисты крайне неудачливы в предсказаниях рецессий и смены фаз бизнес-цикла. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте Федерального резервного банка Филадельфии. История также показывает, что продолжительность каждой фазы цикла непредсказуема.
Спад экономики негативно сказывается на рынках. Исследователи подсчитали: 29 из 30 последних рецессий (до 2020 года) в США, Германии и Великобритании приводили к снижению фондовых рынков более чем на 10 %. Во время рецессии падает производство, увеличивается безработица, падают реальные доходы людей, и т. д. Это приводит к снижению прибылей у компаний, а некоторые вполне могут обанкротиться. Из-за этого инвесторы начинают хуже смотреть на перспективы компаний, продают акции и вкладываются в более безопасные активы.
Циклические акции — это бумаги компаний, прибыли которых больше всего зависят от экономической активности. Как правило, они выпускают так называемые дискреционные (discretionary) товары, от которых потребители могут на время отказаться. Иногда их называют товарами длительного пользования.
Например, при снижении доходов и увеличении неопределённости в будущем некоторые отложат покупку автомобилей или путешествия. С другой стороны, товары первой необходимости, продукты и электроэнергия будут востребованы в любом случае.
К циклическим отраслям, как правило, относят энергетический сектор, металлургию, туризм, транспорт, автопром, ресторанный бизнес, развлечения, строительство и девелопмент и др. В кризис эти сектора могут пострадать в первую очередь. С другой стороны, при восстановлении экономики именно прибыли компаний из этих отраслей могут расти быстрее, отмечают аналитики.
В состав ETF, вкладывающегося в циклические американские акции, входят Amazon, McDonald’s, Nike, Starbucks и др., а наибольший вес — у ретейла и сектора развлечений, включая отели и рестораны. Список крупнейших компаний из циклических секторов можно посмотреть на Yahoo Finance.
Разделение условное: не все компании, зависящие от циклов в экономике, проиграли из-за карантинных мер и экономического спада: например, Amazon, бизнес которой построен на IT-решениях, во II квартале 2020 года показала рекордные квартальные выручку и прибыль, а продажи Nike летом превзошли ожидания.
К нециклическим обычно причисляют электроэнергетику, здравоохранение, в некоторых случаях — телекоммуникации, лёгкую промышленность и др. Акции компаний из этих секторов ещё иногда называют «защитными»: даже в кризис их прибыль может расти. К контрциклическим российским акциям эксперты относят, например, бумаги Московской биржи — из-за увеличения объёма торгов и числа клиентов в 2020 году.
Считается, что волатильность нециклических акций ниже, чем у циклических, потому что их прибыль меньше подвержена колебаниям. Некоторые инвесторы перед началом кризиса уменьшают долю циклических акций в своём портфеле и больше вкладываются в нециклические сектора или другие защитные инструменты. Когда экономика начинает восстанавливаться — наоборот.
Помните: предсказывать начало новой фазы бизнес-цикла сложно, поэтому лучше вкладываться в надёжные компании с устойчивыми показателями и инвестировать на долгий срок. Если для вас критично резкое изменение стоимости портфеля акций, лучше вкладываться в «защитные» сектора или нециклические акции — так вы скорее избежите эмоциональных решений и не продадите бумаги при первом падении.
#ценные бумаги
#инвестиции
Вам понравилась статья?
В избранное
Если индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), дающий право на вычеты, можно открыть только один, то брокерских счетов — сколько угодно. Распределяя деньги между разными брокерскими счетами, инвестор получает больше гибкости в выборе финансовых инструментов. Например, с ИИС нельзя вывести деньги в течение трёх лет без потерь льгот, а с обычного брокерского счёта это можно сделать. Это разделение также позволяет экономить на комиccиях и минимизировать эмоциональные решения.
Многие мои знакомые копят на образование детям или на свою будущую пенсию, открывая вклады в банках. Есть приятель, который покупает акции и облигации различных компаний. Я же выбрала наиболее консервативный и наименее доходный на сегодняшний день способ сохранения своего капитала — покупку золотых монет.
Все инвестиции связаны с риском, доход не гарантирован даже в ОФЗ. Но некоторые активы несут повышенные риски, и к ним инвестору нужно относиться особенно осторожно. Рассказываем, какие ценные бумаги считаются высокорискованными и в чём именно может таиться угроза.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru