К примеру, датой закрытия реестра акционеров для получения дивидендов от «Газпром нефти» за 2021 год было 8 июля 2022 года. Последним днём, когда инвесторы могли купить акции компании, чтобы попасть в реестр и получить выплаты, было 6 июля, поскольку расчёты на МосБирже происходят только на второй рабочий день после совершения сделки. Соответственно, дивидендный гэп произошёл на открытии торгов 7 июля.
Так, стоимость акций «Газпром нефти» в первые несколько минут после возобновления торгов снизилась с 397,4 рубля до 383 рублей. Это примерно соответствует размеру финальных дивидендов за 2021 год — 16 рублей на акцию минус налог в размере 13%.
Даты закрытия реестра акционеров эмитентов можно посмотреть на сайтах самих эмитентов в разделе для инвесторов, в разделе «Даты закрытия реестров» на сайте МосБиржи и в дивидендных календарях, например на сайте Investing.com.
Во-первых, не поддаваться панике из-за резкого снижения цены. Во-вторых, проверять стоп-лоссы перед дивидендной отсечкой. Инвесторам, использующим стоп-лоссы или заёмный капитал, важно следить за календарём дивидендов.
От англ. stop-loss — остановка убытков. Это поручение, которое инвесторы дают брокерам, чтобы те продали или купили биржевой актив по достижении им определённой цены, для того чтобы зафиксировать убыток.
В-третьих, не открывать короткие позиции перед гэпом. Дело в том, что для коротких позиций брокер даёт инвестору ценные бумаги, либо покупая их с рынка, либо занимая у других инвесторов. По правилам, владелец ценных бумаг, которые через брокера передаются для открытия короткой позиции, лишается дивидендов, если во время позиции происходит фиксация реестра. Брокер уравнивает доходность участников рынка, списывая со счёта инвестора, открывшего короткую позицию, сумму в размере планируемых дивидендов. Если инвестор закроет свою короткую позицию с доходом, то брокер дополнительно спишет с его счета налог в размере 13% с полученной прибыли.
Иными словами, заработать можно, только если акция упадёт в цене больше чем на величину дивидендного гэпа плюс размер комиссии за то, чтобы взять акции в долг. Она может быть достаточно высокой.
Первый вариант: купить акции перед дивидендной отсечкой, получить право на дивиденды и попробовать успеть продать акции до того момента, как сформируется дивидендный гэп. Но это сложно, так как сразу после отсечки срабатывают торговые роботы. А комиссии на покупку и продажу акций могут перекрыть небольшую доходность.
Второй вариант: купить акции после того, как они упали на величину дивидендного гэпа, потому что, как правило, после этого цена акции постепенно начинает возвращаться к предыдущим уровням. Или, как говорят инвесторы, дивидендный гэп закрывается. Это может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев.
Считается, что скорость закрытия дивидендного гэпа зависит от нескольких факторов:
— величина гэпа: как правило, чем он меньше, тем быстрее закрывается гэп;
— ситуация на рынке: чем она лучше, тем быстрее закрывается гэп, потому что инвесторы настроены более оптимистично и покупают акции;
— перспективы будущих дивидендов: если инвесторы ожидают, что компания в будущем выплатит ещё более высокие дивиденды, то гэп закрывается быстрее.
Стоит учитывать, что закрытие дивидендного гэпа не гарантировано. Покупка акций с его учётом может не принести прибыль, особенно если настроения на рынках или перспективы компаний будут ухудшаться. Поэтому стратегия инвестирования в расчёте на закрытие дивидендного гэпа довольно рискованна.
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru