Перейти в тест по финансовой грамотности

Что такое байбэк и как он может повлиять на стоимость акций в 2022 году

17.06.22

7 мин

header-image

В марте 2022 года в России упростили процедуру, по которой компании выкупают свои акции на бирже. Это может заметно увеличить спрос на ценные бумаги и повлиять на котировки. Разбираемся, что такое байбэк и зачем он нужен компаниям.

Что такое байбэк

Байбэк (от англ. buy back, обратный выкуп) — выкуп эмитентом собственных ценных бумаг, чаще всего акций, у держателей этих бумаг. После байбэка ценные бумаги (далее под ними мы будем подразумевать акции), приобретённые эмитентом, перестают обращаться на рынке. Компания может сохранить их на балансе, передать другому юрлицу или погасить — уменьшить свой уставный капитал на номинальную стоимость выкупленных акций.

Компании выкупают свои акции по нескольким причинам, в том числе, чтобы:

  1. Защититься от недружественных поглощений. Допустим, менеджмент не хочет, чтобы конкурент или какой-нибудь инвестор скупил акции компании на бирже и потом влиял на управление компанией. Чтобы этого избежать, компания может сама выкупить свои акции.
  2. Поддержать цены на акции. Если акции компании упали в цене, она может объявить о байбэке. Это создаст дополнительный спрос на акции и может привести к росту котировок. Рост цен на акции может помочь компании привлекать финансирование на более выгодных условиях.
  3. Увеличить доли крупных акционеров. Решение об обратном выкупе может принять акционер, контролирующий компанию, чтобы увеличить свою голосующую долю или получать больше дивидендов. Компания также может полностью выкупить свои акции, чтобы уйти с биржи и поменять стратегию развития, не отчитываясь перед инвесторами каждый квартал.
  4. Поощрить сотрудников. Руководство компаний может использовать акции для премий или опционов (право получить акции в будущем) для стимулирования менеджмента к тому, чтобы добиваться улучшения результатов.
  5. Инвестировать свободные деньги. Когда компания накопила много денег, она может инвестировать их в новые проекты или увеличить дивиденды. Но новых направлений, которые могли бы принести хорошую прибыль, может и не быть. Увеличение дивидендов тоже может быть рискованным — если не поддерживать такие же высокие выплаты в будущем, стоимость акций может упасть, говорится на сайте Московской биржи. Поэтому компании часто вкладывают свободные средства в собственные акции, если они кажутся ей недооценёнными, чтобы потом, возможно, продать по более выгодной цене.

Инвесторам обратный выкуп может дать, в том числе, следующие выгоды, отмечают аналитики SberCIB:

  1. Рост прибыли в расчёте на одну акцию. После выкупа акций компании обычно погашают приобретённые ценные бумаги, благодаря чему растет прибыль (и дивиденды) на акцию в последующие периоды.
  2. Психологический фактор. Если компания проводит обратный выкуп, это может сигнализировать инвесторам о том, что она оценивает справедливую стоимость акций выше текущего уровня.
  3. Налоговые вычеты. При обратном выкупе акций их котировки могут вырасти, и после продажи ценных бумаг инвестор в конце налогового периода уплачивает налог с прибыли. Но если акции находились во владении более трёх лет, то можно получить налоговый вычет.

Что происходит с акциями после выкупа

Акции, которые компания выкупает на собственный баланс, называются казначейскими. Они теряют право голоса при принятии решений, по ним не платят дивиденды.

По закону, компания обязана реализовать приобретённые акции в течение года с даты их приобретения или погасить. В течение года их можно продать, в том числе на бирже, либо использовать в сделках по слиянию или поглощению, а также передать сотрудникам во исполнение опционов или в виде премий.

Перед погашением акций принимается решение об уменьшении уставного капитала путём уменьшения общего количества выпущенных акций компании. Соответственно, доля каждого из оставшихся акционеров в процентах от общего количества выпущенных акций такой категории увеличится.

Компания может обойти указанные ограничения и выкупить акции на баланс дочерней компании — они станут «квазиказначейскими». По ним могут выплачиваться дивиденды наравне с остальными акциями, они сохранят право голоса.

Как происходит байбэк

Компания-эмитент может выкупить акции напрямую у акционеров или на бирже.

При прямом выкупе это происходит так: совет директоров или общее собрание акционеров (в зависимости от того, как закреплено в уставе компании) принимает решение о начале байбэка. Затем, не менее чем за 20 дней до начала срока приёма заявлений акционеров о продаже принадлежащих им акций, компания сообщает акционерам (как правило, путём публикации на своём веб-сайте либо в направляемых акционерам заказных письмах) информацию об условиях выкупа: сроки проведения, общий объём (количество), цена приобретения, категории (типы) приобретаемых акций, форма и срок их оплаты, и т. д.

Сейчас одним из распространённых способов является выкуп акций на открытом рынке (на биржевых торговых площадках). Примером выкупа эмитентом акций на открытом рынке может быть нефтяная компания «Лукойл». Так, 1 октября 2019 года «Лукойл» объявил, что собирается до 30 декабря 2022 года потратить $3 млрд на покупку своих акций и депозитарных расписок.

В таких случаях компания-эмитент (или её дочерняя структура), как обычный инвестор, через брокера выходит на биржу и покупает акции по рыночной цене в случайное время. Объём и цена каждой заявки также заранее неизвестны. Это необходимо, чтобы избежать манипуляций. Также компания может выкупать выпущенные ею ценные бумаги на разных биржах.

Компания может выкупать акции напрямую у акционеров двумя способами.

  1. Тендерный выкуп. Компания делает предложение акционерам на покупку ценных бумаг с конкретной ценой и объёмом.
  2. Голландский аукцион. Эта схема похожа на тендерный выкуп, однако компания вместо конкретной цены выкупа назначает минимальную и максимальную цену. Заявки удовлетворяются начиная от минимальной предложенной цены.

Инвесторы, согласные с офертой, отправляют заявки, чтобы у них выкупили акции. Как правило, компания таким образом покупает большой пакет акций в течение короткого времени, ориентировочно нескольких недель. Например, «МегаФон» в 2019 году скупил почти все свои акции, а потом ушёл с биржи.

Согласно действующему законодательству, принудительно выкупить акции у миноритариев может только акционер, владеющий более чем 95% акций публичного общества.

Наибольшее влияние на движение рыночных котировок в течение длительного периода, как правило, оказывает выкуп акций на открытом рынке, отмечают аналитики SberCIB. Поскольку он продолжителен по времени, котировки акций получают более длительную поддержку со стороны компаний, проводящих выкуп. Динамика котировок при тендерном выкупе и голландском аукционе во многом зависит от цены выкупа.

Что поменялось в 2022 году

На рынке акций США компании из индекса S&P 500 при распределении прибыли направляют около 60% средств на обратный выкуп и лишь 40% — на дивиденды, отмечают аналитики SberCIB. В России ситуация противоположная: объём дивидендов в десятки раз превышает объёмы обратного выкупа акций. К примеру, в 2021 году компании из индекса голубых фишек МосБиржи направили на дивиденды около 2,4 трлн рублей и лишь 35 млрд рублей — на обратный выкуп акций.

Но сейчас ситуация может поменяться. 14 марта вступил в силу закон № 55-ФЗ (вносящий изменения в принятый ранее, 8 марта 2022 года, закон № 46-ФЗ, которым был введён упрощённый порядок выкупа компанией-эмитентом своих акций), согласно нормам которого публичные акционерные общества до 31 августа 2022 года могут проводить обратный выкуп своих акций (за исключением приобретения размещённых акций в целях сокращения их общего количества) по рыночной цене, без предварительных расчётов цены выкупа. Это может стимулировать компании активнее выкупать свои акции, так как цена приобретения акций в указанном случае будет ниже, чем при расчёте средневзвешенной цены.

Это не первый раз, когда в условиях снижения рынка вводится процедура упрощённого выкупа акций. В 2020 году из-за пандемии компаниям в России разрешили проводить байбэк без предварительного расчёта цены выкупа, если их акции за три месяца подешевели не менее чем на 20% по сравнению со средневзвешенной ценой (с учётом объёма торгов) за последние три месяца 2019 года или если индекс МосБиржи упал за этот период на 20% и более. Согласно вышеуказанному закону № 55-ФЗ, ранее имеющиеся ограничения по случаям применения упрощённого порядка выкупа акций (в части наличия условия о снижении средневзвешенной цены выкупаемых акций на 20 и более процентов) также убрали.

На выкуп акций, среди прочего, могут выделить деньги государства. 26 февраля Правительство Российской Федерации распорядилось направить до 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на выкуп ценных бумаг. Аналитики SberCIB отмечают, что это в 2,5 раза больше, чем весь объём выкупа акций компаниями, торгующимися на Московской бирже, за прошедшие 10 лет.

Какие акции могут вырасти

Обратный выкуп способен сильно поддержать котировки акций, считают в SberCIB. Cредства, выделенные из ФНБ, могут быть направлены прежде всего в стратегически важные сектора и госкомпании — нефтегазовую отрасль, банки, электроэнергетику и транспорт. Министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что средства ФНБ будут задействованы для докапитализации компаний, оказавшихся в сложном положении. Среди наиболее вероятных бенефициаров докапитализации аналитики SberCIB выделяют «Аэрофлот», «РусГидро», «Россети», «РЖД».

Тем не менее 28 марта Силуанов заявил, что средства ФНБ пока не направлялись на выкуп акций. По состоянию на 17 июня 2022 года, заявлений от официальных лиц на этот счёт не было. Аналитики SberCIB не исключают, что выкуп может быть отложен, пока нерезиденты не будут вновь допущены к торгам акциями на Московской бирже.

Среди рисков, связанных с активным выкупом акций, аналитиками SberCIB отмечается снижение ликвидности, поскольку количество акций в свободном обращении уменьшается.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
#фондовый рынок
#инвестиции

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Инвестиции/

Что такое байбэк и как он может повлиять на стоимость акций в 2022 году

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru